質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3426閲覧

python3 pyserial使えない

ReijiWatanabe

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/12 23:59

編集2019/05/15 03:44

import文が実行されません。
ちなみに、「pip install pyserial」でpyserialはインストールしています。
pip show pyserialで場所を調べたら、
c:\users\moimo\anaconda3\lib\site-packagesにありました。

myserial.pyはc:\users\moimo\anaconda3にあります。
コード(myserial.py)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
import serial

ser = serial.Serial('/dev/ttyS0',9600,timeout=None)
line = ser.readline()
print(line)
ser.close()

エラー文ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Traceback (most recent call last):
File "get.py", line 1, in <module>
import serial
ModuleNotFoundError: No module named 'serial'

追記:
OS: windows10 64ビット

python -Vで調べたら、
C:>python -V
Python 3.7.0

C:\Users\moimo\Anaconda3> python -V
Python 3.6.5 :: Anaconda, Inc.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/05/15 02:02 編集

環境の詳細(OS、仮想Python環境の利用有無)、ターミナル上で「python -V」と「python3 -V」と実行してみた結果を追記ください。
ReijiWatanabe

2019/05/15 02:06

OSはwindow10 64ビットです。 python -Vの実行結果は以下です。 C:\Users\moimo\Anaconda3> python -V Python 3.6.5 :: Anaconda, Inc. python3 -Vの実行結果は、以下のようなエラー文になります。 C:\Users\moimo\Anaconda3>python3 -v 'python3' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
can110

2019/05/15 02:09

なるほど、了解です。WindowsなのでPython2系は入っていないようですね。
ReijiWatanabe

2019/05/15 02:09

追加です。 C:\>python -V Python 3.7.0
can110

2019/05/15 02:11

ん?「C:\Users\moimo\Anaconda3> python -V」と「C:\>python -V」で 結果が異なるということでしょうか?
can110

2019/05/15 02:16

結果が異なる原因について心当たりはないでしょうか?
ReijiWatanabe

2019/05/15 02:20

Anaconda経由で入れているpythonと経由しないで入れているpythonがあるということですか? その場合はどちらかを消した方がいいのでしょうか?
can110

2019/05/15 02:24

> Anaconda経由で入れているpythonと経由しないで入れているpythonがあるということですか? これは質問者様しか分からないことなので確実なことは云えませんが、おそらくそうだと思われます。 もし私ならAnacondaのPythonのみ残します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

あるあるなのが、復数のpythonが入っていて、片方にはモジュールを入れるんだけど、実行させようとするpythonには入らなくてエラーになるってのがあります
モジュールを入れているものと、実行させようとしているpythonの場所をそれぞれ調べてみましょう

投稿2019/05/13 00:17

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReijiWatanabe

2019/05/15 01:56

それぞれ以下のディレクトリにあります。 pythonファイルはC:\MySQL pyserialのモジュールはC:\users\moimo\anaconda3\lib\site-packages PYTHONPATHはc:\users\moimo\anaconda3\lib\site-packagesになります。
ReijiWatanabe

2019/05/15 02:14

以下のようになりました。 >>> import sys >>> sys.path ['', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\Lib\site-packages', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\python36.zip', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\DLLs', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\lib', 'C:\Users\moimo\Anaconda3', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\lib\site-packages\win32', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\lib\site-packages\win32\lib', 'C:\Users\moimo\Anaconda3\lib\site-packages\Pythonwin']
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問