質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

while文の出力結果を変数に格納する方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 749

kamomedon

score 11

前提・実現したいこと

はじめまして。独学でphpを学びながら、業務系のアプリを作っている初心者です。
お手数ですがご教授ください。
以下のようなsuperというDBがあったとします。

category name
雑貨 まな板
雑貨 包丁
雑貨 のこぎり
青果 トマト
青果 ニンジン
青果 大根
青果 玉ねぎ
青果 白菜
青果 キャベツ

この中から青果だけを抜き出して、yaoyaというDBに引越しするとします。
それで青果で抽出してwhileでループしてINSERT文を書き出したのですが、echo<<<EOFで表示すると複数レコード抽出できるのにそれを変数に入れようとすると1レコードになってしまいます。
このようなケースではどのように対処したら良いでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','トマト');INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','ニンジン');INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','大根');INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','玉ねぎ');INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','白菜');INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','キャベツ');


ここから$aaa001です。INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('青果','キャベツ');

該当のソースコード

<?php
$db = new PDO('sqlite:super.db');
$sql = "SELECT category,name FROM shouhin WHERE category = '青果'";
$LIST = $db->prepare($sql);
$LIST->execute();
while($row = $LIST -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
$category = $row["category"];
$name = $row["name"];

$aaa001=<<<EOF
INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('{$category}','{$name}');
EOF;

echo<<<EOF
INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('{$category}','{$name}');
EOF;
}
echo '<br><br><br>ここから$aaa001です。';
echo $aaa001;

?>

試したこと

formに書き出して他のスクリプトにPOSTしようとした場合も1レコードになってしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行環境は以下の通りです。

  • Apache/2.4.29(XAMPP)
  • PHP Version 7.0.27
  • SQLite Library 3.14.2
  • WindowsServer2012 R2

以上宜しくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

この中から青果だけを抜き出して、yaoyaというDBに引越しするとします。

PHPを使わずSQLだけで片付けるほうが正解でしょう。

INSERT INTO yaoya SELECT * FROM shouhin WHERE category='青果';

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 09:25

    失礼しました。よく読んでいませんでした。ちょっと試行してみます。

    キャンセル

  • 2019/05/07 16:31

    配列に対する知識が私自身大変未熟でしたので他の回答者様の回答が大変参考になりベストアンサーを付けさせていただいたのですが、結局maisumakun様にご指摘いただいた方法で実装することにしました。
    読込側と書き込み側のカラム構成がだいぶ違うので実際にはここまで単純ではありませんが、たしかにSQLだけで対応した方がスマートですね。
    たいへん参考になりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/05/07 16:37

    Sqliteの場合は同じマシンで動作するのでちょっと違ってくるかもしれませんが、MySQLやPostgreSQLなどのようにDBサーバを立てている場合は、データベース内で済ませればDBサーバ~Webサーバのデータ転送自体が不要になるので、さらに効率的です。

    キャンセル

+2

とりあえず$aaa001がqueryとして実行されているように見えません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 09:47

    すみません。説明のために余計なコードは省きました。
    何故1レコードになってしまうのかは参考までに理由を知りたいです。

    キャンセル

  • 2019/05/07 10:00

    > 何故1レコードになってしまうのか

    いや「トマトニンジン,大根,玉ねぎ,白菜,キャベツ」の5つが表示されてますよね?
    「ここから$aaa001です。」の後ろで表示されるのが1つしかない理由は単純に
    whileの中で$aaa001がつねに上書きされているので最後のデータが表示されるだけです

    全部保持したいなら
    $aaa001[]=<<<EOF
    のように配列でうけて、表示の際に
    print_r($aaa001);
    としてください

    キャンセル

  • 2019/05/07 10:07

    なるほど。納得しました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

ソースコードを良く読みましょう。
echo<<<EOFで表示すると複数レコード抽出できるのにそれを変数に入れようとすると1レコードになってしまいます。

とありますが、コードが

$aaa001=<<<EOF
INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('{$category}','{$name}');
EOF;

であれば妥当な動作です。

$aaa001 .=<<<EOF
INSERT INTO shouhin (category,name) VALUES ('{$category}','{$name}');
EOF;

だと期待の動作になりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/07 10:05

    あっ! できました。
    ありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る