質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

16958閲覧

localhostに接続できない

synerzy

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/06 07:31

編集2019/05/06 11:00

コマンドプロンプトからmysqlに接続できません
mysqlをコマンドプロンプトから使えるようにしたいです。

こんにちはwindows10でmysqlを使いたい者です。

■現在の状況
mysql5.7 インストール済みです。
path  通してあります。

■問題点
mysql -u root

を打つと普通はmysqlのコマンド入力が出ると思いますが自分の場合はなぜか以下のような
エラーメッセージが出ます。

ERROR 2003 (HY000):Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)

エラー文をgoogleでコピペして解決策をポチポチっとやってみましたが
どれも解決できなかったのでこちらで質問をしたいと思います。

■試してみたこと
・mysql57(自分の場合は57です)のサービスを開始すれば治るらしい
→自動開始設定ですでに開始済み(開始中)のため参考にならない

 ・http://d.hatena.ne.jp/fishergreen/20110615/1308127943
を参考にdatadirを書き換えたり、空っぽのhost.MYDファイルを作ったり
→改善なし

 ・mysqlが二つある状態だった
→xamppのmysqlと通常のmysqlが二つある状態だったのでこの際二つとも削除して普通のmysqlだけ再度取り組む
→改善なし

net start mysql57 サービスを開始しているか、または停止中です。後で再試行してください。

■気になったこと
・サービス管理画面のステータスが”実行中”ではなく”開始中”になっている点
→開始中ということはまだ始まっていないということなのでしょうか?なぜ開始中なのか

 ・このエラーが発生したタイミング
→以前通常のmysqlとxamppに入っているmysqlを二つともコンピューターの中に入れていた
→ポートが被ってそれぞれで起動できなったため片方のポートを3307にした
→どちらにしたのか覚えていない
→xamppだけにしようと思い通常のmysqlを削除
→問題なく削除ができ1か月後mysqlを利用しようとしたおころ
→冒頭当初のエラー発生
→その後xamppも完全消去しmysql5.7バージョンのみインストール
→同じエラー発生

■考えられる原因....
・windows10のアップデートをした
・通常のmysqlを削除したから?でもその後は再度ダウンロードしなおした
・pathなども再度設定しなおした
・そもそもなぜ"localhost"に接続できませんなんだろう
・なぜ127.0.0.1ではないのか。どこでその設定をするのかも不思議です。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/06 08:06

XAMPPコントローラからMySQLは起動していますか?
synerzy

2019/05/06 10:55

いいえ、xamppは完全消去しました。今はオリジナルのmysqlのみパソコンに入っています。
m.ts10806

2019/05/06 13:22

ごめんなさい「xamppだけにしようと思い」のところを中心に見てしまってました。失礼しました。
guest

回答3

0

Mysqlのゴミが残ってて完全消去できてなかったみたいです。

一度完全消去してから
Mysqlを再ダウンロードしたら正常に動きました。

投稿2019/05/15 12:43

synerzy

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

・mysql57(自分の場合は57です)のサービスを開始すれば治るらしい
→自動開始設定ですでに開始済み(開始中)のため参考にならない

サービスの状態が「開始中」のままで「実行中」になっていなければ、MySQLが起動していない状態です。
何らかの障害によりサービスが起動不能となっているようなので、MySQLのログに記録されているエラーを調べて下さい。

【追記】

plain

12019-05-06T04:44:35.202142Z 0 [Warning] Failed to set up SSL because of the following SSL library error: SSL context is not usable without certificate and private key 2⇒SSL設定失敗の警告。SSL接続使用しないのであれば無視。 3 42019-05-06T04:44:35.204158Z 0 [Note] Server hostname (bind-address): '*'; port: 3306 52019-05-06T04:44:35.205560Z 0 [Note] IPv6 is available. 62019-05-06T04:44:35.206519Z 0 [Note] - '::' resolves to '::'; 72019-05-06T04:44:35.207457Z 0 [Note] Server socket created on IP: '::'. 82019-05-06T04:44:35.215075Z 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 190506 14:44:35 92019-05-06T04:44:35.264610Z 0 [Note] Failed to start slave threads for channel '' 102019-05-06T04:44:35.287684Z 0 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 112019-05-06T04:44:35.288708Z 0 [Note] C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe: ready for connections. 12Version: '5.7.26-log' socket: '' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) 13⇒ここで正常に起動済み(接続できるはず) 14 152019-05-06T04:44:36.188315Z 4 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) 16⇒アクセス拒否発生しているが、発生タイミングから人のログイン操作ではないと思われる。とりあえず保留。 17 182019-05-06T05:17:35.137203Z 0 [Note] C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe: Normal shutdown 19⇒シャットダウン開始(サービス停止操作した時刻で合ってる?)

