質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

4415閲覧

【PHP】mampでapacheが起動しない

mita0

総合スコア40

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/12 02:11

編集2019/05/13 08:35

(質問)
mampを再インストール後、
mampを起動後、Start Serverをクリックすると

**「Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.」**とエラーができてきます。

**「localhost」にアクセスすると「サーバーが見つかりません」と表示されます。
「127.0.0.1」にアクセスすると
「It works!」**と表示されます。
Apache Serverは点滅していません。
※再インストール後の状態です

open web start pageも表示できません。
初心者なりに数日間トライしましたが未解決のままです。
ぜひ教えていただければ幸いです。

(仮定)
再インストール前の話ですが、
MacでPHPを開発しようと思い、下記サイトを参考に一から進めていました。バーチャル設定の設定を行うため、順に行っていましたが、「http://www.example01.local」でのアクセスができずに結果、最初からやろうと思い、再インストールを行いました。

(補足)
再インストール後の編集箇所
MAMP の初期設定では、Apache のポートが「8888」、Nginx のポートが「7888」、MySQLのポートが「8889」に設定しました。
「Web と MySQL のポートを 80 と 3306 に設定」をクリックして変更しました。
その他は触っていません。

PHPのバージョンは7.3.1です。
MYSQLのバージョンは5.7.25です
macOS Mojave 10.14.2
※参考URL:https://qiita.com/kuro-wassan/items/1cb32995acc07a4b4cc6

(補足更新)

「localhost」にアクセスですが「It works!」に直せました。
「Index of/」に戻せていません。
しかしApache Serverは未解決です。

わかる方いたら是非お願いいたします。

発生している Apacheのエラーメッセージ

Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration. Google翻訳 Apacheを起動できませんでした。 MAMPのインストールと設定を確認してください。

エラーログ①apache_error.log

AH00557: httpd: apr_sockaddr_info_get() failed for MacBook-Pro.local AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message [Sat May 11 22:53:56.680034 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 4212] AH00163: Apache/2.4.34 (Unix) configured -- resuming normal operations [Sat May 11 22:53:56.680514 2019] [core:notice] [pid 4212] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND' [Sat May 11 23:22:02.778961 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 4212] AH00169: caught SIGTERM, shutting down AH00557: httpd: apr_sockaddr_info_get() failed for MacBook-Pro.local AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message [Sun May 12 09:39:29.554559 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 76] AH00163: Apache/2.4.34 (Unix) configured -- resuming normal operations [Sun May 12 09:39:29.554911 2019] [core:notice] [pid 76] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND' [Mon May 13 14:11:30.365259 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 76] AH00169: caught SIGTERM, shutting down AH00557: httpd: apr_sockaddr_info_get() failed for MacBook-Pro.local AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message [Mon May 13 14:12:01.929395 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 77] AH00163: Apache/2.4.34 (Unix) configured -- resuming normal operations [Mon May 13 14:12:01.929777 2019] [core:notice] [pid 77] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND' [Mon May 13 16:35:42.531241 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 77] AH00169: caught SIGTERM, shutting down AH00557: httpd: apr_sockaddr_info_get() failed for MacBook-Pro.local AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message [Mon May 13 16:36:09.058405 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 77] AH00163: Apache/2.4.34 (Unix) configured -- resuming normal operations [Mon May 13 16:36:09.058688 2019] [core:notice] [pid 77] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND'

