質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

6265閲覧

phpmailerで日本語添付ファイルを送信したい

prosal

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2019/05/09 01:44

編集2022/01/12 10:55

phpmailerで日本語の添付ファイルを複数送りたいのですがどうすればいいでしょうか?
英数文字のファイル名の添付は問題なく送れます。
日本語ファイルは1つのファイルでもNGになります。最終的には複数の日本語ファイルを送りたいです。

画面遷移としては
formで各種項目を入力、ファイルを指定する(この時に複数ファイルを選択す方法をしりたいです。)
→入力情報を表示して確認する。問題なければ送信ボタンをクリック
→送信
しています。

日本語ファイルの場合は下記のエラーとなります。
1ファイルだけでもエラーになります。
var_dump()の結果は Could not access file: ../photo/photo_img/�ق��ق��ق�.txt object(PHPMailer\PHPMailer\Exception)#4 (7) { ["message":protected]=> string(70) "Could not access file: ../photo/photo_img/�ق��ق��ق�.txt" ["string":"Exception":private]=> string(0) "" ["code":protected]=> int(1) ["file":protected]=> string(82) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/PHPMailer-master/src/PHPMailer.php" ["line":protected]=> int(2816) ["trace":"Exception":private]=> array(2) { [0]=> array(6) { ["file"]=> string(82) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/PHPMailer-master/mail_send_pmm.php" ["line"]=> int(89) ["function"]=> string(13) "addAttachment" ["class"]=> string(29) "PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(2) { [0]=> string(47) "../photo/photo_img/�ق��ق��ق�.txt" [1]=> string(22) "ほげほげほげ.txt" } } [1]=> array(4) { ["file"]=> string(75) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/v6/info/pm_info_send_v6.php" ["line"]=> int(196) ["args"]=> array(1) { [0]=> string(82) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/PHPMailer-master/mail_send_pmm.php" } ["function"]=> string(7) "include" } } ["previous":"Exception":private]=> NULL }

宜しくお願い致します。

input_form.php ///入力フォーム <form action="send_check.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> <input type="file"name="file_name" multiple>   </form>
send_check.php ///内容チェック $file_name = $_FILES['file_name']['name']; $file_path = $_FILES['file_name']['tmp_name']; $file_mime = $_FILES['file_name']['type']; echo 'file name'.$file_name; echo 'file_path'.$file_path; ///$file_pathは右のように表示されます。 file_path:/export/tmp/phpawDB94 <form action="mail_send.php" method="post"> <input type="hidden" name="file_name" value="<?=$file_name ?>"> <input type="hidden" name="file_path" value="<?=$file_path ?>"> <input type="hidden" name="file_mime" value="<?=$file_mime ?>"> </form>
mail_send.php ///送信 use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer; use PHPMailer\PHPMailer\Exception; require 'src/Exception.php'; require 'src/PHPMailer.php'; require 'src/SMTP.php'; $file_name = $_POST['file_name']; $file_path = $_POST['file_path']; $mail = new PHPMailer(true); // Passing `true` enables exceptions try { //Server settings $mail->SMTPDebug = 2; // Enable verbose debug output $mail->isSMTP(); // Set mailer to use SMTP $mail->Host = 'hogeserver.jp'; // Specify main and backup SMTP servers $mail->SMTPAuth = true; // Enable SMTP authentication $mail->CharSet = 'utf-8'; //文字セットこれでOK $mail->Username = 'hogename'; // SMTP username $mail->Password = 'pass'; // SMTP password $mail->SMTPSecure = 'tls'; // Enable TLS encryption, `ssl` also accepted $mail->Port = 587; // TCP port to connect to (ssl:465) //Recipients $mail->setFrom('hogename','hogeMail'); //必ずしも送信アドレスと同一でなくても送れる $mail->addAddress($send_to,$to_name); // Add a recipient $mail->addAddress($send_to); // Name is optional $mail->addReplyTo('hoge_error@hoge.xxx', 'hoge_error'); //エラーとして戻ってくる先 //Attachments if($filename !== ""){ $mail->addAttachment($fid_path,$filename); // 添付ファイルのパスと名称 } //Content $mail->isHTML(false); // HTMLメールのときは「true」、textメールのときは「false」 $mail->Subject = mb_convert_encoding($subject_text, "UTF-8", "AUTO"); $mail->Body = $body_text; //textメール $mail->send(); echo 'Message has been sent'; } catch (Exception $e) { echo 'Message could not be sent. Mailer Error: ', $mail->ErrorInfo; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/09 01:58

