質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1024閲覧

HTMLでcolorを設定したい

amyugramu

総合スコア16

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/09 04:41

前提・実現したいこと

ドットインストールの「はじめてのCSSを書いてみよう」のレッスンで勉強をしています。
h1の「あみゅ」を赤色に変更する際にバグが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

赤色に変更されず、ページに h1 { color: red ; } --> と表示されてしまう。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>あみゅのポートフォリオサイト</title> 6 <link rel="icon" href="img/mugenn.ico"> 7 <meta name="description" content="あみゅのポートフォリオサイトです。"> 8 <!-- <style> 9 h1 { 10 color: red ; 11 } 12 </style> --> 13 <link rel="stylesheet" href="/css/styles.css"> 14</head> 15<body> 16 <header> 17 <nav> 18 <ul> 19 <li> 20 <a href="index.html"> 21 HOME 22 </a> 23 </li> 24 <li> 25 <a href="about.html"> 26 ABOUT 27 </a> 28 </li> 29 </ul> 30 </nav> 31 <img src="img/hedda-.png" width="400" height="130" alt="ヘッダー画像"> 32 </header> 33 34 <section> 35 <img src="img/dhizuni.JPG" width="140" height="140" alt="あみゅのアイコン"> 36 <h1>あみゅ</h1> 37 <p>大学4年生 プログラマー初心者です</p> 38 39 <section> 40 <img src="img/work1.png" width="400" height="260" alt="勇者ゲーム"> 41 <h1>勇者ゲーム</h1> 42 <p>楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。</p> 43 </section> 44 <section> 45 <img src="img/work2.png" width="400" height="260" alt="宝探しゲーム"> 46 <h1>宝探しゲーム</h1> 47 <p>楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。</p> 48 </section> 49 <section> 50 <img src="img/work3.png" width="400" height="260" alt="神経衰弱ゲーム"> 51 <h1>神経衰弱ゲーム</h1> 52 <p>楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。楽しいアプリです。</p> 53 </section> 54 </section> 55 56 57 <footer> 58 <ul> 59 <li> 60 <a href="mailto:taguchi@gmail.com" target="_blank"> 61 <img src="img/me-ru.png" width="20" height="20" alt="メール送信"> 62 </a> 63 </li> 64 <li> 65 <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> 66 <img src="img/fukidasi.png" width="20" height="20" alt="ブログサイトへ"> 67 <a> 68 </li> 69 <li> 70 <a href="https://dotinstall.com target="_blank""> 71 <img src="img/kamera.png" width="20" height="20" alt="写真サイトへ"> 72 </a> 73 </li> 74 75 </ul> 76 </footer> 77 <p>(c) Amyugramu</p> 78</body> 79</html> 80

試したこと

colorの後に半角スペースを入れたり入れなかったりした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

styleタグはコメントにして、CSSのシートに移す予定です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

既に質問内容の解決策は出ているので他、気になった点です。

もうhtmlのコメントアウト<!-- -->って不要じゃないかな

html

1 <!-- <style> 2 h1 { 3 color: red ; 4 } 5 </style> -->

他にも構文エラーがあります。
イメージ説明
※構文チェックもしてくれるエディタを採用すると上記のように教えてくれます

html

1 <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> 2 <img src="img/fukidasi.png" width="20" height="20" alt="ブログサイトへ"> 3 <a> ←閉じタグになってない

html

1<a href="https://dotinstall.com target="_blank""> ←ダブルクォーテーションの位置がおかしい(hrefが閉じてない、targetの後ろに1個余計)

投稿2019/05/09 05:11

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amyugramu

2019/05/09 05:35

丁寧な添削ありがとうございます!!!
m.ts10806

2019/05/09 05:38

なるべく回答の理解の度合いもあわせてコメントいただいたほうが回答した者としてはホッとします。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-2 正しいhtmlを組まないことにはCSS、JavaScriptなども正しく動きませんし、レイアウトに影響があることもあります。 htmlについては構文チェックサービスもあるのでご利用ください。 http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html
amyugramu

2019/05/09 05:58

今日はじめてteratail使ったので、コメントの仕方とか全然知りませんでした。教えていただきありがとうございます。 私がコードを書くときに使っているのがAtomで、mts10806さんから教えて頂いた修正部分を見たら、色が他とは違っていたので、エラーはこのように色で発見できるということが理解出来ました。 コメントアウトに関しては、ドットインストールの通りまずはやってみたいので、そのままにしておきます。でも普通はいらないんですね。 構文チェックサービス、今使ってみました。間違いがすべて細かく表示されるのでとても便利です!修正して再度チェックしてみたら100点になりました!このサイトはとても使えますね!ありがとうございます。
m.ts10806

2019/05/09 06:21

Atomもhtml構文チェックはたぶんあったと思います。(使ったことないですけどプラグインとか色々) 少しサイズと規模は大きいですがEclipseのほうが結構事細かにメッセージも出してくれるので使ってみてもいいかもしれません。 私は単にhtml、CSS、JavaScriptであればBracketsですね。 >コメントアウトに関しては 位置を間違えてはいけない、ということだけは気を付けてください。 <style></style>自体もhtmlタグの一種なので、それすらコメントアウトしてしまっては指定自体が無効になるので。
amyugramu

2019/05/09 07:29

EclipseやBrackersなどあるんですね!覚えておきます! <style>もコメントアウトしたらいけないってことだったんですね!理解しました!ありがとうございます。
m.ts10806

2019/05/09 07:31

細かいですが、Bracketsです・・。 http://brackets.io/ EclipseはPHPやJavaなども含めて開発に使うときには有用です。 たぶん実務ではAtomあんまりないように思います。
amyugramu

2019/05/09 07:35

あ、まちがえました、、、Bracketsですね。 言語によって使いわけしたほうがいいんですね。 Atomは実務ではあまり使われないのはびっくりです。勉強になります。
m.ts10806

2019/05/09 07:39

現場にはよりますが、テキストエディタよりIDEが採用されるケースが多いように思います。
guest

0

ベストアンサー

html

1<meta name="description" content="あみゅのポートフォリオサイトです。"> 2 ^これが全角です。

投稿2019/05/09 04:50

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amyugramu

2019/05/09 05:10

できました!ありがとうございます!!!!
m.ts10806

2019/05/09 05:21 編集

amyugramuさん この回答を対応するだけだと「CSSが画面上に出なくなる」だけで「h1の文字色を赤に」はなりませんので、ogura0114さんの回答と併せる必要があります。
amyugramu

2019/05/09 05:37

なるほどですね。ご丁寧にありがとうございます!
guest

0

html

1<style> 2 <!-- h1 { 3 color: red ; 4 }--> 5 </style>

ではないでしょうか。

投稿2019/05/09 04:50

yggd0114

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amyugramu

2019/05/09 05:37

ありがとうございます!できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問