質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

2655閲覧

localのphpmyadminが開けない

y05h1

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/05 06:52

前提・実現したいこと

最近xamppのバージョンを5⇒7に上げました。
しかし、書き換え箇所が間違っているor不十分なのか
Server errorがでます。

localhost/phpmyadmin/
で下記内容が表示されます。

該当のソースコード

setUserValue( null, 'FontSize', $_POST['set_fontsize'], '82%' ); header('Location: index.php' . Url::getCommonRaw()); exit(); } // if user selected a theme if (isset($_POST['set_theme'])) { $tmanager = ThemeManager::getInstance(); $tmanager->setActiveTheme($_POST['set_theme']); $tmanager->setThemeCookie(); $userPreferences = new UserPreferences(); $prefs = $userPreferences->load(); $prefs["config_data"]["ThemeDefault"] = $_POST['set_theme']; $userPreferences->save($prefs["config_data"]); header('Location: index.php' . Url::getCommonRaw()); exit(); } // Change collation connection if (isset($_POST['collation_connection'])) { $GLOBALS['PMA_Config']->setUserValue( null, 'DefaultConnectionCollation', $_POST['collation_connection'], 'utf8mb4_unicode_ci' ); header('Location: index.php' . Url::getCommonRaw()); exit(); } // See FAQ 1.34 if (! empty($_REQUEST['db'])) { $page = null; if (! empty($_REQUEST['table'])) { $page = Util::getScriptNameForOption( $GLOBALS['cfg']['DefaultTabTable'], 'table' ); } else { $page = Util::getScriptNameForOption( $GLOBALS['cfg']['DefaultTabDatabase'], 'database' ); } include $page; exit; } $response = Response::getInstance(); /** * Check if it is an ajax request to reload the recent tables list. */ if ($response->isAjax() && ! empty($_REQUEST['recent_table'])) { $response->addJSON( 'list', RecentFavoriteTable::getInstance('recent')->getHtmlList() ); exit; } if ($GLOBALS['PMA_Config']->isGitRevision()) { // If ajax request to get revision if (isset($_REQUEST['git_revision']) && $response->isAjax()) { GitRevision::display(); exit; } // Else show empty html echo ' '; } // Handles some variables that may have been sent by the calling script $GLOBALS['db'] = ''; $GLOBALS['table'] = ''; $show_query = '1'; // Any message to display? if (! empty($message)) { echo Util::getMessage($message); unset($message); } if (isset($_SESSION['partial_logout'])) { Message::success( __('You were logged out from one server, to logout completely from phpMyAdmin, you need to logout from all servers.') )->display(); unset($_SESSION['partial_logout']); } $common_url_query = Url::getCommon(); $mysql_cur_user_and_host = ''; // when $server > 0, a server has been chosen so we can display // all MySQL-related information if ($server > 0) { include 'libraries/server_common.inc.php'; // Use the verbose name of the server instead of the hostname // if a value is set $server_info = ''; if (! empty($cfg['Server']['verbose'])) { $server_info .= htmlspecialchars($cfg['Server']['verbose']); if ($GLOBALS['cfg']['ShowServerInfo']) { $server_info .= ' ('; } } if ($GLOBALS['cfg']['ShowServerInfo'] || empty($cfg['Server']['verbose'])) { $server_info .= $GLOBALS['dbi']->getHostInfo(); } if (! empty($cfg['Server']['verbose']) && $GLOBALS['cfg']['ShowServerInfo']) { $server_info .= ')'; } $mysql_cur_user_and_host = $GLOBALS['dbi']->fetchValue('SELECT USER();'); // should we add the port info here? $short_server_info = (!empty($GLOBALS['cfg']['Server']['verbose']) ? $GLOBALS['cfg']['Server']['verbose'] : $GLOBALS['cfg']['Server']['host']); } echo ' ' , "\n"; // Anchor for favorite tables synchronization. echo RecentFavoriteTable::getInstance('favorite')->getHtmlSyncFavoriteTables(); echo ' '; if ($server > 0 || count($cfg['Servers']) > 1 ) { if ($cfg['DBG']['demo']) { echo ' '; echo ' ' , __('phpMyAdmin Demo Server') , ' '; echo ' '; printf( __( 'You are using the demo server. You can do anything here, but ' . 'please do not change root, debian-sys-maint and pma users. ' . 