質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2181閲覧

html cssで文章の出だしを揃えて文を画面の中央に寄せたい。

gomakasu423

総合スコア31

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/09 12:36

編集2019/05/09 12:58

お世話になってります。
webサイト模写実践中です。

イメージ説明
画像のように文章を中央に寄せたい、かつ文章の出だしを揃えたい。

やってみたこと。
text-aline:center; 出だしがバラバラで×
margin-left:480; margin-right: 480;
画面を縮小すると崩れてしまうので×
paddingも同じく崩れる。

お手数ですがご教示いただきたく
お願いを申し上げます。

html

1 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.4.0/css/font-awesome.min.css"> 9 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 10 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 11 <script src= "https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 12 13 <title>paspol</title> 14</head> 15 <body> 16 <header> 17 <div class="header-warpper"> 18 <div class="header-left"> 19 <a href=""><img src="http://pas-pol.jp/wp-content/themes/pas-pol/dist/img/siteLogo-pc@2x.png"></a> 20 </div> 21 <div class="header-right"> 22 <ul> 23 <a href="#"><li>TOP</li></a> 24 <a href="#"><li>PRODUCT</li></a> 25 <a href="#"><li>ABOUT</li></a> 26 <a href="#"><li>NEWS </li></a> 27 <a href="#"><li>CONTACT</li></a> 28 </ul> 29 </div> 30 </header> 31 32 <div class="message-wrapper"> 33 <div class="heading"><h2>旅に出よう。</h2></div> 34 <div class="contents"> 35 <div class="context"> 36 <p> 僕たちが作りたいのは<br> 37 持っているだけで旅に出たくなるモノ。<br> 38 持っているだけでわくわくするモノ。<br><br> 39 40 それは新しい時代の “パスポート”<br> 41 僕たちが作るものは、<br> 42 そんな、存在でありたい。<br><br> 43 44 そして、人と人が繋がる<br> 45 こんな時代だからこそ、<br> 46 僕たちは、みんなでひとつのモノを<br> 47 作ることを追求したい。 <br> 48 </p> 49 </div> 50 <div class="logo"> 51 <img src="./img/logo.PNG"> 52 </div> 53 <div class="context"> 54 <p>それは、自分と世界を繋げる<br> 55 旅のモノづくりブランド</p> 56 </div> 57 </div> 58 </div> 59 60 <div class="product-inner"> 61 <div class="product-header"> 62 <p>PRODUCT</p> 63 <a href="#" class="btn" >MORE</a> 64 </div> 65 <div class="product-content"> 66 <div class="content-crad"> 67 <img src="http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/paspol-images/wp-content/uploads/2018/11/%E3%81%93%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%A6%E3%82%99%E6%AD%BB%E3%81%AC%E3%81%BE%E3%81%A6%E3%82%99%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%A82000.png"> 68 <p>この世界で死ぬまで<br>にしたいこと2000</p> 69 </div> 70 <div class="content-crad"> 71 <img src="http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/paspol-images/wp-content/uploads/2018/09/365%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%99%E3%83%BC_%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%AB.png"> 72 <p>365日日本一周 絶景<br>日めくりカレンダー</p> 73 </div> 74 <div class="content-crad"> 75 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/paspol-images/wp-content/uploads/2016/12/212465b615e458e672a9e0a1cbb1acf1.png"> 76 <p>PASSPORT<br> NOTEBOOK<br> series</p> 77 </div> 78 <div class="content-crad"> 79 <img src="http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/paspol-images/wp-content/uploads/2018/02/englishbook-thumb1.png"> 80 <p>ひとり旅英会話<br>BOOK </p> 81 </div> 82 <div class="content-crad"> 83 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/paspol-images/wp-content/uploads/2016/12/212465b615e458e672a9e0a1cbb1acf1.png"> 84 <p>日本の絶景ポストカード<br> 春編</p> 85 </div> 86 <div class="content-crad"> 87 <img src="http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/paspol-images/wp-content/uploads/2017/07/album-thumb1.png"> 88 <p>Hawaii Album</p> 89 </div> 90 </div> 91 </div> 92 93 </div> 94 <script src="script.js"></script> 95 </body> 96 </html> 97

