質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2002閲覧

xamlで描画したボタンを、端末のサイズに合わせて動的に変更したい

researcher

総合スコア87

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/10 06:49

編集2019/05/10 08:41

xamlから複数のボタンを描画し、手持ちの端末で確認したところ、iphoneでは理想通りに描画されたものの、iPadではサイズに微妙な崩れがみられる現象に悩んでいるのものです。
xamlで色々といじってみたのですが、C#で画面サイズを取得し、そこから動的にボタンのサイズを調整していく方向で対処することにしました。
ボタンを一つ一つ取得し、サイズを調整するのは冗長なので、全てのボタンを一度に配列に格納し、それをfor文で回して調整したく思うのですが、xamlで設定したタグを一度に取得する方法に行き当たらず困っております。イメージとしては、javascriptのgetElementsByClassNameのような感じです。
その方法に心当たりのある方がおられましたら、教えていただきたく思います。

下記が該当のxamlになります
この内の、Grid.Column=0列のButtonのサイズを端末サイズに合わせて動的に変更したいと考えています。

xaml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<ContentPage xmlns="http://xamarin.com/schemas/2014/forms" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2009/xaml" 4 xmlns:local="clr-namespace:SpinelAnalytics" 5 x:Class="SpinelAnalytics.MainPage" 6 > 7 <Grid> 8 <StackLayout Grid.Column="0"> 9 <Label 10 Margin="10" 11 Text="新規作成" 12 XAlign="Center" 13 /> 14 <ScrollView> 15 <StackLayout> 16 <Button 17 Margin="10" 18 HeightRequest="100" 19 BorderWidth="2" 20 BorderColor="Fuchsia" 21 BorderRadius="10" 22 x:Name="blank" 23 Clicked="newSpinel_Clicked" 24 /> 25 </StackLayout> 26 <StackLayout> 27 <Button 28 Margin="10" 29 HeightRequest="100" 30 BorderWidth="2" 31 BorderColor="Fuchsia" 32 BorderRadius="10" 33 x:Name="todo" 34 Clicked="newSpinel_Clicked" 35 /> 36 </StackLayout> 37 </ScrollView> 38 </StackLayout> 39 <StackLayout Grid.Column="1" x:Name="history"> 40 <Label 41 Margin="10" 42 Text="ブック" 43 XAlign="Center" 44 /> 45 </StackLayout> 46 </Grid> 47</ContentPage>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/05/10 07:26

アプローチが間違っていそうな気がします。XAML でどうにかなるのではありませんか?
researcher

2019/05/10 07:43

コメントありがとうございます! 一応、自分なりに調べてはみたのですが、xamlでどうにかするアイデアが浮かんでいない状態です。 もしよろしければ、例えば ボタンのサイズは画面のサイズ割る10に指定する の具体的な記載方法などを教えていただければと思います。 その参考になりそうなリファレンスへのリンクを貼っていただけるだけでも助かりますので、お願いできないでしょうか?
Zuishin

2019/05/10 07:50

元々の XAML がわかれば解決法が見つかるかもしれません。
researcher

2019/05/10 08:07

すみません! すぐに貼らせていただきます!
Zuishin

2019/05/10 08:27

一つの ScrollView の中に二つの Button があって正しくない XAML となっています。StackLayout を間に入れたらどうでしょう?
Zuishin

2019/05/10 08:41

よく見ると ColumnDefinitions もありませんね。f-miyu さんの方法でできるのではありませんか?
researcher

2019/05/10 08:43 編集

至らない点が多く、本当に申し訳ないです。 お二人のアドバイスを元に今一度実践してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

左の部分を画面の1/10にするなら以下のようにすればできます。

xml

1<Grid> 2 <Grid.ColumnDefinitions> 3 <ColumnDefinition Width="*" /> 4 <ColumnDefinition Width="9*" /> 5 </Grid.ColumnDefinitions> 6 <StackLayout Grid.Column="0"> 7 ... 8 </StackLayout> 9 <StackLayout Grid.Column="1" x:Name="history"> 10 ... 11 </StackLayout> 12</Grid>

投稿2019/05/10 08:30

f-miyu

総合スコア1625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

researcher

2019/05/11 14:07 編集

今日一日コードを弄ってようやく頭の通りに再現できました! f-miyuさんの誘導のおかげです! Zuishinさんもありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問