質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3933閲覧

popplerをインストールしたいです

KentoSugita

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/27 12:49

編集2015/10/27 15:14

###popplerのインストールがしたいです
PDFを分析するgemであるpopplerのインストールができません。

###発生している問題・エラーメッセージ
インストールをしようとすると、途中でエラーが発生します。エラー内容は下記の通りです。(長くなってすみません。)

###エラーコード

terminal

1==> Installing dependencies for poppler: fontconfig, pixman, cairo, little-cms2, openjpeg 2==> Installing poppler dependency: fontconfig 3==> Downloading http://fontconfig.org/release/fontconfig-2.11.1.tar.bz2 4Already downloaded: /Library/Caches/Homebrew/fontconfig-2.11.1.tar.bz2 5==> Patching 6patching file fc-cache/fc-cache.c 7patching file fontconfig/fontconfig.h 8patching file src/fccache.c 9patching file src/fcdir.c 10patching file src/fcfs.c 11patching file src/fcint.h 12patching file src/fcpat.c 13==> ./configure --disable-silent-rules --with-add-fonts=/System/Library/Fonts,/Library/Fonts,~/Library/Fonts --prefix 14==> make install RUN_FC_CACHE_TEST=false 15mkdir: /usr/local/var/cache: No such file or directory 16make[2]: *** [install-data-local] Error 1 17make[2]: *** Waiting for unfinished jobs.... 18make[1]: *** [install-am] Error 2 19make: *** [install-recursive] Error 1 20 21READ THIS: https://git.io/brew-troubleshooting 22 23These open issues may also help: 24brew postinstall fontconfig hangs (https://github.com/Homebrew/homebrew/issues/45260) 25

###補足情報
OS X El Capitan 10.11
Ruby 2.2.2

何か必要な情報があれば教示していただけると幸いです。

##Apple Developerについて
ここから先に進めません
なぜかここから先に進めないのです。Submitを押しても画面がリロードされるだけです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentoSugita

2015/10/27 15:11

おそらくしてないと思います。 これは以前から試みてるのですが、Apple Developerのページに行くと、利用規約に同意するのチェックボックスにチェックして次に進もうとしても画面がリロードされるだけで先に進めないのです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージからアクセス権等の問題で/usr/local/var/cacheの作成等ができないのが原因と思われます。

homebrewを使ってインストールしようとしているでいいのですよね?まず、brew updateしてからbrew doctorを実行して、hombrewの環境に問題がないかを確認してください。brew doctorで問題が報告されている場合はそれを修正してください。

brew doctorでは問題がない、問題点は全て修正したのにそれでもエラーが発生する場合は、/usr/local/var/cacheについて下記を確認してみてください。

  1. /usr/local/varは存在しますか?また、cd等でそのディレクトリに入れますか?なければ、作成してください。
  2. /usr/local/varの所有者は自分自身(rootじゃなくてbrewを使うユーザ)になっていますか?そうでなければ、所有者を変更してください。
  3. /usr/local/var/cacheが存在する場合、その所有者は自分自身(rootじゃなくてbrewを使うユーザ)になっていますか?そうでなければ、所有者を変更してください。

もし、所有者などが違っていた場合は書き込みができるように修正してみてください。

投稿2015/10/27 22:28

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentoSugita

2015/10/28 00:15

教えていただいた解決方法で解決しました! brew doctorを実行したところ、大量のエラーが出たのでそれを解決したらインストールもできました。なので/usr/local/varあたりは特にいじっていません。 ちなみにbrewからインストールしてgemで再びインストールしたという形をとりました。(http://d.hatena.ne.jp/riocampos+tech/20140401/get_pdf_text) 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問