質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

1168閲覧

LP模写をする際について

masapopcorn

総合スコア12

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/06 20:45

前提・実現したいこと

HTMLとCSSとjQueryを勉強してLP模写に挑戦したいと思っているのですが、サイトを構築する際に先にHTMLを全て書き切ってからCSS,jQueryに移る方が良いのか、HTML,CSS,jQueryを同時進行で進める方が良いのかどちらでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

CSSは土台となるHTMLを元にスタイリングするものなので、
基本的には先にHTMLのマークアップを済ませるのが原則です。

ただし、デザインカンプを元に必要なHTMLタグを事前に完璧に構築できる人は
そう多くはないので、全体の文書構造と大枠のレイアウト構造、あとは主要パーツの
class名などを中心に7〜8割くらいの精度のHTMLを書いておき、
後は各パーツのCSSを書きながらレイアウト用のclassやタグが不足していたら
随時追加しながら細部を作り込む、といった感じで進めることになるかと思います。

LPの模写ということであれば事前に完成形のデザインが分かっている状態なので、
じっくり文書構造やレイアウト構造を検討することができると思います。
そのこと自体がマークアップの訓練なので、

・情報構造を把握して適切なHTML要素を選択すること
・作りたいデザイン/レイアウトに合わせてdivやspanを追加する必要がある箇所を見つけること
・「CSSでどのように組み上げるか」を考えながらclass名の命名規則を考えたり、HTMLを書いたりすること

といったことを意識しながら模写をすると良い勉強になると思います。

投稿2019/05/07 01:48

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どちらでも構わないと思います。

ただし、ものによっては CSS を書かないと完成形が分かりづらいこともありますので、その場合は HTML と同時に CSS も書いてしまった方が良いと思います。

また、サイトの規模が大きい場合は、分割して作った方が良いでしょう。

投稿2019/05/06 21:46

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masapopcorn

2019/05/06 22:00

なるほど、回答ありがとうございます参考にしてみます。
guest

0

当てるCSSやjQuery(JavaScript)処理をしやすいよう考えながら、かつセマンティクスを考えながら、
HTML組み上げてから、CSSやjQuery(JavaScript)とやったほうが、効率がいいように個人的には思います。
ですが、それやるにはけっこう慣れ必要かと思います。
(慣れても、途中でやっぱりHTML修正なんてこともしょっちゅうありますしね)

なので、練習なのであれば、各部位別に、少しずつ、CSSも組み込みながら、とやるのがいいのではないでしょうか?
ようはまず上から、
ヘッダーのHTML、ヘッダーのCSS、
次に、コンテンツの各部位別に、HTML、CSS・・・といった感じで。

前述した通り、慣れてくれば、デザイン、レイアウトをパッと見ただけで、ある程度完成形のHTML、必要なCSS構築、jQuery(JavaScript)処理が浮かんできます。

また、冒頭で申し上げたセマンティクスに関しては、最初から意識できればよりいいのですが、
まずはHTML、CSSの特性を理解するためにとなれば、最初は意識せずに作ってみるのがいいかと思います。

投稿2019/05/07 02:47

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問