質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

11110閲覧

【python】スクレイピングでのエラー原因について

ryo_15130724

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/09 06:42

Webスクレイピングを行う際に、正常にデータは取得できるのですが以下のエラーが出ました。
原因を教えてください。

python

1[0509/152109.212:ERROR:ssl_client_socket_impl.cc(946)] handshake failed; returned -1, SSL error code 1, net_error -100 2[0509/152110.737:ERROR:ssl_client_socket_impl.cc(946)] handshake failed; returned -1, SSL error code 1, net_error -100

動かしたコードは以下の通りです。

python

1URL = "http://toriizaka46.jp" # <= ここにスクレイピングしたい対象URLを書いてください 2Selector = "h3.article-title" # <= ここにスクレイピングしたい対象のCSSセレクタを書いてください 3 4# 必須 5from selenium import webdriver 6from selenium.webdriver.chrome.options import Options 7from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait 8from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC 9from selenium.webdriver.common.by import By 10from bs4 import BeautifulSoup 11import csv 12 13# Selenium用オプション 14op = Options() 15op.add_argument("--disable-gpu"); 16op.add_argument("--disable-extensions"); 17op.add_argument("--proxy-server='direct://'"); 18op.add_argument("--proxy-bypass-list=*"); 19op.add_argument("--start-maximized"); 20op.add_argument("--headless"); 21driver = webdriver.Chrome(chrome_options=op) 22 23# Seleniumでサイトアクセス 24# スクレイピングしたい対象が描写されるまでWait 25# time.sleep()はご法度!指定した時間待っても描写されない事はままあるので。 26driver.get(URL) 27WebDriverWait(driver, 30).until( 28 EC.presence_of_element_located((By.CSS_SELECTOR, Selector)) 29) 30 31soup = BeautifulSoup(driver.page_source, features="html.parser") 32el = soup.select(Selector) 33 34# 配列の作成。 35csvlist = [["","ニュースリスト"]] 36num = 0 37for news_txt in el: 38 news_txt = news_txt.text 39 csvlist.append([num, news_txt]) 40 num += 1 41 42# CSVファイルを開く。ファイルがなければ新規作成する。 43f = open("output.csv", "w") 44writecsv = csv.writer(f, lineterminator='\n') 45 46# 出力 47writecsv.writerows(csvlist) 48 49# CSVファイルを閉じる。 50f.close()

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の回答ページを参考にしてください
stackoverflow

具体的には下記です

Python

1op.add_argument('--ignore-certificate-errors') 2op.add_argument('--ignore-ssl-errors')

投稿2019/05/09 06:49

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_15130724

2019/05/09 06:54

ありがとうございます。 無事エラーなく終了できました。
kankan0

2021/05/18 13:34

う~ん、このオプション設定してもエラー出続けますね。 なんででしょ? [12572:13996:0518/222947.843:ERROR:ssl_client_socket_impl.cc(947)] handshake failed; returned -1, SSL error code 1, net_error -100
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問