質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3750閲覧

nullポインタ定数について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/27 10:45

nullポインタ定数は0かNULLマクロを使うって言うのは処理系依存ですか?それともc11仕様書に書いてありますか?
nullポインタが内部で置き換えられる文字は処理系依存というのはいろいろなサイトを見て理解しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、いわゆるnullポインタの定義ですが、どのオブジェクト(データ)も関数も指していないことが保証されたポインタです。実際に変数に割り当てられている物理メモリ上での値が0という事ではありません。このことを踏まえてお読みください。ページ番号やセクション番号、および引用はC11の最終ドラフトであるn1570から確認しています(正式のC11仕様書であるISO/IEC 9899:2011は結構お高いので持ってないです)。

C言語上で0および(void *)0がポインタ型として解釈される場合は、必ずnullポインタになります。これはC言語の仕様(p.55 6.3.2.3 3)です。次にNULLはnullポインタになるマクロです。これもC言語の仕様(p.288 7.19 3)です。よって、0NULLもポインタとして扱う限り必ずnullポインタになります。

p.55 6.3.2.3

An integer constant expression with the value 0, or such an expression cast to type void *, is called a null pointer constant.66) If a null pointer constant is converted to a pointer type, the resulting pointer, called a null pointer, is guaranteed to compare unequal to a pointer to any object or function.
...
66) The macro NULL is defined in <stddef.h> (and other headers) as a null pointer constant; see 7.19.

(私訳)

0の値である整数の定数表現、または、void *型でキャストされた同じような表現は、nullポインタ定数と呼ばれる。66) もし、nullポインタ定数がポインタ型になっているのであれば、そのポインタ —nullポインタとも呼ばれる— は他のオブジェクトや関数を示すどのポインタとも同じでないことが保証される。
...
66) <stddef.h>(とその他のヘッダ)で、NULLマクロはnullポインタ定数として定義されている。7.19を参照。

p.288 7.19 3

The macros are
NULL
which expands to an implementation-defined null pointer constant; and
...

(私訳)

マクロNULLは実装で定義されたnullポインタ定数を表現している、また...

ただ、最初に書いたとおり、メモリ上の実際の値が0であるという意味ではありません。

C

1void *p = 0; 2intptr_t i = (intptr_t)p; 3printf("%lld", (long long)i);

0を表示するかは処理系依存のはずです(0じゃない処理系を手元に持ってないので未検証ですが)。

投稿2015/10/27 11:39

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/27 11:46

(ほぼ)原文を持ちだしてくださってありがとうございます!! 訳も入れてくださりありがとうございます!! お二人ともすごく丁寧に回答してくださったのですが規格書を引用してくださったraccy様をBAにさせていただこうと思います。
guest

0

nullポインタ定数は0かNULLマクロを使うって言うのは処理系依存ですか?

いいえ。言語仕様として「値0およびNULLマクロはnullポインタ定数」と規定されています。

それともc11仕様書に書いてありますか?

C言語の最新仕様C11でも上記の通りです。

(参考:C++言語ではC++11以降でnullptrというキーワードが導入されていますが、C言語ではそのような変更は行われていません)

投稿2015/10/27 11:36

yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/10/27 11:41

素早い回答ありがとうございます。 ネット上に転がってる情報だと色々書いてあって曖昧なので。。。 信用出来そうな人に答えて下さったのでコレを信じることにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問