質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

2回答

4400閲覧

メールサーバの移行後、gmail宛、yahoo宛のメール送信がおかしい件について

gysnet

総合スコア18

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/06 14:12

メールサーバの移行を実施し、その際、DNSサーバも変更になりました。

問題としている動きについてなのですが、gmail宛のメールを送っても、
届かず、送信元に「Undelivered Mail Returned to Sender」のメールが返ります。

host gmail-smtp-in.l.google.com[XXX.XXX.XXX.XXX] said:
550-5.7.1 [YYY.YYY.YYY.YYY 18] Our system has detected that this message
is 550-5.7.1 likely suspicious due to the very low reputation of the
sending IP 550-5.7.1 address. To best protect our users from spam, the
message has been 550-5.7.1 blocked. Please visit 550 5.7.1
https://support.google.com/mail/answer/188131 for more information.
i7si14385892plt.332 - gsmtp (in reply to end of DATA command)

また、yahoo.co.jpの宛名については、送信はされるが、受信側では迷惑フォルダーに振り分けられます。

SPF、DKIM、DMARCの設定は一通り実施しています。なぜ、上記のように扱われるのか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/05/06 23:23

移行は、DNSの変更も含んでいますか? DNSのキャッシュの影響を考えるとして、移行してからどれぐらい経過していますか?
gysnet

2019/05/07 18:19

はい。DNSの変更も含んでおります。移行してから現時点で24時間以上経過している状態です。
guest

回答2

0

Yahooに届いたメールはspf,dkim,dmarcはpassしていますか?

投稿2019/05/06 22:23

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gysnet

2019/05/07 18:26

Yahooに届いたメールの受信ヘッダをお送りします。dmarcは分からなかったのですが、それ以外はpassしていると考えております。 Received-SPF: pass (zz.xxxxx.com: domain of yyyyy@xxxxx.com designates <ipaddress> as permitted sender) receiver=zz.xxxxx.com; client-ip=<ipaddress>; envelope-from=yyyyy@xxxxx.com; Authentication-Results: mta005.mail.bbt.yahoo.co.jp from=xxxxx.com; domainkeys=neutral (no sig); dkim=pass (ok); header.i=@xxxxx.com dmarcは受信ヘッダー内を検索しましたが、含まれていませんでした。
scsi

2019/05/07 22:07

DKIMがno sigなので署名されていないですね。署名しましょう。
scsi

2019/05/07 22:39

私のサーバから yahoo に送信してみたら Authentication-Results: mta052.mail.bbt.yahoo.co.jp from=example.net; domainkeys=neutral (no sig); dkim=pass (ok); header.i=@example.net となったので、yahoo の no sig は気にしなくてよさそうですね。
scsi

2019/05/07 22:44

サーバはどこかのクラウドサービスをご利用でしょうか?サービスをご利用なのであればIPが汚くないか問い合わせてみてはいかがでしょうかね。
gysnet

2019/05/09 22:10

ご確認いただきありがとうございます。サーバはconohaを利用しています。 IPアドレスがブラックリストに入っていないかを調べてみましたが、該当はありませんでした。 (https://whatismyipaddress.com/blacklist-check) また、mail-tester(http://www.mail-tester.com/)で送信メールをチェックしましたが、 スコアは10/10でした。何ではじかれているのかわからない状況です。
scsi

2019/05/09 22:31

うーん、わからないですねー。 あとできることは rspmad をインストールしたメールサーバを一台用意してそこにメールを送信して細かいスコアを確認してみるとかですかねー。 私は下記サイトを参考にさくらのVPSでメールサーバ構築してます。 https://memo.ma3ki.net/ 特に問題は起きてません。
scsi

2019/05/09 22:46 編集

ちなみにこんなスコアをメールのヘッダーに追加してくれます。 Teratail から届く通知メールは私のメールサーバでは スパム扱いですね。 default: False [7.17 / 15.00]; ARC_NA(0.00)[]; BAYES_SPAM(3.42)[95.11%]; R_DKIM_ALLOW(0.00)[teratail.com:s=mandrill,mandrillapp.com:s=mandrill]; XM_UA_NO_VERSION(0.01)[]; FROM_HAS_DN(0.00)[]; R_SPF_ALLOW(0.00)[+ip4:198.2.179.0/24:c]; TO_MATCH_ENVRCPT_ALL(0.00)[]; MIME_GOOD(-0.10)[multipart/alternative,text/plain]; PREVIOUSLY_DELIVERED(0.00)[hogehoge@example.net]; TO_DN_NONE(0.00)[]; URIBL_GREY(1.50)[mandrillapp.com.multi.uribl.com]; RCPT_COUNT_ONE(0.00)[1]; BAD_REP_POLICIES(0.10)[]; RCVD_COUNT_THREE(0.00)[3]; MANY_INVISIBLE_PARTS(1.00)[10]; DKIM_TRACE(0.00)[teratail.com:+,mandrillapp.com:+]; DMARC_NA(0.00)[teratail.com]; RCVD_IN_DNSWL_NONE(0.00)[26.179.2.198.list.dnswl.org : 127.0.15.0]; IP_SCORE(0.95)[ipnet: 198.2.160.0/19(2.63), asn: 14782(2.12), country: US(-0.02)]; FORGED_SENDER(0.30)[info@teratail.com,bounce-md_30913198.5cd4a567.v1-8ad019a7a5d24715a2c70da2f6454409@mandrillapp.com]; MIME_TRACE(0.00)[0:+,1:+,2:~]; RCVD_TLS_LAST(0.00)[]; ASN(0.00)[asn:14782, ipnet:198.2.160.0/19, country:US]; FROM_NEQ_ENVFROM(0.00)[info@teratail.com,bounce-md_30913198.5cd4a567.v1-8ad019a7a5d24715a2c70da2f6454409@mandrillapp.com]; MID_RHS_MATCH_FROM(0.00)[]
gysnet

2019/05/09 23:02

早急にご返信いただきありがとうございます。スパム判定を行うツールがあるのですね。 今回、WebメールとしてiRedMail(Roundcube)というものを使用しています。 また、証明書はLet's encryptを使用しているのですが、このような環境が原因という可能性もありますでしょうか。
scsi

2019/05/09 23:56

Webメールを利用しないで送信してみたらわかるのではないでしょうか。 私はRoundcube1.4rc1を使ってますが問題ないですよ。Lets encryptで取得した証明書も使ってます。これ以上はpostconfなどで設定を晒してもらわないと調査できないですねー
guest

0

google翻訳

送信側のIP 550-5.7.1アドレスの評判が非常に低いため、このメッセージが550-5.7.1であると疑われる可能性があることが確認されました。 スパムからユーザーを最大限に保護するために、メッセージは550-5.7.1ブロックされています。 詳細については、550 5.7.1 https://support.google.com/mail/answer/188131をご覧ください。

ということなので詳細はgoogleにしか判りません。
メッセージに記載されているとおりhttps://support.google.com/mail/answer/188131を参照され対応できるところがあれば実施されてはどうでしょうか

投稿2019/05/06 14:56

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gysnet

2019/05/06 15:34

ありがとうございます。やはりGoogleにしか分からないですよね…。 コメントいただきました箇所については対応できる部分は手を施している状態です。 ブラックリスト等に登録されている形跡も現時点では、ございませんでした。
Y.H.

2019/05/06 21:59

対応されている事柄については質問に記載ください。 無駄な回答ややり取りがなくなりますので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問