質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

クラス一覧を取得したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,182

mugichon

score 56

自分のjarファイルの中に同梱している特定パッケージ配下のクラス一覧を取得したいと考えています。

現在以下のようなパッケージ構成でプログラムを組んでいます。

+デフォルト・パッケージ
Test.java
+function
A.java
B.java

Test.javaの中では、以下のように記述しています。

public class Test {
    public static void main(String[] args) {

        }
    public static void classlist() {
        GetClassList cl = new GetClassList();
        List<String> ls=null;
        try {
            ls = cl.ClassList();
            for(String s:ls) {
                String[] ss = s.split("functions.");
                pclass(ss[1]);
                System.out.println("");
            }
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
    public static void pclass(String s) {
        Class<?> cl;
        Method method;
        try {
            cl = Class.forName("functions."+s.toUpperCase());
            method = cl.getMethod("Message");
            method.invoke(cl.newInstance());
        } catch (ClassNotFoundException | NoSuchMethodException | SecurityException |IllegalAccessException | IllegalArgumentException | InvocationTargetException | InstantiationException e) {
            e.printStackTrace();
        }

    }

}

GetClassList.javaは以下の通りです。

public class GetClassList {
    private static final String PK_NAME = "functions";
    public List<String> ClassList() throws Exception {
        //ExecPath ep = new ExecPath();
        //xxxxxxxxxxxGetClassesInPackage ip = new xxxxxxxxxxxGetClassesInPackage();
        //ip.getClassesInPackage(PK_NAME);
        //String eps=ep.ExecPath("ComTestTools");
        String packageName = PK_NAME;
        List<Class<?>> classes = getClasses(packageName);
        List<String> ls=new ArrayList<String>();
        for (Class<?> class1 : classes) {
            //System.out.println(class1.getName());
            ls.add(class1.getName());
        }
        return ls;
    }
    private static List<Class<?>> getClasses(String packageName)
            throws IOException, URISyntaxException, ClassNotFoundException {
        ClassLoader cl = Thread.currentThread().getContextClassLoader();
        Enumeration<URL> e = cl.getResources(packageName.replace(".", "/"));
        List<Class<?>> classes = new ArrayList<>();
        for (; e.hasMoreElements();) {
            URL url = e.nextElement();
            File dir = new File(url.getPath());
            for (String path : dir.list()) {
                if (path.endsWith(".class")) {
                    classes.add(Class.forName(packageName + "." + path.substring(0, path.length() - 6)));
                }
            }
        }
        return classes;
    }
}


A.javaは以下の通りです。(ほぼB.javaも同じです)

public class A{
        public void Message() {
                String st= "テスト";
                System.out.println(st);
            }
}

上記コーディングでEclipse上で実行すると、A.java、B.javaのMessageが表示されるのですが、
なぜかjarファイル化してしまうと、上記メッセージが表示されませんでした。
(正確には、classすら見えていないようでした)

なぜEclipse上では表示できてjar化すると表示できなくなるのでしょうか。
また、どのようにしたらjar化しても参照することができるでしょうか。

すみませんが、よろしくお願いいたします。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

public static void main(String[] args) {

}

では何も実行されないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/09 07:03

    ご指摘ありがとうございます。
    public static void main(String[] args) {
    classlist();
    }
    でした。なかなか仕事でのコードでそのまま転記出来ずにミスりました。。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

A-pZさんのご指摘はまぁ質問者さんの質問のミス(実際に動かしたコードと違うコードを載せてしまった)のだろうと思いますが・・・

jarは単独のファイルの中にクラスファイルが含まれていますが一種のアーカイブとなっており、その内部の個々のリソース(概念的にはファイル)はjava.io.Fileクラスではアクセスできません。java.io.Fileが対象にできるのはOSのファイルシステムのディレクトリーと通常ファイルです。

アーカイブファイルの中にある抽象的なファイルツリーの中の特定のファイルまでをもFileクラスがアクセスできるという機能を持っているとそれはそれで面白い機能だと思いますが実際のFileクラスにそこまでの能力はないのです。アーカイブ中に存在する抽象的なディレクトリーをFileで表現することはできませんし、list()で一覧を取ることもできません。

アーカイブ形式であるjarファイルの構造をたどるにはFileではなくjava.util.jarパッケージのクラス群を使う必要があります。

つまりjarにパッケージングされていない状態でのパッケージ=>クラスのトラバースとjarにパッケージングされている状態での同様の処理は「別々の論理」で記述せねばなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/09 07:06

    ご回答頂きありがとうございます。
    なるほど、、Fileクラスではアクセスできないのですね。。
    頂きましたjava.util.jarパッケージのクラスを使用して試行してみます。
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る