質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

Q&A

1回答

1133閲覧

Mac OS にてgccを最新版にアップデートしたいです

binwas

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/05 11:24

前提・実現したいこと

mac OS (ver10.14.4) にてgcc,g++を最新版(ver 8.3)にアップデートを行いたいです.

発生している問題・エラーメッセージ

helloworldを出力するソースを
gcc hello.c
にてコンパイルしたところ以下のエラーメッセージが出ました.

gcc: error trying to exec 'cc1': execvp: No such file or directory

試したこと

サイト(https://qiita.com/wawawa/items/50c2c612b0937f28d92b)を参考にbrewを用いてインストールを行いました.
$ ls /usr/local/bin | grep gcc
$ ls /usr/local/bin | grep g++
を行い,見つかったエイリアスに対してシンボリックリンクを貼り,
.zshrcに
export PATH=/usr/local/bin:$PATH
を追記したのち,
gcc -v
を実行したところ,
Using built-in specs.
COLLECT_GCC=gcc
Target: x86_64-apple-darwin18
Configured with: ../configure --build=x86_64-apple-darwin18 --prefix=/usr/local/Cellar/gcc/8.3.0_2 --libdir=/usr/local/Cellar/gcc/8.3.0_2/lib/gcc/8 --disable-nls --enable-checking=release --enable-languages=c,c++,objc,obj-c++,fortran --program-suffix=-8 --with-gmp=/usr/local/opt/gmp --with-mpfr=/usr/local/opt/mpfr --with-mpc=/usr/local/opt/libmpc --with-isl=/usr/local/opt/isl --with-system-zlib --with-pkgversion='Homebrew GCC 8.3.0_2' --with-bugurl=https://github.com/Homebrew/homebrew-core/issues --disable-multilib --with-native-system-header-dir=/usr/include --with-sysroot=/Library/Developer/CommandLineTools/SDKs/MacOSX.sdk
Thread model: posix
gcc version 8.3.0 (Homebrew GCC 8.3.0_2)
となり,一応versionは更新されていることはわかりました.

どうかよろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fu7mu4

2019/05/05 11:39

.zshrc に記載とありますので確認させていただきます。macの標準シェルはbashですが、あなたはのシェルはzshellで間違いないのですね。それから、.zshrcは再読み込みしてあるのですよね。
binwas

2019/05/05 11:49

その通りでこざいます. .zshrcは再読み込みしています.
fu7mu4

2019/05/05 11:57

シンボリックリンクを貼る前のものを使ってコンパイルできますか?以下のコマンドでコンパイルできるか確認してみてください。 /usr/local/bin/gcc-8 hello.c
binwas

2019/05/05 12:03

上記のコマンド,また gcc-8 hello.c を用いてコンパイルができました!! ありがとうございます!!! ただ,gcc のみだと以前と同様のエラーが出てしまいます...
fu7mu4

2019/05/05 12:09

シンボリックリンクかなにか間違っているのかなとは思いますがよくわかりません。
binwas

2019/05/05 12:29

現在, ln -s /usr/local/bin/gcc-8 /usr/local/bin/gcc にてシンボリックリンクを 貼りましたが, readlink /usr/local/bin/gcc-8 上記のコマンドを用いて得た実体のパスを用いて以下の通りに再度 シンボリックリンクを貼り直したところ, ln -fs /usr/local/Cellar/gcc/8.3.0_2/bin/gcc-8 /usr/local/bin/gcc gcc hello.c にてコンパイルに成功しました. 何が原因がよくわかっていませんがとりあえず解決しました. 大変丁寧にありがとうございました.
guest

回答1

0

readlink /usr/local/bin/gcc-8
を用いて得た実体のパスを用いて以下の通りに再度
シンボリックリンクを貼り直したところ,
ln -fs /usr/local/Cellar/gcc/8.3.0_2/bin/gcc-8 /usr/local/bin/gcc
gcc hello.c にてコンパイルに成功しました.

投稿2019/05/05 12:31

binwas

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問