質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

2回答

1417閲覧

Xcode Swift2 Storyboard

Jared

総合スコア15

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/28 09:56

イメージ説明

storyboardでこのように並べて、シュミレーターで実行すると、

![イメージ説明

ずれてしまいます。一つならAdd Missing Constraintsで調節できるのですが、4つの間隔と4つ全体のポジションを中心に持ってくるにはどのようにすれば良いでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、4つのラベルをまとめるためのViewを作ります(LabelsViewとする)。
見やすいようにLabelsView.backgroundColor = UIColor.LightGrayColorに設定。(見えれば良いのでお好みの色でどうぞ)
LabelsViewにSuperViewに対してCenter XとCenter Yの制約を中心に固定するように追加。

次にLabelsViewの上にLabelを4つ配置します。
LabelのSizeが4つとも等しく固定であれば、Label1にWidthとHeightの値の制約を追加。
Label2〜4のはLabel1とそれぞれEqualになるように制約を追加。

4つのLabelとLabelsViewの位置関係に制約を追加します。

Label1 と LabelsView の間に Leading Space = 0、Top Space = 0
Label2 と LabelsView の間に Trailing Space = 0、Top Space = 0
Label3 と LabelsView の間に Leading Space = 0、Bottom Space = 0
Label4 と LabelsView の間に Trailing Space = 0、Bottom Space = 0
Label1 と Label2 の間に Leading SpaceをEqualsで任意の値
Label1 と Label3 の間に Bottom SpaceをEqualsで任意の値

これでLabel1のWidthとHeightの値と、Label1-Label2のSpace Constant、Label1-Label3のSpace Constantを変えるだけで勝手にAutoLayoutが他のラベルのSize、Position、LabelsViewのSize、Positionを調整してくれます。

最後にLabelsView.backgroundColor = UIColor.ClearColorに設定すれば完了です。

投稿2015/10/30 02:33

TakutoNagano

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えばですが、4つのLabelのサイズは固定だとして、

Label1.trailing = Superview.centerX - 20 Label1.bottom = Superview.centerY - 20 Label2.leading = Superview.centerX + 20 Label2.bottom = Superview.centerY - 20 Label3.trailing = Superview.centerX - 20 Label3.top = Superview.centerY + 20 Label4.leading = Superview.centerX + 20 Label4.top = Superview.centerY + 20

とか。

投稿2015/10/28 10:14

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問