質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

11807閲覧

eclipseで警告が出るのですが、どうすればいいのでしょうか?

edoooooo

総合スコア476

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/28 04:26

eclipseで警告が出ます。

(List<Mutter>)application.getAttribute("mutterList");
の警告が出て黄色の波線のところにカーソルを置くと、
Multiple annotations found at this line:
-Type safety:Unchecked cast from Object to List<Mutter>
-Type safety:Unchecked cast from Object to List<Mutter>
と出てきます、
どうすればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takyafumin

2015/10/28 05:08

警告が出ている行をすべて記載することはできますか?
edoooooo

2015/10/28 05:27

他の警告は、(黄色の三角の中に入ったびっくりマーク)カーソルを合わせると出てくる2択や3択で4つほど消して、今あるのは、みどりの三角だけです。(これはえらーではないと思っています。) List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)application.getAttribute("mutterList"); エラーになっているのは、この行の (List<Mutter>)application.getAttribute("mutterList");だけです(黄色の波線が出ています。) すみませんが、よろしくお願いします。
guest

回答2

0

メソッドに@SuppressWarnings("unchecked")を付けると出なくなります。
ですが注意が必要です。
キャストはプログラマがその型で問題ない事を保証するのを引き換えにして、コンパイル時にチェックする型を変えるというものです。
そのためapplication.getAttribute("mutterList")List<Mutter>型ではない場合は実行時例外が発生してしまいます。
今回のようにフレームワークが用意するメソッドの返り値がObjectなのでやむをえずキャストする事もありますが、自作したものでは使わないですむように設計すべきです。

参考: 警告を抑止する方法

投稿2015/10/28 05:08

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2015/10/28 06:15

ありがとうございます 一通りサンプルで動くのを確認して、自作SNSを作ってみます。ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

Application.getAttribute()Object型でしか値を取得できないので、型安全なキャストが使えない場面です。
そのため、@SuppressWarnings("unchecked")で警告を抑制するしかありません。

lang

1@SuppressWarnings("unchecked") 2List<Mutter> list = (List<Mutter>)application.getAttribute("mutterList");

JSP側で使っているのであれば、JSTLなどでスクリプト的に処理してしまうのも手です。

<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> <c:forEach var="r" items="${application.getAttribute("mutterList")}"> <tr><td>${ r.name }</td></tr> </c:forEach>

投稿2015/10/28 05:07

編集2015/10/28 06:16
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2015/10/28 05:33

ありがとうございます。 @SupressWarnings("unchecked")をつけてみたところ、エラーになりました。 見直してみたら、main.jsp だったので、@SupressWarnings("unchecked")はつかえないのでしょうか? すみません、お願いいたします。
argius

2015/10/28 05:58

JSPでも使えます。どんなエラーが出ていますか?
swordone

2015/10/28 06:00

@SuppressWarnings pが一つ足りないのでは?
edoooooo

2015/10/28 06:13

確かにSを一つで実行していました 実行してみます ありがとうございました。
argius

2015/10/28 06:17

swordoneさん すみません、貼り付け時にpを1つ消してしまったようです。 ご指摘ありがとうございました。
edoooooo

2015/10/28 08:56

お世話になりました。 なんかeclipseのファイルの階層をいじって、実行したら今までは、出ていたトップ画面が404になって、階層を戻しても、404がきえないため、アプリケーション名を変更して、こぴぺでもう一個作ってみたいと思ってて、テラテイルで質問させていただきたいので、よろしければ、よろしくお願いします。
argius

2015/10/28 09:07

最初に間違った情報を書いてしまってすみませんでした。 解決されたようで良かったです。 別の質問も見てみますね。
edoooooo

2015/10/29 01:09

いろいろ技術力のある先輩に診てもらってもわからないと言われて、なんか、エラーはもうでてないので、流れを確認しながらエラーを見つけなくてはいけないと難しいいことを言われました。途中まで動いてたものが急に404になったので、コードの問題ではなくなにか、機械の問題だと思いましたので、もう一度違うファイル名で同じものをコピペで作ってみます。質問はまだ出していませんがそれでも動かなかった時に、しますのでその時はどうぞよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問