質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.76%

  • Java

    9639questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1216questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    725questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Tomcat

    411questions

  • servlet

    348questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

 eclipseで画面遷移ができません。javaでtomcatでservletとjspを使っています。何か解決策がありましたら、よろしくお願いします。

解決済

回答 2

投稿 2015/10/28 09:29

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,391

edoooooo

score 159

eclipseで画面遷移ができません。javaでtomcatでservletとjspを使っています。何か解決策がありましたら、よろしくお願いします。
snsを作っていて、トップ画面は表示されるのですが、ログインボタンをおして次に進もうとすると、404エラーになってしまいます。どなたかわかる方が、いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

  • GET/POSTによるHTTP通信(ブラウザとサーバのやり取りの仕組み)
  • Servletが動く仕組み(GET/POSTリクエストがどのようにServletに処理委譲されるか)
  • JSPが動く仕組み
  • ServletからJSPへのforwardする場合の仕組み
上記のようなことを少しずつ理解しながら解決方法を考えていくと良いと思います。
また上記理解を前提に問題点を少しずつ切り分けて(極小化して)原因を特定すると良いと思います。

現象から原因の切り分けをしたいと思います。
まず、「/docoTsubu/Login」というURL(実際にはhttp://〜ではじまる)と実行させたいServletは関連づいていますか?
Servletのバージョンにもよりますが、web.xmlに定義を追加するか、Servletに@WebServletアノテーションを付与して定義することとなります。


追記です。
Servletの定義は正しく行えているようですね。
次は、Servletが404となってしまっているのか、フォワード先のJSPが404となってしまっているのか確認しましょう。


("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp"); の/jsp/の部分は、いらないのでしょうか?
ここが、怪しいなと感じています。

フォワード先のJSPのパスに疑問を持っていらっしゃるようですので、確認です。
404エラーとなった場合、ブラウザにはどのURLが404エラーとなっていると表示されていますか。
下の画面で言う、一番上の「HTTPステータス404」のあとに出力されているURLと「メッセージ」項目に出力されているURLのことです。

イメージ説明

更に追記です。
確認ありがとうございます。

「/docoTsubu/Login」というURLからServletへの処理委譲は正しく動作しているようです。
(Servletが実行できない場合は、「/docoTsubu/Login」が404となるため)
そうなると、JSPのフォワードが原因で404となっているようです。

Eclipseのプロジェクト(たぶん「docoTsubu」)のフォルダ構成の確認と、JSPファイルの確認が必要です。
以下の様な構成でJSPファイルが存在しますか?
※該当のJSP以外は省略しています。
docoTsubu
  + WebContent/
    + WEB-INF/
      + jsp/
        - loginResult.jsp

上記のように配置されていない場合、loginResult.jspがプロジェクト内のどこに配置されているか教えて下さい。


JSPファイルの配置パスが「docoTsubu/WebContent/WEB-INF/loginResult.jsp」とのことなので、元のServlretでフォワード先をしているJSPパスを以下のように修正して実行してください。
(すでに試されているかもしれませんが)

RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp");
↓
RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/loginResult.jsp");

フォワード先を指定する場合、docuTsubu配下のJSPファイルのパスを指定することとなります。
もしかしたら参考書の場合には/WEB-INF/jsp/の下にloginResult.jspが配置されているために、そのような説明(サンプルソース)になっているのかもしれません。

これでもエラーとなってしまう場合、表示されるエラーをお知らせください。

投稿 2015/10/28 11:15

編集 2015/10/28 16:32

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2015/10/28 13:15

    servlet パッケージの、Login.javaの中では、
    @WebServlet("/Login")
    と定義しているのですが、 これは、サンプルコードの(本を写すだけで、SNSが作れる本)と、全く同じく、入力しているので、大丈夫だと思うのですが、
    login に設定した、URLは、
    //ログイン結果画面にフォワード
    RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp");
    dispatcher.forward(request, response);
    なのですが、("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp"); の/jsp/の部分は、いらないのでしょうか?
    ここが、怪しいなと感じています。 本には、その通りに書いてあるのですが、なにかちがうのでしょうか?すみませんがよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 14:20

    HTTPステータス 404 - /docoTsubu/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp

    type ステータスレポート

    メッセージ /docoTsubu/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp

    説明 The requested resource is not available.

    Apache Tomcat/7.0.65

    となっています。すみませんお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 14:22

    jspが入っていたので、("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp");で大丈夫なのでしょうか?
    すみませんが、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 16:19

    ありがとうございます。
    docoTsubu
    + WebContent/
    + WEB-INF/
    + jsp/
    - loginResult.jsp

    の+jsp/というものがなく、ダイレクトに、loginResult.jspでした。
    すみません、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 16:21

    整理するとloginResult.jspの配置パスは「docuTsubu/WebContent/WEB-INF/loginResult.jsp」となりますか?

    キャンセル

  • 2015/10/28 16:23

    はい、そうです。

    キャンセル

  • 2015/10/30 21:49

    回答が遅くなり失礼いたしました。
    RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/loginResult.jsp");で実行してみたのですが、エラーが出ていました。エラーの内容を確認する前に、eclipseの階層をいじっていたら、なぜかTop画面ですら404エラーになり、動かなくなるという事態に見舞われ、本の流れを繰り返し確認していました。一つ一つ意味を理解して、原因を見つけたいと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/10/30 22:04

    別質問も拝見しました。
    JSPファイルをどこに置くとどういう動作をするのか、理解を深めてみてください。
    (WEB-INF配下におくと直接は見れないが、Servletからのforwardは可能、など)
    フォルダ構成に慣れるまでは大変かと思いますが、頑張ってください。

    キャンセル

0

ログインボタンのサブミット先のURLが間違っているだけではありませんか?