「複数」と仰っていますが、1つの場合は送れるという意味でしょうか。
m.ts10806

2019/05/09 01:59

捕捉したExceptionの$eには何が入っていますか?$eそのままvar_dump()した結果を教えてください。
prosal

2019/05/09 02:07

はい。formでファイルを選択した場合1つのファイルは選択できて送れます。 英数文字の場合のみですが。 var_dump()の結果は Could not access file: ../photo/photo_img/�ق��ق��ق�.txt object(PHPMailer\PHPMailer\Exception)#4 (7) { ["message":protected]=> string(70) "Could not access file: ../photo/photo_img/�ق��ق��ق�.txt" ["string":"Exception":private]=> string(0) "" ["code":protected]=> int(1) ["file":protected]=> string(82) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/PHPMailer-master/src/PHPMailer.php" ["line":protected]=> int(2816) ["trace":"Exception":private]=> array(2) { [0]=> array(6) { ["file"]=> string(82) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/PHPMailer-master/mail_send_pmm.php" ["line"]=> int(89) ["function"]=> string(13) "addAttachment" ["class"]=> string(29) "PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(2) { [0]=> string(47) "../photo/photo_img/�ق��ق��ق�.txt" [1]=> string(22) "ほげほげほげ.txt" } } [1]=> array(4) { ["file"]=> string(75) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/v6/info/pm_info_send_v6.php" ["line"]=> int(196) ["args"]=> array(1) { [0]=> string(82) "/virtual/digilabo/public_html/digi-labo.net/mff/PHPMailer-master/mail_send_pmm.php" } ["function"]=> string(7) "include" } } ["previous":"Exception":private]=> NULL } となりました。 宜しくお願い致します。
m.ts10806

2019/05/09 02:12

質問は編集できますので追記願います。 なお私が最初のコメントで確認したのは冒頭に「日本語の添付ファイルを送りたい」とあるためで、「日本語でも単体は送れる」と捉えられなくもないからです。 確認事項に返答もらったのでわかりましたが、目標としては「複数送りたい」かもしれませんが、実際は「1つでもちゃんと送れてない」わけですよね?まず1つきちんと送れるようにする必要があるわけです。 そのあたり、分かりやすいように記載してください。
prosal

2019/05/09 14:20

畏まりました。 ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

文字コードの問題なような気がしますので、mb_encode_mimeheaderに注目してみると良いと思います。

https://chaika.hatenablog.com/entry/2015/05/10/171958

ファイル名の文字数が問題になる可能性もありそうです。

投稿2019/05/15 08:50

toshifuji

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

こちらで紹介しているコードが参考になりますよ。
https://qiita.com/ShibuyaKosuke/items/309c0a7d969baf0ea8d1

投稿2019/05/11 02:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prosal

2019/05/11 08:26

すいません。 色々やりましたが、解決しません。。。。汗
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/11 08:30

そうですか。
m.ts10806

2019/05/15 10:19

質問者さん 重複質問の方で指摘しましたが、「何を」やって「どうなったか」を具体的に記載してください。 質問に追記するのが望ましいです。その結果がわかれば回答者の意図通りの対応ができているのかどうか、できていて解決しないなら出ている結果にたいしてのアドバイスが可能になります。 問題解決って試行錯誤の連続なので一発で通るってことはありません。これがダメならあれ、あれがダメなら…と重ねていって解決に至るものです。 回答者としてもそこはわかっているので、結果どうなったか気にしています。
prosal

2019/05/16 01:18

ありがとうございます。 ファイルを選択し、チェックするコードを追加してみました。 宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問