エラーログ①Google翻訳

AH00557:httpd:apr_sockaddr_info_get()がMacBook-Pro.localで失敗しました AH00558:httpd:127.0.0.1を使って、サーバーの完全修飾ドメイン名を確実に特定できませんでした。このメッセージを抑制するには、 'ServerName'ディレクティブをグローバルに設定してください。 [Sat May 11 22:53:56.680034 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 4212] AH00163:Apache / 2.4.34(Unix)が設定されています - 通常の操作を再開します [Sat May 11 22:53:56.680514 2019] [core:notice] [pid 4212] AH00094:コマンドライン: '/ usr / sbin / httpd -D FOREGROUND' [Sat May 11 23:22:02.778961 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 4212] AH00169:SIGTERMをキャッチしてシャットダウンしました AH00557:httpd:apr_sockaddr_info_get()がMacBook-Pro.localで失敗しました AH00558:httpd:127.0.0.1を使って、サーバーの完全修飾ドメイン名を確実に特定できませんでした。このメッセージを抑制するには、 'ServerName'ディレクティブをグローバルに設定してください。 [Sun May 12 09:39:29.554559 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 76] AH00163:Apache / 2.4.34(Unix)が設定されています - 通常の操作を再開します [Sun May 12 09:39:29.554911 2019] [core:notice] [pid 76] AH00094:コマンドライン: '/ usr / sbin / httpd -D FOREGROUND' [月5月13日14時11分30秒65259 2019年] [mpm_prefork:notice] [pid 76] AH00169:SIGTERMをキャッチしてシャットダウンしました AH00557:httpd:apr_sockaddr_info_get()がMacBook-Pro.localで失敗しました AH00558:httpd:127.0.0.1を使って、サーバーの完全修飾ドメイン名を確実に特定できませんでした。このメッセージを抑制するには、 'ServerName'ディレクティブをグローバルに設定してください。 [Mon May 13 14:12:12:01.929395 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 77] AH00163:Apache / 2.4.34(Unix)が設定されています - 通常の操作を再開します [Mon May 13 14:12:12:01.929777 2019] [core:notice] [pid 77] AH00094:コマンドライン: '/ usr / sbin / httpd -D FOREGROUND' [月5月13日16時35分:42.531241 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 77] AH00169:SIGTERMをキャッチしてシャットダウンしました AH00557:httpd:apr_sockaddr_info_get()がMacBook-Pro.localで失敗しました AH00558:httpd:127.0.0.1を使って、サーバーの完全修飾ドメイン名を確実に特定できませんでした。このメッセージを抑制するには、 'ServerName'ディレクティブをグローバルに設定してください。 [Mon May 13 16:36:09.058405 2019] [mpm_prefork:notice] [pid 77] AH00163:Apache / 2.4.34(Unix)の設定 - 通常の動作の再開 [Mon May 13 16:36:09.058688 2019] [core:notice] [pid 77] AH00094:コマンドライン: '/ usr / sbin / httpd -D FOREGROUND'

試したこと

再インストール

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/05/12 02:48 編集

起動していないとは、どのようにして確認されたのでしょうか? 参考サイトの通りと書いてありますが、打ち間違いなどもありますので、実際に設定された内容と確認した方法を記載していただけないでしょうか?
mita0

2019/05/12 03:07

to CHERRY 説明不足で足らずで恐れ入ります。 下記、実際に設定した箇所になります。 再インストール後、最初から Apache serverが起動していない状態です。 その中ですが、下記設定のみしました。 (補足) 再インストール後の編集箇所 MAMP の初期設定では、Apache のポートが「8888」、Nginx のポートが「7888」、MySQLのポートが「8889」に設定されています。「Web と MySQL のポートを 80 と 3306 に設定」をクリックして変更しました。 その他は触っていません。 ※Apache Serverは点滅していません PHPのバージョンは7.3.1です。 MYSQLのバージョンは5.7.25です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 06:34 編集

「バーチャルホスト」が何のための機能なのかを知っていますか? 状況的に、バーチャルホストを必要としているようには思えません。
mita0

2019/05/12 07:00

to Kosuke_Shibuya 素人ながら把握はしています。 質問としてはバーチャルホストについてではなく、 apache serverが使えるようにしたいので、 方法を知っていれば教えていただければ幸いです。
guest

回答2

0

「Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.」

「127.0.0.1」にアクセスすると「It works!」と表示されます。

から、MAMP で提供されている以外の apache が動作している可能性があります。
何が可動しているか切り分けてみて下さい。
:80 を切り分けの手がかりにすると良いです。

投稿2019/05/12 08:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mita0

2019/05/12 09:09

to te2ji 回答ありがとうございます。 手順教えていただけますでしょうか。 素人なもので、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:14

