質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Q&A

4回答

214閲覧

公開鍵暗号はID・パスワードの代わりになるか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

0グッド

3クリップ

投稿2019/05/12 04:04

編集2019/05/12 04:05

SSHを使って思ったんですが、現状のID・パスワードの方式をSSHに置き換えた方が便利じゃないでしょうか?
アカウント登録の際に、ユーザが自分の公開鍵をサービス提供者に送信して登録してもらい、ログインにはSSHみたいな感じで秘密鍵を使う。
そうすれば、サービスごとにパスワードを変えるという非人間的な(覚えていられないということ)ことをしなくてもよいのでは?

普及してないということは何か問題があるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

SSHと同じような公開鍵認証をブラウザで実現しようとすると、通常のウェブアプリケーション(サーバー側スクリプトとJavaScript)では実現は難しく、ブラウザ側での対応が必要になります。しかし、ブラウザには、すでに、これと似て非なる「クライアント証明書認証」が実装されています。
SSH方式の公開鍵認証と違い、ウェブのクライアント証明書認証の場合は、クライアント証明書はサイト側で用意して配布する形になります。手軽さという点ではSSHのように「ユーザー側で作成してアップロードする」形の方が簡便ですが、クライアント証明書認証の基礎となるTLSには、SSH型にはないサーバーの認証という重要な機能があります。
すなわち、ブラウザにはTLSというサーバーの認証(必須)とクライアントの認証(任意)がセットになった仕組みが標準で導入されているので、似て非なる仕組みを新たに導入する動機に乏しいということになるのだと思います。

投稿2019/05/12 11:38

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソフトウェア関連のプロジェクトやらユーザー会やらだとそうしているところもあります。
一般のサービスで「SSHの公開鍵を送ってください」で通じるほどSSHは簡単ではないし、(鶏と卵ですが)誰でも使うものになっていないというところでしょう。
あと、パスワード、パスフレーズという方法はユーザー教育のコストがかなり小さな方法だということもあると思います。

SSH以外のIDとパスワードのペアでない(あるいは追加の)認証方法だと、重要な情報を扱っているところでは、ワンタイムパスワード生成機を配っていたところ(銀行とか)や、ブラウザにクライアント証明書をインストールして認証する(限られたユーザー向けのwebサービス)なんて例もあります。パスワードよりもコストは増えます。

投稿2019/05/12 05:16

編集2019/05/12 05:21
cugel

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 15:51

これ、Web の世界の話ですか?それ以外の話ですか?
cugel

2019/05/13 05:14

ssh についてはそれ以外の話です。ockeghemさんの回答が適切ですね。すみません。 その後に補足した話は web の例です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/13 06:17

横からの質問にコメント頂きありがとうございます。 理解できました!
guest

0

普及してないということは何か問題があるのでしょうか?

それだけの仕組みを扱えるユーザーしかログインできなくなる、という大きな問題があります。

ただ、最近はブラウザにWebAuthnが実装されてきていますので、対応ブラウザが普及すればそれを活用するのもいいのではないかと思います。

投稿2019/05/12 04:45

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

公開鍵暗号もそれだけでは安全とは言い切れません。大雑把に説明します。

たとえば、中間者に鍵をすり替えられた場合、セキュリティは保たれません。このため、公開鍵暗号は認証を前提としています。

一方で、認証のためにも公開鍵暗号方式が利用されています。つまり、このあたりは卵と鶏のような関係があり、単独では成立しません。この一連のシステムをPKIと言います。

PKIを成立させるためには絶対に信頼できる外部条件が必要となります。全ての通信のために必ずこれを用意することは現実的ではありません。通常のパスワード運用の方が簡単な場合が多いです。

投稿2019/05/12 15:40

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問