質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

4618閲覧

pythonでAttributeError: module 'selenium.webdriver' has no attribute 'Chrome'

ny_an

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/06 06:29

PythonでSeleniumでChromeを実行していたのですが
いつも何回か起動すると、

AttributeError: module 'selenium.webdriver' has no attribute 'Chrome'

というエラーが出るようになってしまって起動できません。
メモリも余裕があるようなので大丈夫かと思います。

何が原因になるのでしょうか?

python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.chrome.options import Options 3 4from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait 5from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC 6from selenium.webdriver.common.by import By 7 8options = Options() 9options.add_argument('--headless') 10options.add_argument('--no-sandbox') 11options.add_argument('--disable-gpu') 12options.add_argument('--window-size=1280,1024') 13driver = webdriver.Chrome(chrome_options=options) 14driver.get('https://yahoo.co.jp/') 15driver.save_screenshot('test.png') 16driver.close() 17driver.quit()

各種バージョンはこちらです。

Python 3.6.5

pip 19.1
ChromeDriver 72.0.3626.7 (efcef9a3ecda02b2132af215116a03852d08b9cb)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記で試してみてください

Python

1driver = webdriver.Chrome(executable_path='絶対パス')

投稿2019/05/07 07:48

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ny_an

2019/05/07 08:12

ありがとうございます。 # which chromedriver /bin/chromedriver でしたので driver = webdriver.Chrome(executable_path='/bin/chromedriver') としてみたのですが 同じく AttributeError: module 'selenium.webdriver' has no attribute 'Chrome' というエラーになりました。。
ny_an

2019/05/07 08:15

# which google-chrome /bin/google-chrome # which chromedriver /bin/chromedriver となっており、chromeもドライバーもPATHは通っているかと思います。 念の為詳細も追記しておきます。 # google-chrome -version Google Chrome 74.0.3729.131 # chromedriver -version ChromeDriver 72.0.3626.7 (efcef9a3ecda02b2132af215116a03852d08b9cb)
ny_an

2019/05/07 08:16

# cat /proc/version Linux version 4.14.114-103.97.amzn2.x86_64 (mockbuild@ip-10-0-1-79) (gcc version 7.3.1 20180303 (Red Hat 7.3.1-5) (GCC)) #1 SMP Sun Apr 28 03:59:40 UTC 2019
ny_an

2019/05/07 08:16

CentOSです!
yamato_user

2019/05/07 08:30 編集

chromeドライバーはどこからとってきましたか? 下記のような手順を踏んだ記憶はありますか? > yum -y install libX11 GConf2 fontconfig > wget https://chromedriver.storage.googleapis.com/2.38/chromedriver_linux64.zip > unzip chromedriver_linux64.zip > mv chromedriver /usr/local/bin/ > export PATH=$PATH:/usr/local/bin > vi /etc/yum.repos.d/google-chrome.repo [google-chrome] name=google-chrome baseurl=http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/x86_64 enabled=1 gpgcheck=1 gpgkey=https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub > yum -y install google-chrome-stable libOSMesa 私もCentOSでChrome利用するとき詰まった記憶ありますが、上記コマンドで適切な環境が構築できました。しかし、これ以上適切な回答ができる自信がありませんので、「/etc/yum.repos.d/google-chrome.repo」で検索するといくつかインストール方法が出てきますので、そちらを参考にしてください
ny_an

2019/05/08 05:21

Woopenさま 具体的な手順までありがとうございます。 最後のgoogleChromeのinstall手順は試してないのでこれから確認してみます。
ny_an

2019/05/10 09:13

返信遅くなりましたが、もろもろ対応した結果Ubuntuで実行環境ができました。 おそらくWoopenさまの仰る通り、環境中のGoogleChromeのパスが問題になっていたと思います。 (すみません、CentOS上の環境で具体的に特定しての解消はできず、Ubuntu上で確認した結果です)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問