css

1 2 3body{ 4 margin: 0; 5 font-family: "Helvetica Neue",Helvetica,Arial,"游ゴシック",YuGothic,"ヒラギノ角ゴ ProN W3","Hiragino Kaku Gothic ProN","メイリオ",Meiryo,sans-serif;font-family: "Helvetica Neue",Helvetica,Arial,"游ゴシック",YuGothic,"ヒラギノ角ゴ ProN W3","Hiragino Kaku Gothic ProN","メイリオ",Meiryo,sans-serif; 6} 7header{ 8 background-image: url(http://pas-pol.jp/wp-content/uploads/2014/11/main_visual_13-0x0.jpg); 9 background-size: cover; 10 width: 100%; 11 height: 590px; 12} 13.header-warpper{ 14 width:1170px; 15 height: 130px; 16 margin: 0 auto; 17} 18.header-left img{ 19 width:277px; 20 height: 72px; 21 margin-top:50px; 22 float: left; 23 24} 25.header-warpper{ 26 /* display: flex; */ 27} 28.header-right{ 29 /* display:flex; */ 30 float :right; 31 margin-top: 80px; 32 /* text-align: right; */ 33} 34.header-right ul{ 35 font-family: "Gill Sans Std Book"; 36 font-size: 14px; 37 display: initial; 38} 39ul li{ 40 display: inline; 41 margin-right: 35px; 42 color:#fff; 43 44} 45ul a{ 46 text-decoration: none; 47} 48 49.message-wrapper{ 50 width: 100%; 51 margin:0 auto; 52 height:913px; 53 background-color: #F6F6F6; 54 55} 56 57.heading h2{ 58 margin: 0; 59 font-size: 44px; 60 font-weight: 400; 61 text-align: center; 62 padding:120px 0px 30px 0px; 63} 64.contexts{ 65 width:360px; 66 height: 563px; 67 margin:0 auto; 68} 69 70.context p{ 71 font-size: 20px; 72 font-weight: 400; 73 margin:0 auto; 74} 75.logo{ 76 text-align: center; 77} 78.inner{ 79 width:818px; 80 margin: 0 auto; 81} 82.product-header{ 83 width:818px; 84 height: 233px; 85 margin: 0 auto; 86} 87.product-header p{ 88 float: left; 89 padding-top:107px; 90 font-family: 'Gill Sans Std Book'; 91 font-size: 30px; 92 font-weight: 400; 93 line-height: 30px; 94 margin-top: 0; 95} 96.product-header a{ 97 float: right; 98 display: block; 99 padding:0 60px; 100 line-height: 45px; 101 margin-top: 100px; 102 text-decoration: none; 103 color:#13191B; 104 transition: all 1s; 105 font-size:14px; 106} 107.product-header a:hover{ 108 background-color: #13191B; 109 color:#fff; 110} 111.btn { 112 width:30px; 113 height: 43px; 114 border: solid 1px #13191B; 115} 116.product-content{ 117 margin: 0 auto; 118 width:760px; 119 height:1018px; 120 display: flex; 121 justify-content:space-between; 122 flex-wrap: wrap; 123} 124.content-crad img{ 125 width:237px; 126 height:311px; 127} 128.content-crad p{ 129 text-align: center; 130 font-size:20px; 131 font-weight: 700; 132} 133

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wataame

2019/05/09 12:38

html、cssをコードブロックで記述した方が回答得られやすいと思います。 (上記の内容だけだと問題が把握できません。。 margin:autoで真ん中寄せてtext-aline:leftでいけそうですが、、)
guest

回答2

0

ベストアンサー

text-alignは文字揃え(右揃え、センター揃え、左揃え)などなので、ブロックのセンター寄せには使いません。

pタグ、divなどのdisplay: blockの要素の場合は、幅(width)を設定して、margin: 0 auto; など、左右の余白を成り行きにするとブロックがセンターに配置されます。

css

1p { 2 width: 500px; /* ここは%だったり色々… */ 3 margin: 0 auto; /* 0は上下の余白。上下の余白は色々… */ 4}

投稿2019/05/09 12:46

r_iida

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r_iida

2019/05/09 13:44

あ、コードが追加されましたね。拝見しました。補足します。 .context pの部分にmargin: 0 auto は設定されてますが、widthが設定されていないため、このp要素の幅が100%になっています。そのため左によっているように見える。 ```css .context p{ font-size: 20px; font-weight: 400; margin:0 auto; width: 500px; /*追記*/ } ```
gomakasu423

2019/05/10 09:38

ありがとう、ございました。うまくいきました。 widthを設定しないとダメなんですね。。。
guest

0

display: inline-blockを使うのも一つの手ですね。

css

1.context { 2 text-align: center; 3} 4.context p { 5 display: inline-block; 6 text-align: left; 7 width: 500px; 8}

投稿2019/05/10 02:10

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomakasu423

2019/05/10 09:51

コメントいただきましてありがとうございます。 text-aline:center;にしたときに出だしが揃わなかったので他のやり方を検討してしまいましたね。 子要素にinline-block text-aline:left;で出だし揃うんですね。。。 あ、でもwidthを設定してなかったのでどちらにせよハマってましたねww
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問