質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

754閲覧

cakephp2の初期設定方法について教えて下さい。

amaturePy

総合スコア131

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/12 06:26

今回初めてチュートリアルに則ってcakephp2のインストールと設定を行なっています。
現状はターミナル上で「git clone -b 2.x git://github.com/cakephp/cakephp.git」とコマンドを入力し、レポジトリのコピーを作成。次に「CakePHP のアーカイブを /var/www/html に展開してください。 ドキュメントルートに、ダウンロードしたリリースの名前がついたフォルダ(例えば cake_2.0.0)が取得できます。 このフォルダを cake_2_0 という名前にリネームしてください。 ファイルシステム上の開発用の設定は次のようになります」とあるのですが、「CakePHP のアーカイブを /var/www/html に展開してください」の意味が良くわかりません。知識不足で申し訳ありません。以前にソフトウェアの設定でミスってしまい、修正にかなり時間を要したので、かなりビビっています。具体的にどういった手順を踏めばいいのかお教え願えれば幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://book.cakephp.org/2.0/ja/installation.html をご覧になっていますか?

CakePHP の最新版を手に入れるには、主に二つの方法があります。 ウェブサイトからアーカイブ(zip/tar.gz/tar.bz2)としてダウンロードする、あるいは git リポジトリからコードをチェックアウトする方法のいずれかにより取得できます。

「CakePHP のアーカイブを /var/www/html に展開してください」は、一つ目の方法(ウェブサイトからアーカイブとしてダウンロード)の「アーカイブ」を指しています。

https://cakephp.org/ からアーカイブをダウンロードする方法はわかりませんでしたが、https://github.com/cakephp/cakephp/tags からであれば、お好みのタグのCakePHPアーカイブがzipやtar.gzでダウンロードできます。それを解凍してできたディレクトリをリネームして /var/www/html に展開すればOKです。

上記を実現するコマンドの例:

sh

1$ wget https://github.com/cakephp/cakephp/archive/2.10.17.zip 2$ unzip 2.10.17.zip 3$ sudo mv cakephp-2.10.17 /var/www/html/cake_2_0

なお、GitHubリポジトリをクローン済みのディレクトリを「cake_2_0」にリネームして /var/www/html 直下に移動する方法でもよいとは思います。

投稿2019/05/12 10:24

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2019/05/12 12:26

ありがとうございます。 はい!指定が2.0なのでそちらのバージョンをあえてインストールしています。 なるほど、、アーカイブどうこう〜はそういう意味なのですね(笑) 勉強になります。私の場合git からダウンロードしているので 、後者の方がいいかもしれないですね。 まずは解凍してディレクトリをリネーム試してみます。 そのあとに初期設定という流れで間違いなかったでしょうか??
iwamot

2019/05/12 12:39

後者を試す場合、すでに「git clone」により「cakephp」というディレクトリができているはずなので、それをリネームする形ですね。その後、初期設定でよいと思います。
amaturePy

2019/05/12 12:44

色々調べながら触っていると 「Cannot create cache directory /Users/apple/.composer/cache/repo/https---repo.packagist.org/, or directory is not writable. Proceeding without cache [InvalidArgumentException] Could not find package cakephp/] with stability stable. create-project [-s|--stability STABILITY] [--prefer-source] [--prefer-dist] [--repository REPOSITORY] [--repository-url REPOSITORY-URL] [--dev] [--no-dev] [--no-custom-installers] [--no-scripts] [--no-progress] [--no-secure-http] [--keeps] [--remove-vcs] [--no-install] [--ignore-platform-reqs] [--] [<package>] [<directory>] [<version>]」 のようなとても芳しくなさそうな画面になったのですが、、、これは何が起っているのでしょうか?
iwamot

2019/05/12 13:07

エラー内容からは「/Users/apple/.composer/cache/repo/https---repo.packagist.org/」から始まるディレクトリ内に「cache」というディレクトリを作ろうとして、権限がなくて失敗しているように見えます。
amaturePy

2019/05/12 13:35

なんどもすみません。 そしたらこれはインストールに関しいらないものでしたね。 macなのでコンポーザーもいらないみたいですし。 ターミナルで名前を変更するのに「rename /home/vivek/oldfolder to /home/vivek/newfolder: No such file or directory」こちらのコマンドを参照したのですが、これでは機能しないのでしょうか? 拙い質問で申し訳ないです。
iwamot

2019/05/12 13:44

ディレクトリ名の変更や移動にはmvコマンドを使うのが一般的だと思います。 https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/13/news024.html ぼくが先に書いた「sudo mv cakephp-2.10.17 /var/www/html/cake_2_0」は、現在のディレクトリにある「cakephp-2.10.17」ディレクトリを「cake_2_0」と名前を変えつつ「/var/www/html」直下に移動する例です。ぼくの環境では「/var/www/html」への書き込み権限がrootユーザにしかなかったので「sudo」を付けました。
amaturePy

2019/05/12 17:01

承知いたしました! ありがとうございます! 頂いたコマンドを入力したところ、No such file で帰ってきたので そこは私がcakephpファイルのあるディレクトリを探して、置き換えようと思います。 探し方が悪いのかまだ見つけられていませんが、、、
iwamot

2019/05/12 23:27

「git clone」を実行した際のカレントディレクトリにできているはずですが、見当たらなければ実行が失敗していたのかもしれません。そのときは、zipなどのアーカイブをダウンロードするところから始めるといいかもですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問