質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

528閲覧

pythonで作ったものをMacのターミナルで動かしたいのですが、、、

otokojisyaku

総合スコア10

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/12 13:10

編集2019/05/12 13:26

イメージ説明### 前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
pythonでprint('hello world')と書いたものをhello.pyで保存してあるのですがそれをターミナルで実行しようとしてもエラーになってしまいます。

エラーメッセージ nagaokashuuheinoMacBook-puro:python nagaokashuuhei$ python hello.py Traceback (most recent call last): File "hello.py", line 1, in <module> hello.py NameError: name 'hello' is not defined 画像あげました ご指摘ありがとうございます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/05/12 13:16

そのリンクの貼り付け方ではファイルが見れません。質問文を編集し、「画像の挿入(黒い四角形の中に山が2つあるマーク)」から貼り付けてください。それか、テキストでコピペして<code>ボタンで挿入できるコードブロックの中に貼り付けてください(その方が見やすいのでありがたいです)
otn

2019/05/12 13:19

エラーメッセージを書きましょう。
otn

2019/05/12 13:30

> pythonでprint('hello world')と書いたものをhello.pyで保存してあるのですが エラーメッセージからすると、上記が間違っています。hello.py の中身を質問文中にコピペして下さい。
otokojisyaku

2019/05/12 13:34

確認したところhello.py の中におっしゃる通りの不要なものが書かれておりました。削除して実行したところ無事hello worldできました。ありがとうございます!!
hayataka2049

2019/05/12 13:38

この欄は「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」なので、本当はそのコメントは私への回答にぶらさげていただくべきでした。改めてコメントを書く必要はありませんが、また質問することもあるかもしれないので伝えておきます。 で、あとは私の回答をBAに選んで解決済みにしておいてください。
otokojisyaku

2019/05/12 13:40

度々すみません、、、本当にありがとうございます
guest

回答2

0

でてきたエラーは、

text

1Traceback (most recent call last): 2 File "<ファイル名>", line <行番号>, in <module> 3 <その行に書いてあること> 4<エラー名>: <説明>

というふうな並びになっています。

python

1Traceback (most recent call last): 2 File "hello.py", line 1, in <module> 3 hello.py 4NameError: name 'hello' is not defined

というエラーは、
「ファイルhello.pyの中の1行目にhello.pyと書いてあり、そこがNameError: name 'hello' is not definedの原因となっている」
という意味です。

hello.pyの1行目にhello.pyとか書いてありませんかね?
cat hello.pyとして出てきたもののは、純粋にprint('hello world')だけですか?

投稿2019/05/12 13:40

SST8897

総合スコア155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SST8897

2019/05/12 13:40

あ、書いてるうちに解決済みになったのですね、すみません
otokojisyaku

2019/05/12 13:42

わかりやすく細かい説明ありがとうございます! 今後役立てさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

プログラムの一行目にhello.pyと書いてあるのでは?

おそらく

python

1hello.py 2print('hello world')

のようになっているのではないかと思います。この一行目は不要というかあると実行できないので、消してください。

投稿2019/05/12 13:30

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問