質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

javaサーブレット doget メソッドについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 622

kokok

score 95

package sample1;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 *
 * @author mori
 *
 */
@WebServlet("/Hello")
public class Hello extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;


    /**
     * doGetメソッド
     *  SELECT文を発行・画面に表示する
     *  @param request
     *  @param response
     *  @throw ServletException 処理中に問題が起こったときに、Servlet がスローする可能性のある一般的な例外を定義しています。
     *  @throw IOException 入出力処理の失敗、または割り込みの発生によって生成される例外
     *
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html; charset=utf-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();

        out.println("<html>");

        out.println("<body>");

        Connection conn = null;
        String url = "jdbc:mysql://localhost/training";
        String user = "root";
        String password = "ryota";

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

            Statement stmt = conn.createStatement();
            String sql = "SELECT * FROM user";
            ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

            out.println("<table = border=1>");
            out.println("<tr>");
            out.println("<th>");
            out.println("</th>");
            out.println("<th>");
            out.println("name");
            out.println("</th>");
            out.println("<th>");
            out.println("age");
            out.println("</th>");

            while (rs.next()) {
                int id = rs.getInt("id");
                String name = rs.getString("name");
                int age = rs.getInt("age");

                out.println("<tr>" + "<td>" + id + "</td>" + "<td>" + name + "</td>" + "<td>" + age + "</td>" + "<tr>");
                out.println("<br>");

            }
            out.println("</table>");
            rs.close();
            stmt.close();
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            out.println("lassNotFoundException:" + e.getMessage());
        } catch (SQLException e) {
            out.println("SQLException:" + e.getMessage());
        } catch (Exception e) {
            out.println("Exception:" + e.getMessage());
        } finally {

            try {
                if (conn != null) {
                    conn.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                out.println("SQLException:" + e.getMessage());
            }

        }

        out.println("</body>");
        out.println("</html>");
    }

    /**
     * doPostメソッド
     *
     */

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        doGet(request, response);
    }


コード

doGet メソッドのrequestとresponse の引数は何を受けっと手いるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/09 15:31

    自身のコードを見てresponseがまだ「受け取る処理」をしていると思うのでしたら本当に基本の基本からやり直したほうがいいです。(PHPでも「レスポンスヘッダ」とか出てくるのに)
    回答はしているので熟読しておいてください。

    キャンセル

  • kokok

    2019/05/09 15:33

    すいません、requestのほうでした。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/05/09 15:42

    キャッチボールでボールを投げるのがリクエスト、投げられたらキャッチするのでそれが「リクエストを受けとる」、受け取ったらボールを返せば「レスポンス」
    まあ、この例えはよくないですけど
    (2回目)回答はしているので熟読しておいてください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

オブジェクトを受け取るのは分かったのですが
HttpServletResponse response 

responseとは送信に関してだと理解していたのですが、それを受け取るっていうのがよく理解ができないです。

ここでいう”受け取る”っていうのは、doGetメソッドの引数にresponse受け取るという意味ではないですか?
requestももちろん受け取ってますが・・・

思考停止して、訂正するのも良くないと思いますし、きちんと説明されるクセを付けたほうが良いかと思います。
もし、私の勘違いでしたら、読み飛ばしていただいて結構です。


サーブレットを書いて私が一番最初に戸惑ったというか違和感があったのは、
いわゆる戻り値を作成してreturnするのでなく
引数としてresponseが来ることでした。

まぁ、詳しくはmts10806さんの回答先のリンクを読まれるのが良いと思いますが。

ざっくり要点だけいうと

レストランで例えるなら、注文票(request)と皿(response)を用意するので、厨房(プログラマ)に対して
皿に料理を載せてくれ。

という感じになっています。
皿に載せられた料理はサーブレットコンテナがお客へ届けるイメージです。


なんで、上記のような作りになっているかというと。

ゼロからHTTPリクエストを解析してレスポンスを生成してというのを書くのは非常に面倒なので
フレームワーク化されています。
※ここでいうフレームワークは、広義の意味で特定の何かのプロダクトをさすものではありません。

サーブレットはサーブレットコンテナ上で動くもので、ある程度の処理を共通化しています。
そのため実装箇所が部分的になり、実装の手間の削減や、実装箇所が減る=バグの混入がへるので
品質の担保を期待できますが、

その恩恵を受けるために、フレームワークのルールにのっとる必要があります。

HttpServletResponse を returnするには、その実態を返却するためのインスタンス化が必要ですが、
フレームワークはブラックボックス化されているので、どのようにオブジェクトを構築すれば
いいかプログラマには、わかりません。
内部構造を知らずにオブジェクトを生成すればヌルポの嵐になるかもしれませんし、
そもそも、そんな面倒な生成手順など覚えたくないわけです。

ここで用いられてる解決方法が制御の反転と呼ばれるものです。

responseオブジェクトをnewさせるのでなく、フレームワーク側でnewさせたオブジェクトに対して操作をさせるという考え方です。

という感じで、入力用と出力用の両方のオブジェクトを引数として渡すようになっています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/10 15:11

    回答ありがとうございます。
    おかげでだいぶイメージが付きました。

    キャンセル

0

概念は下記のような記事を読んでおくこと。(検索すればすぐ出てきます)

ドキュメントで雰囲気はつかんでおくこと。

あとは解説記事とか入門記事も読むこと。


「リクエストとレスポンス」 これはサーバーサイドの言語を扱うには必須の概念です。「何がきているか」という具体的な中身を追うよりも「どういうものか」という概念を理解したほうが今後つまずくことは少ないのではないでしょうか。
質問履歴見ましたがPHPでの質問されてますよね。解決したっぽくないのに一気に解決済みにされたみたいですけど、PHPにももれなく「リクエストとレスポンス」の概念は存在します。

コーディングしていく上ではそこまでリクエスト・レスポンスの実体を意識することはあまりないです。
「フォームやURLなどのパラメータを送信されたものをその言語ではどう受け取るか」だけ考えますし、「どのような処理をしてリクエストが送られてきた先に何を返すか」だけを考えます。

「実際に何が入っているか」はそれこそデバッグの範疇で、Eclipseなどであればブレイクポイントでも貼って中身を確認すれば良い話です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる