質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Cassandra

Cassandraは、key-valueストア型のデータベース管理ソフト及び オープンソースの分散データベース管理システムのことです。

Q&A

解決済

1回答

4577閲覧

cqlsh実行で、Connection errorが出ている場合の解決方法について

kenji267

総合スコア50

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Cassandra

Cassandraは、key-valueストア型のデータベース管理ソフト及び オープンソースの分散データベース管理システムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/05 07:11

編集2019/05/05 07:14

前提・実現したいこと

cassandraで下記に従い、cqlsh localhostより接続を試みています。
http://cassandra.apache.org/doc/latest/getting_started/querying.html

発生している問題・エラーメッセージ

[vagrant@localhost bin]$ cqlsh localhost

Connection error: ('Unable to connect to any servers', {'127.0.0.1': error(111, "Tried connecting to [('127.0.0.1', 9042)]. Last error: Connection refused"), '::1': error(111, "Tried connecting to [('::1', 9042, 0, 0)]. Last error: Connection refused")}) [

試したこと

上記エラーより調査していますが、該当する箇所が見つかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vagrantで下記OSを使用
CentOS release 6.9 (Final)

おそらくcassandra云々より、そもそも127.0.0.1に接続できないの問題かと思われますが、
ネットワークの活用できる知識が乏しいです。
(127.0.0.1にpingは繋がる。)
解決に至る方法があればご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ポートが違っているか、もしくはそもそもCassandra本体が起動していないなどが考えられます。

Cassandra本体は起動してますか?同一のマシン上で起動しているのでしょうか?
またCassandraバージョンはいくつでしょうか。バージョンによってデフォルトのポート(というかプロトコル)が違ったかもしれません。

投稿2019/05/05 07:42

kabao

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenji267

2019/05/05 07:54

vagrantで同一のマシン(単一ノード)で起動しています。 cassandraバージョンは3.11.4です(cassandraのサイトでDownLoadのページの「Installation from RPM packages」の手順で行いました)。 cassandraの起動ですが、起動していませんでした! とりあえず試したが動きません。 (以下の手順で行ってみましたが無理でした) [vagrant@localhost bin]$ sudo service cassandra status cassandra が停止していますが PID ファイルが残っています [vagrant@localhost bin]$ sudo service cassandra start Starting Cassandra: OK [vagrant@localhost bin]$ sudo service cassandra status cassandra が停止していますが PID ファイルが残っています 起動の仕方は今調べています。
kabao

2019/05/05 08:13

PIDファイルが残ってしまっているだけなら、PIDファイルを消して再度startすればよいですが。 start時に何が起きているのかは、ログを見て確認した方がよさそうですね。
kenji267

2019/05/05 13:54

/var/log/cassandra/cassandra.logがそれらしき箇所でしたので見ましたが、javaのインストールがおかしいようです。javaを入れ直してみます。 (ログ内容) [0.000s][warning][gc] -Xloggc is deprecated. Will use -Xlog:gc:/var/log/cassandra/gc.log instead. intx ThreadPriorityPolicy=42 is outside the allowed range [ 0 ... 1 ] Improperly specified VM option 'ThreadPriorityPolicy=42' Error: Could not create the Java Virtual Machine. Error: A fatal exception has occurred. Program will exit.
kenji267

2019/05/06 04:03 編集

alternativeでバージョンの優先順位を変えたらうまくいったようです。 引き続き進めていけます。 ありがとうございます。 vagrant@localhost cassandra]$ /usr/bin/cqlsh localhost Connected to Test Cluster at localhost:9042. [cqlsh 5.0.1 | Cassandra 3.11.4 | CQL spec 3.4.4 | Native protocol v4] Use HELP for help. cqlsh>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問