質問文から、eclipse のブラウザを使っているように思えましたが、eclipseのブラウザだけで発生しているのですか?

投稿 2015/10/28 09:35

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    以下のような回答は評価を下げられます

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • 不快な投稿

    評価を下げる際はその理由をコメントに書き込んでください。

  • 2015/10/28 09:55

    tomcatの仮想サーバーで実行しています。eclipseのプラウザだけで発生しているというのは、エラーのことといいうことで、あっていますでしょうか?知識が足りず、申し訳ありません。エラーは、仮想サーバー内でおきています。すみません、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:07

    404ということなので、まず、何処にサブミットしているのか、確認して下さい。

    HTMLを表示したらわかるでしょう?

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:39

    <form action="/docoTsubu/Login" method="post">
    ユーザー名:<input type="text" name="name"><br>
    パスワード:<input type="password" name="pass"><br>
    <input type="submit" value="ログイン">
    ログインボタンを押すと、docoTsubu/Loginに行くようになっています。よろしくお願いします。

    //ログイン結果画面にフォワード
    RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp");
    dispatcher.forward(request, response); これでログインが終わったら、loginResult.jspに移動して、
    <% if(loginUser !=null){ %>
    <p>ログインに成功しました。</p>
    <p>ようこそ<%=loginUser.getName() %>さん</p>
    <a href="/docoTsubu/Main">つぶやき投稿・閲覧へ</a>
    <% }else{ %>
    <p>ログインに失敗しました。</p>
    <a href="/docoTsubu/">TOPへ</a> ここで判断して、さらに送るというコードになっています。 
     質問に答えられていなかったらすみません、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 12:09

    docoTsubu/Login にサブミットしたいのですか?

    コードは

    /docoTsubu/Login

    になっています。頭のスラッシュが、あると無いでは、サブミット先が違うことになりますね。

    ブラウザから直接
    /docoTsubu/Login のURLを入力してみて下さい。
    多分、404になるでしょう。

    だとすると、Login に設定したURLの設定が間違えているのでしょう。

    キャンセル

  • 2015/10/28 12:45

    /docoTsubu/Login のURLを入力したところ、404になりました。
    Login に設定した、URLの設定なのですが、
    <a href="/docoTsubu/Main">つぶやき投稿・閲覧へ</a> といった、 /docoTsubu/Login でログインできた場合、次のステップとしてある、/docoTsubu/Main をブラウザから入力しても、404になりました。 何かおおもとで、えらーがあるのでしょうか?
    なんどもなんども、すみませんがよろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2015/10/28 13:02

    login に設定した、URLは、
    //ログイン結果画面にフォワード
    RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp");
    dispatcher.forward(request, response);
    なのですが、("/WEB-INF/jsp/loginResult.jsp"); の/jsp/の部分は、いらないのでしょうか?
    すみませんが、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/28 20:44

    何故404かというと、jsp ファイルが見つからなかったからです。


    ディスパッチャーは、サーブレットから、処理をjspへ移譲するということです。

    サーブレットの処理は終わった、後はjspさんよろしく!
    ということです。

    この時は、サーブレットコンテナであるtomcatの内部処理となり、サーブレットが受け取ったrequestなどの、通信状態と引き継ぎます。



    どういうことかというと、ディスパッチするときは、通信は関係ないということです。

    ということは、ディスパッチャーの引数に渡した文字列は、URLではなくファイルになります。

    なので、コンテキストパスからの、ファイルパスを指定します。

    今回は、jspの部分がない、WEB-INFからになります。

    キャンセル

  • 2015/10/29 12:39

    大変詳しく教えていただきありがとうございました。eclipseの左側にある、フォルダの階層図をみるとWEB-INFのしたにjspファイルがない状態です。作ったほうがいいのでしょうか? 
     すっきりわかるservlet & JSP 入門という本でサンプルコードでSNSを作れるというもので勉強しているのですが、コードの上の見出しの所に、保存するファイル名と場所が、記載されていて、
    main.jsp(WEB-INF/jspディレクトリ)と書かれています。
    その場合
    階層図のWEB-INFの階層の下にjspが入っていないのはまずいでしょうか?すみませんがどうぞよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/10/29 13:23 編集

    勉強ということなら、私の説明を参考に、プログラムとファイル構成の意味を理解する事が大事かと思います。


    本のプログラムは、こうなっているから、プログラムはこう指定している。
    貴方は、プログラムをこう書きたいから、ファイル構成はこうなる。といった具合です。

    本の通りにやる事は、言われたままで、理解とは違います。
    技術者としては、応用力が大事なので、目的が技術力を上げるなら、理解をして応用させる。SNSを作る事が目的で、技術力はどうでもよければ、本の通りにする。
    ということですね。

    キャンセル

  • 2015/10/30 21:46

    回答ありがとうございます。返信が遅くなり失礼いたしました。
    技術力をあげ、いろいろなものに対応させられる知識お身につけられるよう、しっかり考えてみます。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.76%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    9639questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1216questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    725questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • Tomcat

    411questions

  • servlet

    348questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  •  eclipseで画面遷移ができません。javaでtomcatでservletとjspを使っています。何か解決策がありましたら、よろしくお願いします。