'More information is available at %s.' ), 'demo.phpmyadmin.net' ); echo ' '; echo ' '; } echo ' '; echo ' ' , __('General settings') , ' '; echo ' '; /** * Displays the MySQL servers choice form */ if ($cfg['ServerDefault'] == 0 || (! $cfg['NavigationDisplayServers'] && (count($cfg['Servers']) > 1 || ($server == 0 && count($cfg['Servers']) == 1))) ) { echo ' '; echo Util::getImage('s_host') , " " , Select::render(true, true); echo ' '; } /** * Displays the mysql server related links */ if ($server > 0) { include_once 'libraries/check_user_privileges.inc.php'; // Logout for advanced authentication if ($cfg['Server']['auth_type'] != 'config') { if ($cfg['ShowChgPassword']) { $conditional_class = 'ajax'; Core::printListItem( Util::getImage('s_passwd') . " " . __( 'Change password' ), 'li_change_password', 'user_password.php' . $common_url_query, null, null, 'change_password_anchor', "no_bullets", $conditional_class ); } } // end if echo ' '; echo ' ' , "\n" . Url::getHiddenInputs(null, null, 4, 'collation_connection') . ' ' . "\n" . ' ' . Util::getImage('s_asci') . " " . __('Server connection collation') . "\n" // put the doc link in the form so that it appears on the same line . Util::showMySQLDocu('Charset-connection') . ': ' . "\n" . ' ' . "\n" . Charsets::getCollationDropdownBox( $GLOBALS['dbi'], $GLOBALS['cfg']['Server']['DisableIS'], 'collation_connection', 'select_collation_connection', $collation_connection, true, true ) . ' ' . "\n" . ' ' . "\n"; } // end of if ($server > 0) echo ' '; echo ' '; } echo ' '; echo ' ' , __('Appearance settings') , ' '; echo ' '; // Displays language selection combo $language_manager = LanguageManager::getInstance(); if (empty($cfg['Lang']) && $language_manager->hasChoice()) { echo ' '; echo Util::getImage('s_lang') , " " , $language_manager->getSelectorDisplay(); echo ' '; } // ThemeManager if available if ($GLOBALS['cfg']['ThemeManager']) { echo ' '; echo Util::getImage('s_theme') , " " , ThemeManager::getInstance()->getHtmlSelectBox(); echo ' '; } echo ' '; echo Config::getFontsizeForm(); echo ' '; echo ' '; // User preferences if ($server > 0) { echo ' '; Core::printListItem( Util::getImage('b_tblops') . " " . __( 'More settings' ), 'li_user_preferences', 'prefs_manage.php' . $common_url_query, null, null, null, "no_bullets" ); echo ' '; } echo ' '; echo ' '; echo ' '; if ($server > 0 && $GLOBALS['cfg']['ShowServerInfo']) { echo ' '; echo ' ' , __('Database server') , ' '; echo ' ' , "\n"; Core::printListItem( __('Server:') . ' ' . $server_info, 'li_server_info' ); Core::printListItem( __('Server type:') . ' ' . Util::getServerType(), 'li_server_type' ); Core::printListItem( __('Server connection:') . ' ' . Util::getServerSSL(), 'li_server_type' ); Core::printListItem( __('Server version:') . ' ' . $GLOBALS['dbi']->getVersionString() . ' - ' . $GLOBALS['dbi']->getVersionComment(), 'li_server_version' ); Core::printListItem( __('Protocol version:') . ' ' . $GLOBALS['dbi']->getProtoInfo(), 'li_mysql_proto' ); Core::printListItem( __('User:') . ' ' . htmlspecialchars($mysql_cur_user_and_host), 'li_user_info' ); echo ' '; echo ' ' , __('Server charset:') , ' ' . ' '; $unicode = Charsets::$mysql_charset_map['utf-8']; $charsets = Charsets::getMySQLCharsetsDescriptions( $GLOBALS['dbi'], $GLOBALS['cfg']['Server']['DisableIS'] ); echo ' ' , $charsets[$unicode], ' (' . $unicode, ')'; echo ' ' . ' ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) xampp7.2 ※文字数制限により、全ソースは載せておりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wataame

2019/05/05 07:13

Macユーザーなら→https://teratail.com/questions/84943 が参考になるかと思います。
y05h1

2019/05/07 00:04

恐れ入ります。 Windowsユーザーです。
guest

回答1

0

そもそもphpがまともに動いてないように見えますが、置き換えより別ディレクトリに展開してプロダクトしなおしたほうが確実です。
通常、前バージョンを残さない(使わない)のであれば完全アンインストールしてから入れ直します。

投稿2019/05/05 07:14

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問