:80 を切り分けの手がかりにすると良いです。
guest

0

ベストアンサー

「localhost」にアクセスすると「サーバーが見つかりません」と表示されます。

「127.0.0.1」にアクセスすると「It works!」と表示されます。

127.0.0.1 に繋がるのに localhostにつながらないという現象は、MAMPの問題ではありません。
まずこの状態に戻しましょう。

OSが書かれていませんが、MAMPを使っているならMacだろうという前提で、127.0.0.1 がイコール localhost であるという設定がOSにはされているもので、

macの場合、/etc/hosts というファイルに設定されています。

127.0.0.1 localhost

のように記述されてるのが普通。
もしこの記述がない場合、これを追記すれば、localhostでアクセスできます。

投稿2019/05/12 08:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mita0

2019/05/12 08:39

to Kosuke_Shibuya 回答ありがとうございます。 macOS Mojave 10.14.2になります。 補足しました。 /etc/hostsから hosts.equivというファイルはありましたがhostsがありませんでした。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 08:50

ls -al /etc/hosts これを実行したらどうなりますか?
mita0

2019/05/12 09:05

ありませんでした。 ターミナルから sudo vi /private/etc/hosts の後にパスワード入力後ですが、 E325: ATTENTIONの注意ができてきました。 一番下に下記記載があったので、(E)を押しました。 [O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (D)elete it, (Q)uit, (A)bort: そうすると編集画面に変わり "/private/etc/hosts" [New File]とのみ記載されている画面に変わりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:10 編集

/etc/hosts の話からなぜ、説明もなく、/private/etc/hostsの話にすり替えているんですか?
mita0

2019/05/12 09:14

やはりありませんでした。 /private/etc/hosts にも hostsはなくhosts.equivならありました。 MAMPの削除しているhostsも削除したつもりはないのですが、ターミナルからも [New File]と出てきているので削除してるのかもしれません。 この場合でも復旧は可能でしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:21 編集

[O]pen Read-Only, (E)dit anyway, (R)ecover, (D)elete it, (Q)uit, (A)bort: これはスワップファイルがある時に出てくるので、実体がないとは考えられない。 「やはりありませんでした。」 という言葉自体が信用できないのです。 あなたの主観を聞いているのではなく、事実を聞きたいので、あるかどうかの確認のためにしたこと(具体的なコマンド)とその結果を書いて伝わるように記述してください。・
mita0

2019/05/12 09:31

すいません。 2019/05/12 18:08の返事勘違いしていました。 改めての回答ですが、 参考のURLにhostsへの編集が方法の記載があったので/private/etc/hostsでhostsのファイルを探しました。 Finderで検索(このMac内ではなく"etc"で)したところhosts.equivのファイルのみありました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:33

/etc/hostsは通常の設定ではFinderには表示されません。OSの大切なファイルなので、見えないようになっています。 ターミナルで ls -al /etc/hosts を実行して確認してください。
mita0

2019/05/12 09:43

そうなんですね。 ターミナルでls -al /etc/hosts 結果ですが、下記文面が出てきました。 ls: /etc/hosts: No such file or directory MacBook-Pro:~ XXXX$ と記載されました。 Google翻訳 ls:/ etc / hosts:そのようなファイルまたはディレクトリはありません MacBook-Pro:〜XXXX $
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:45

では、ls -al /private/etc/hosts の結果はどうなりますか
mita0

2019/05/12 09:47

同じ結果になりました。 ls: /private/etc/hosts: No such file or directory MacBook-Pro:~ XXXX$ Google翻訳 ls:/ private / etc / hosts:そのようなファイルやディレクトリはありません MacBook-Pro:〜XXXX $
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 09:49

sudo ls -al /private/etc/hosts は?
mita0

2019/05/12 09:56 編集

入力後にパウワードを求められました。 パスワード後は下記文面が出てきました。 Last login: Sun May 12 18:46:12 MacBook-Pro:~ XXXXi$ sudo ls -al /private/etc/hosts Password: ls: /private/etc/hosts: No such file or directory MacBook-Pro:~ XXXX$ Google翻訳 最終ログイン:日5月12日18時46分12秒 MacBook-Pro:〜XXXX $ sudo ls -al / private / etc / hosts パスワード: ls:/ private / etc / hosts:そのようなファイルやディレクトリはありません MacBook-Pro:〜XXXX $
izkn

