質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

797閲覧

位置調整についてレスポンシブでも対応させれるようにするには

JunJu

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/07 01:32

位置調整について

今まではマージンやポジションなどで位置調整をしているのですが、なるべく位置調整は%などで位置調整すればいいと考えています。%でもレスポンシブで限界はあると思うのですが、pxなどよりかはレスポンシブが楽になるのではと考えています。%などでの場所を調整するやり方がありましたら教えて欲しいです。

何かアドバイスや、サイトの紹介などお願いいたします。

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/05/07 01:58

想定している、レイアウト、 HTML、CSSのコードの一例でいいので記載をお願いします。 やりたいことによって、様々な方法がありますので、 やりたいことの一例くらいは出していただかないと、回答しようがありません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

コンテナの幅に合わせてサイズが伸縮するように設定したいものは
原則として全て%で指定するのがレスポンシブです。
(※相対的にサイズが変化する単位であれば良いので場合によってはem、rem、vw、vh等の単位を使うこともあります)

%などでの場所を調整するやり方

  • width:親要素のcontent-boxの幅を基準に%サイズを計算
  • height:親要素のcontent-boxの高さを基準に%サイズを計算
  • marign/padding:親要素のcontent-boxの幅を基準に%サイズを計算(※上下左右全て親要素の幅が基準)
  • left/right:親要素のpadding-boxの幅を基準に%で位置を計算
  • top/bottom:親要素のpadding-boxの高さを基準に%で位置を計算

プロパティによって%サイズの基準となるものが上記のように異なるので、
その点に注意しながらpx→%の単位変換をした上でレイアウトすれば、
どんなレイアウトでも基本的にレスポンシブになります。

ただ、場合によっては「ボックス幅は可変だけど、paddingは固定px」であるとか、
「横方向のmarginは可変だけど、縦方向のmarginは固定px」といったような指定をすることもあるので
必ずしも全てのサイズ指定を%等の相対単位にしなければならないというわけでもありません。
その辺はデザインに合わせて適宜選択してください。

投稿2019/05/07 02:00

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既に良い答えが出ているので参考程度ですが・・・

私は「px」と「em」で調整することが多いですが、
<span style='float:left;'>xxx</span>」で左寄せ(右寄せ)で調整すると便利なこともあります。

投稿2019/05/07 02:47

Freedom1ab

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問