質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

3431閲覧

eclipse内のtomcatでsnsを作っているのですが、ログイン画面のユーザー名とパスワードを入力して、ログインボタンを押しても動きません。なにが原因かお教えください。

edoooooo

総合スコア476

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/27 10:04

編集2015/10/27 10:54

eclipse内のtomcatでsnsを作っているのですが、ログイン画面のユーザー名とパスワードを入力して、ログインボタンを押しても動きません。なにが原因かお教えください。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="model.User" %>
<%
//セッションスコープからユーザー情報を取得
User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
%>

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>どこつぶ</title> </head> </head> <body> <h1>どこつぶログイン</h1> <% if(loginUser !=null){ %> <p>ログインに成功しました。</p> <p>ようこそ<%=loginUser.getName() %>さん</p> <a href="/docoTsubu/Main">つぶやき投稿・閲覧へ</a> <% }else{ %> <p>ログインに失敗しました。</p> <a href="/docoTsubu/">TOPへ</a> <% } %> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsu

2015/10/27 10:18

ログイン画面とは、何のログイン画面なのか、どういう結果を求めているのかを簡単に説明してもらえないでしょうか
edoooooo

2015/10/27 10:23

snsでjavaでservletとjspをつかって、(すっきりわかるサーブレット&JSPと言う)本のサンプルコードを実行したいのですが、ユーザー名とパスワードを入力して、ログインボタンを押すとフォワードするはずなのですが、tomcatないの仮想サーバーではログイン画面のままで変化がありません。 コードを貼り付けたいのですが、とこが必要なのかわからないため、ご指示お願いいたします。 実行URLはhttp://localhost:8080/docoTsubu/です。 情報不足だと思いますが、よろしくお願いします。
edoooooo

2015/10/27 10:28

ログインに成功したら、ログインに成功しました。で 失敗したら、ログインに失敗しました。と言う画面にフォワードしたいです。 ログイン画面は、snsのトップ画面です。よろしくお願いします。
matsu

2015/10/27 10:36 編集

サンプルコードとのことですが、ログインに失敗した際にどうなるか?分かりますか? 失礼しました。ログイン成功した場合にフォワードするとのことなので、失敗した場合の処理が書かれていないのではないでしょうか? そんなに大きなものではないと思う+重要なログイン情報があるわけではないようですのでソース全体を上げてしまってはどうでしょう。
edoooooo

2015/10/27 10:42

パスワードは if(user.getPass().equals("1234")){return true;} return false; となっていて、1234以外の場合やログインユーザー名がnullだった場合は、loginResult.jsp(WEB-INFディレクトリ)で <% }else{ %> <p>ログインに失敗しました。</p> <a href="/docoTsubu/">TOPへ</a> <%} %> のようにTOPへ戻るようになっています。 すみませんよろしくお願いします。
edoooooo

2015/10/27 10:44

全文を読んでいませんでした。 コードを載せます。 よろしくお願いします。
edoooooo

2015/10/27 10:52

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <%@ page import="model.User" %> <% //セッションスコープからユーザー情報を取得 User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser"); %> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>どこつぶ</title> </head> </head> <body> <h1>どこつぶログイン</h1> <% if(loginUser !=null){ %> <p>ログインに成功しました。</p> <p>ようこそ<%=loginUser.getName() %>さん</p> <a href="/docoTsubu/Main">つぶやき投稿・閲覧へ</a> <% }else{ %> <p>ログインに失敗しました。</p> <a href="/docoTsubu/">TOPへ</a> <% } %> </body> </html> よろしくお願いします
edoooooo

2015/10/27 10:53

すみませんコピペしたらわかりにくくなってしまいました。
edoooooo

2015/10/27 10:54

質問文のほうを変更しました。よろしくお願いします。
matsu

2015/10/27 11:25 編集

あまり関係ないですが, </head>が連続してあります。
edoooooo

2015/10/27 11:30

ありがとうございます。 なぜか本にも、</head>が連続してありました。 えらーはないのですが、警告が5つあってそれはあっても大丈夫なのでしょうか?よろしくお願いします。
matsu

2015/10/27 11:54

あくまで警告なので、致命的なことはないと思われますが、無いに越したことはないので対応した方が良いでしょうね。ライターも間違いをしますし。
edoooooo

2015/10/27 11:58

ありがとうございます。先ほど対応しようとしたところ、クラス名のところで、どれかえらべ!といった3択のようなものが出てきたのですが、和訳しても意味がわからず、そういった場合の解決方法を教えていただけないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらに書かせていただきます。
このソースは、ログインの一部分
おおざっぱなイメージですが、
入力画面

入力情報の判定

ログイン処理

ログイン判定

移動処理

移動先
となると思います。そして複数の処理がある場合もあるでしょう。
このソースはあくまで移動のための処理を行っています。
どこで失敗しているか確認するために入力情報がどうなっているか表示させるページを作ると分かりやすくなると思います。

投稿2015/10/27 11:52

matsu

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2015/10/27 12:00

ありがとうございます。なんども読み返してるにもかかわらず、それぞれのフォルダが何の役割をしているのかが、ごちゃごちゃになっているので、整理してみます。 これは、コードの問題で、設定とか、pathとか、開発環境の問題ではないということなのでしょうか?何度もすみません。よろしくお願いします。
edoooooo

2015/10/27 12:16

以下のコード(index.jsp)で<form>の数が間違っていました。 しっかりと、コードの流れを見返したら、index.jspが重要なフォルダということに気づけました。ありがとうございました。 <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>どこつぶ</title> </head> <body> <h1>どこつぶへようこそ</h1> <form action="/docoTsubu/Login" method="post"> ユーザー名:<input type="text" name="name"><br> パスワード:<input type="password" name="pass"><br> <input type="submit" value="ログイン"> </form> </body> </html>
matsu

2015/10/27 12:20

ぶっちゃけあると思いますが、今の情報では、判断できないというところです。 そのためにも情報が正しく引き渡されているかという確認が重要になります。 このソースであれば、セッションからloginUserという値を引っ張ってきているので、セッション情報にloginUserという情報を一時的に作り出すことで、ソースに問題があるかを判断できます。 他に、loginUserを作り出すのがあると思いますので、そちらでどこに作成するのかを確認してください。
matsu

2015/10/27 12:24

すみません。解決しましたね。良かったです。
edoooooo

2015/10/27 12:38

大変助かりました 本当にありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問