ログを見るとMySQLサーバが起動して接続待ち状態になっているように見えます。
以下のコマンドで確認できます。

powershell

1PS> netstat -naop TCP | Select-String '(PID|:3306)' 2⇒接続待ち状態になっていれば、ローカル アドレスが 0.0.0.0:3306 の情報が表示される 3 4PS> ps -id {上記結果のPIDの数値を指定する} 5⇒ProcessName が mysqld の情報が表示される(たぶん)

Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) に関しては以下のリンク先を読んでください。

投稿2019/05/06 11:15

編集2019/05/07 16:53
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

synerzy

2019/05/07 12:37

2019-05-06T04:44:34.891132Z 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2019-05-06T04:44:34.891243Z 0 [Warning] 'NO_ZERO_DATE', 'NO_ZERO_IN_DATE' and 'ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO' sql modes should be used with strict mode. They will be merged with strict mode in a future release. 2019-05-06T04:44:34.898962Z 0 [Note] C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe (mysqld 5.7.26-log) starting as process 3784 ... 2019-05-06T04:44:34.914071Z 0 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions 2019-05-06T04:44:34.915808Z 0 [Note] InnoDB: Uses event mutexes 2019-05-06T04:44:34.916531Z 0 [Note] InnoDB: _mm_lfence() and _mm_sfence() are used for memory barrier 2019-05-06T04:44:34.917550Z 0 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2019-05-06T04:44:34.918411Z 0 [Note] InnoDB: Adjusting innodb_buffer_pool_instances from 8 to 1 since innodb_buffer_pool_size is less than 1024 MiB 2019-05-06T04:44:34.920272Z 0 [Note] InnoDB: Number of pools: 1 2019-05-06T04:44:34.921154Z 0 [Note] InnoDB: Not using CPU crc32 instructions 2019-05-06T04:44:34.926446Z 0 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, total size = 8M, instances = 1, chunk size = 8M 2019-05-06T04:44:34.928601Z 0 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2019-05-06T04:44:34.962889Z 0 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. 2019-05-06T04:44:35.053363Z 0 [Note] InnoDB: Creating shared tablespace for temporary tables 2019-05-06T04:44:35.054968Z 0 [Note] InnoDB: Setting file '.\ibtmp1' size to 12 MB. Physically writing the file full; Please wait ... 2019-05-06T04:44:35.121606Z 0 [Note] InnoDB: File '.\ibtmp1' size is now 12 MB. 2019-05-06T04:44:35.124557Z 0 [Note] InnoDB: 96 redo rollback segment(s) found. 96 redo rollback segment(s) are active. 2019-05-06T04:44:35.125763Z 0 [Note] InnoDB: 32 non-redo rollback segment(s) are active. 2019-05-06T04:44:35.127068Z 0 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2019-05-06T04:44:35.178817Z 0 [Note] InnoDB: 5.7.26 started; log sequence number 2525654 2019-05-06T04:44:35.180337Z 0 [Note] InnoDB: Loading buffer pool(s) from C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.7\Data\ib_buffer_pool 2019-05-06T04:44:35.180357Z 0 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. 2019-05-06T04:44:35.202142Z 0 [Warning] Failed to set up SSL because of the following SSL library error: SSL context is not usable without certificate and private key 2019-05-06T04:44:35.204158Z 0 [Note] Server hostname (bind-address): '*'; port: 3306 2019-05-06T04:44:35.205560Z 0 [Note] IPv6 is available. 2019-05-06T04:44:35.206519Z 0 [Note] - '::' resolves to '::'; 2019-05-06T04:44:35.207457Z 0 [Note] Server socket created on IP: '::'. 2019-05-06T04:44:35.215075Z 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) load completed at 190506 14:44:35 2019-05-06T04:44:35.264610Z 0 [Note] Failed to start slave threads for channel '' 2019-05-06T04:44:35.287684Z 0 [Note] Event Scheduler: Loaded 0 events 2019-05-06T04:44:35.288708Z 0 [Note] C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe: ready for connections. Version: '5.7.26-log' socket: '' port: 3306 MySQL Community Server (GPL) 2019-05-06T04:44:36.188315Z 4 [Note] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) 2019-05-06T05:17:35.137203Z 0 [Note] C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe: Normal shutdown 2019-05-06T05:17:35.142352Z 0 [Note] Giving 0 client threads a chance to die gracefully 2019-05-06T05:17:35.143409Z 0 [Note] Shutting down slave threads 2019-05-06T05:17:35.144208Z 0 [Note] Forcefully disconnecting 0 remaining clients 2019-05-06T05:17:35.145182Z 0 [Note] Event Scheduler: Purging the queue. 