質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

1回答

895閲覧

処理の時間を知りたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/11 01:46

ruby内で呼び出したImagemagickのconvertの実行時間を知るため、開始時間と終了時間を記載するシェルスクリプト(ana_crop.sh)を作りそれをrubyで実行させたいと考えています。
省略はしておりますが。以下のようなプログラムで実行したところエラーがでてしまいました。
defを絡ませているのでここからどういうふうに修正していけばいいかイメージがつかない状態です。よろしくお願いいたします。

ruby

1def set_parameters(from,to,rules,method) 2 @from=from 3 @to=to 4 @rules=rules 5 @method=method 6 self 7end 8 9crop.set_parameters("orig","crop",r, %x(./ana_crop.sh convert(%Q!-crop 1280x600+0+0!)))

以下、エラーの内容です。

sh: -c: 行 0: 予期しないトークン `(' 周辺に構文エラーがあります sh: -c: 行 0: `./ana_crop.sh convert(%Q!-crop 1280x600+0+0!)' (test -d crop || mkdir -p crop) && () /bin/sh: -c: 行 0: 予期しないトークン `)' 周辺に構文エラーがあります /bin/sh: -c: 行 0: `(test -d crop || mkdir -p crop) && ()'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

()の部分でエラーになっているのではないでしょうか。シェルスクリプトの内容を見直されるとよいと思います。

ちなみに、RubyにはBenchmarkモジュールがあります。それを使って計測するのも一案だと思います。
https://docs.ruby-lang.org/ja/latest/class/Benchmark.html

投稿2019/05/11 03:21

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/11 12:54

ご回答ありがとうございます。 エラーからシェルスクリプトを見直してみたのですが、間違いらしい箇所が見つからずにいます。。。 #!/bin/sh echo $* > ana_crop.txt date '+%H:%M:%S' >> ana_crop.txt $* date '+%H:%M:%S' >> ana_crop.txt
iwamot

2019/05/11 13:31

エラーを見直したところ、まず「./ana_crop.sh convert(-crop 1280x600+0+0)」というコマンドを実行しようとして文法エラーになり、さらに「(test -d crop || mkdir -p crop) && ()」というコマンドを実行しようとして文法エラーになっているように見えます。どちらも意図したコマンド文字列になっていないのではないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/11 13:56

わかりました。関数のところからもう一度見直してみます。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問