質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

407閲覧

メディアクエリと否定形?の使い方にいて

ssmxgo

総合スコア178

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/06 23:23

css3そのものの使い方の疑問です
それほど詳しくないので稚拙な質問でしたらお許しください

html

1<head> 2<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 3</head> 4<body> 5<header> 6...heder_contents 7</header> 8...main_contents 9</body> 10

みたいなコンテンツに対してheader要素以外にstylesheetをあてたく考えています
bootstrap4を参照したのですが,

css

1@media(min-width:576px) { 2 .d-sm-none { 3 display: none!important; 4 } 5

css

1@media(min-width:576px) { 2 .d-sm-none:not(header) { 3 display: none!important; 4 } 5

or

css

1@media(min-width:576px) { 2 .d-sm-none :not(header) { 3 display: none!important; 4 } 5

としてみたのですが、正しくメディアクエリが動かなくなりました。
※後者は:not前のスペースが誤っていると思いますが…

ご教授お願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.d-sm-none:not(header)は、「headerでないエレメントにd-sm-noneクラスが適用されている場合」という意味になります。

上のHTMLでは、<header>.d-sm-noneがかかっているわけではないので、他のエレメントに.d-sm-noneをかければそのまま適用されます。

投稿2019/05/07 00:06

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssmxgo

2019/05/07 05:46

ありがとうございます。 コードに不備がありました、d-sm-noneの記述がありませんでした 解釈はあっていたようです。再度確認させていただきます 改めて、ありがとうございました
ssmxgo

2019/05/15 11:27

すみません 回答を〆るのが遅くなりました。 いつもありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問