質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

10324閲覧

Access チェックボックスの外し方

Daiki1270

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/07 02:37

フォームでチェックボックスにチェックが入っている物だけをWordにエクスポートしたかったので、クエリを作成し、そのクエリを基にフォームを作成しました。

A:オートナンバー型
B:Yes/No型(チェックボックス)
C:短いテキスト

このフォームにボタンを設け、クリック時にWordへエクスポートするところまでは出来たのですが、このままだとチェックが残ってしまいます。
後処理として、チェックをクリアしたいのですが、上手く行きません。。。

AccessとVBA初心者ですが、宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは出ていません。チェックがそのまま残ってしまいます。

該当のソースコード

Private Sub コマンド186_Click()
Dim strReportName As String
Dim strPath As String
Dim strFileName As String
Dim strMsg1 As String
Dim strMsg2 As String
Dim strMsg3 As String

strMsg1 = "保存するレポートの名前を入力してください"
strMsg2 = "保存先をフルパスで入力してください。前後のダブルクオーテーションは削除してください。"
strMsg3 = "保存するときのファイル名を入力してください"

If MsgBox("Wordで保存しますか?", vbYesNo) = vbYes Then
strReportName = "R_Reference一覧"
strPath = InputBox(strMsg2, "保存先")
strFileName = InputBox(strMsg3, "ファイル名")
If strPath <> "" Then
DoCmd.OutputTo acOutputReport, strReportName, acFormatRTF, strPath & "" & strFileName & Format(Date, "yymmdd") & ".doc", False
End If
End If

Me.[chkdate].Value = 0 'チェックオフ
Me.Requery

DoCmd.Close

End Sub

試したこと

チェックを外すことと、再クエリ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Access2016

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Me.[chkdate].Value = 0ではカレントレコードしかoffになりません。
offにする更新クエリーを作成し実行して下さい。

若しくは以下の様に直接更新をするとか

VBA

1 CurrentDb.Execute "update テーブル名 set chkdate=False"

投稿2019/05/07 02:50

sazi

総合スコア25186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daiki1270

2019/05/07 04:16

saziさん ありがとうございます。更新クエリを作成する方法で出来ました! 因みにですが、「更新クエリを実行すると・・・(云々)」と言うメッセージが出ますが、これを出さないようにする方法はありますでしょうか?
sazi

2019/05/07 04:34

DoCmd.SetWarnings False 処理 DoCmd.SetWarnings true のようにシステムメッセージを処理前に無効にし、処理後に有効にします。
Daiki1270

2019/05/07 05:12

saziさん 出来ました!ありがとうございます。 厚かましいお願いにも親切にご回答頂き、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問