0 events 2019-05-06T05:17:35.146317Z 0 [Note] Binlog end 2019-05-06T05:17:35.150020Z 0 [Note] Shutting down plugin 'ngram' 2019-05-06T05:17:35.150872Z 0 [Note] Shutting down plugin 'partition' 2019-05-06T05:17:35.151745Z 0 [Note] Shutting down plugin 'BLACKHOLE' 2019-05-06T05:17:35.152631Z 0 [Note] Shutting down plugin 'ARCHIVE' 2019-05-06T05:17:35.153567Z 0 [Note] Shutting down plugin 'PERFORMANCE_SCHEMA' 2019-05-06T05:17:35.154527Z 0 [Note] Shutting down plugin 'MRG_MYISAM' 2019-05-06T05:17:35.155401Z 0 [Note] Shutting down plugin 'MyISAM' 2019-05-06T05:17:35.156206Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_VIRTUAL' 2019-05-06T05:17:35.157166Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_DATAFILES' 2019-05-06T05:17:35.158170Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESPACES' 2019-05-06T05:17:35.159188Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN_COLS' 2019-05-06T05:17:35.160179Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN' 2019-05-06T05:17:35.161097Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FIELDS' 2019-05-06T05:17:35.161943Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_COLUMNS' 2019-05-06T05:17:35.162823Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_INDEXES' 2019-05-06T05:17:35.163741Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESTATS' 2019-05-06T05:17:35.164665Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLES' 2019-05-06T05:17:35.165579Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_TABLE' 2019-05-06T05:17:35.166534Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_CACHE' 2019-05-06T05:17:35.167502Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_CONFIG' 2019-05-06T05:17:35.168468Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_BEING_DELETED' 2019-05-06T05:17:35.169493Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DELETED' 2019-05-06T05:17:35.170438Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DEFAULT_STOPWORD' 2019-05-06T05:17:35.171683Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_METRICS' 2019-05-06T05:17:35.172591Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TEMP_TABLE_INFO' 2019-05-06T05:17:35.173595Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_POOL_STATS' 2019-05-06T05:17:35.174650Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE_LRU' 2019-05-06T05:17:35.176064Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE' 2019-05-06T05:17:35.176986Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX_RESET' 2019-05-06T05:17:35.178019Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX' 2019-05-06T05:17:35.178923Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM_RESET' 2019-05-06T05:17:35.179847Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM' 2019-05-06T05:17:35.180697Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_RESET' 2019-05-06T05:17:35.181591Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP' 2019-05-06T05:17:35.182437Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCK_WAITS' 2019-05-06T05:17:35.183327Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCKS' 2019-05-06T05:17:35.184172Z 0 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TRX' 2019-05-06T05:17:35.185027Z 0 [Note] Shutting down plugin 'InnoDB' 2019-05-06T05:17:35.216932Z 0 [Note] InnoDB: FTS optimize thread exiting. 2019-05-06T05:17:35.219977Z 0 [Note] InnoDB: Starting shutdown... 2019-05-06T05:17:35.340778Z 0 [Note] InnoDB: Dumping buffer pool(s) to C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.7\Data\ib_buffer_pool 2019-05-06T05:17:35.344260Z 0 [Note] InnoDB: Buffer pool(s) dump completed at 190506 15:17:35 2019-05-06T05:17:36.131443Z 0 [Note] InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 10853294 2019-05-06T05:17:36.132547Z 0 [Note] InnoDB: Removed temporary tablespace data file: "ibtmp1" 2019-05-06T05:17:36.133315Z 0 [Note] Shutting down plugin 'MEMORY' 2019-05-06T05:17:36.133859Z 0 [Note] Shutting down plugin 'CSV' 2019-05-06T05:17:36.134378Z 0 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2019-05-06T05:17:36.134992Z 0 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2019-05-06T05:17:36.135761Z 0 [Note] Shutting down plugin 'binlog' 2019-05-06T05:17:36.140099Z 0 [Note] C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysqld.exe: Shutdown complete こちらがエラーログの内容になっています。 warningが出てますね パスワードを入れろということでしょうか..... -pで実行してパスワード入力してこのエラーなんですよね...
tkmtmkt

2019/05/07 12:43

見辛いので、質問欄にコードブロックで追記したほうが良いです。
synerzy

2019/05/15 12:42

一番丁寧に回答していただけましたのでベストアンサーにしました。ありがとうございました。
guest

0

mysql -u root

パスワードの指定がないようですが

mysql -u root -p

としてパスワード入力画面がでれば入力してください

投稿2019/05/06 10:08

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

synerzy

2019/05/06 10:56

mysqlインストール時に入力したパスワードで試しました。認証は問題なくクリアできたのですがエラーメッセージは同じものが表示されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問