質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2387閲覧

logが文字化けしてしまいました。エンコードの設定について教えていただけないでしょうか?

koume

総合スコア458

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/11 02:56

Railsアプリをデプロイ中です。
Capistrano3+Nginx+unicornの環境で行っているのですが、エラーが出てしまいlogで確認使用としたところ文字化けしてしまいlogが読み取りできないのです。

log/unicorn.log 212.64.88.231 - - [11/May/2019:06:26:34 +0900] "GET /cacti/plugins/weathermap/editor.php HTTP/1.0" 301 - 0.0004 212.64.88.231 - - [11/May/2019:06:26:34 +0900] "GET /index.php?s=%2f%69%6e%64%65%78%2f%5c%74%68%69%6e%6b%5c%61%70%70%2f%69%6e%76%6f%6b%65%66%75%6e%63%74%69%6f%6e&function=%63%61%6c%6c%5f%75%73%65%72%5f%66%75%6e%63%5f%61%72%72%61%79&vars[0]=%6d%645&vars[1][]=%48%65%6c%6c%6f%54%68%69%6e%6b%50

こんな状況です。

昨日までは、問題無く表示できていましたが、特に設定をいじった記憶も無いのですが文字化けするようになり、どこを変更すればこも事象が解決できるのかわからず困っています。

どなたか、この問題の解決方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字化けというか、(存在しない)PHPアプリへのリクエストログですよね。IPアドレスは中国のものですし、外部からの攻撃的なリクエストだと思います。このIPアドレスからのリクエストを拒否するなど、対応を検討されてはいかがでしょうか。

投稿2019/05/11 04:26

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2019/05/12 13:28

回答ありがとうございます。サイトでいろいろ調べたらiwamot様のおっしゃる通り外部からの攻撃的なリクエストのようでした。 初心者が必死に取り組んでいるのにこんなことをしてくるなんて本当にひどい話です。 よくわからないのですが、現状のままブラウザからアクセスすると「このページは動作していません xxxx-xxx.com でリダイレクトが繰り返し行われました。 Cookie を消去してみてください. ERR_TOO_MANY_REDIRECTS」と表示されます。 Cookeiを削除しても解決出来ません。どうやら、無限にアクセスが繰り返されているみたいです。 そういえば、log/unicorn.logを表示したときlogの表示画面から抜けられなくなっていました。 たぶん、このリクエストがず~っと繰り返されていたのかな?と思います。 教えていただきたいのですがこのIPアドレスからのリクエストを拒否する方法を教えていただけないでしょうか?Nginxでの設定だと思いますが宜しくお願いします。
koume

2019/05/12 14:05

回答ありがとうございます。 サイトを参考に設定してみます。 原因がわかっただけでも進展がありました。今後とも宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問