2019/05/12 09:59

$ ls -la /etc lrwxr-xr-x@ 1 root wheel 11 Sep 21 2018 /etc -> private/etc /etcの実体は/private/etc ちなみに、/tmp, /var も同様。 hostsが無いというのがわからんな。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 10:00

何かの作業中に誤って消してしまったのかな。 一旦再起動しても/etc/hosts /private/etc/hosts のいずれも存在しない場合は、作成するのも手かな。 localhost でaccessできないからといって127.0.0.1を使えばいいので、何か問題があるわけでもないけど。
mita0

2019/05/12 10:12

to izkn 再インストールの際に使用したものという意味で、間違えて削除してしまったのかもしれません。
mita0

2019/05/12 10:14

to Kosuke_Shibuya おそらく、削除していると考えたほうが有効かもしれません。 もしよろしければ作成方法、手順お聞きしてもよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/12 10:19

sudo echo "127.0.0.1 localhost" > /etc/hosts でファイルを作成 所有者設定 sudo chown root:wheel /etc/hosts 権限設定 sudo chmod 644 /etc/hosts でいけるかとは思うけど、そもそもhosts を消してしまうようなことをしたことがありませんので、あくまで自己責任で。
mita0

2019/05/13 06:08

to Kosuke_Shibuya 昨日と本日は対応ありがとうございます。 http://localhost/にアクセスしたところ 以前はIndex of/だったのにIt works!のままです。 またApache Serverはまだ接続できない状態です。 下記、エラーが出ています。 Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/13 06:57 編集

何をいっているんですか? 「It works」と表示されているということは Apacheは起動しているということですよ。
mita0

2019/05/13 07:06

mampのApache Serverが点滅していないのです。  最初のインストール時は点滅していたりIt works!でなくIndex of/と出ていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/13 07:29 編集

「mampのApache Serverが点滅していない」それはあくまでも目安ぐらいにしかならない機能なので、信用しちゃいけない。 It works!でなくIndex of/ どちらもApacheが起動していないと表示されないので、起動していることには変わりありません。 ※MAMP以外の方法でApacheを入れてみたりはしてませんか? MAMPにバンドルされているものとは違うApacheが起動しているのかもしれないですよ。 Macには初めからApacheがあるわけですし。
mita0

2019/05/13 09:21

to Kosuke_Shibuya わかりました。 調べたところ、macに入ってるApacheは止めるとmampのApacheが起動しました。 Index of/mの表示されています。 MacのApacheはストップ状態でも問題はないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/13 09:33 編集

どちらか一方にしないとダメです 今どきMAMPを使うのもどうかとは思いますが、まあ、いいでしょう。
mita0

2019/05/13 09:39

ありがとうございます。 Googleで検索して出てきたのでmamp使おうと思っているだけの素人なのでもしよければKosuke_Shibuyaさんのオススメ教えてください! 今後もっと知識。実力を得た時に参考にさせてもらえればなと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/13 09:45

Vagrant や Docker などの仮想環境を使ってやるのが主流です。 利点は、Mac本体の設定をいじらなくてもいいこと。今回のようにhosts を消してしまうなどの重大なミスを犯しにくいことです。ただし、OSはLinuxを扱うことが多く、Linuxの知識も必要になります。ですので簡単ではありません。 という私は動作が重いので仮想環境は使わず、PHPにバンドルされているビルトインサーバーで済ませています。 https://www.php.net/manual/ja/features.commandline.webserver.php MySQL などは homebrew でOSにインストールしています。
mita0

2019/05/13 10:06

ありがとうございます。 是非今後参考させていただきます!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問