質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1729閲覧

背景の画像が模写サイトのように伸縮されない

lasdream03

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/05 05:28

前提・実現したいこと

背景がうまく縮小されないので、模写サイトのように、縮小しても横幅全体が見えるようにしたい。
模写元URL:https://www.airbnb.jp/gift

発生している問題・エラーメッセージ

画面を縮小した時に、横幅いっぱいに画像を表示させたいのですが、
画像の横幅が見切れる形になってしまいます。

こう書けばうまく縮小される、またはここで調べろ、のように教えていただきたいです。

かなりの初心者なので、お見苦しいコードになっているかもしれません。ご了承ください。

該当のソースコード

HTML

1ソースコード<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>現地の人から借りる家、体験&スポット-Airbnb</title> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" href="airmain.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="airresponsive.css" media="screen and (max-width: 1600px)"> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 10</head> 11<body> 12 <!--header--> 13 <div class="header"> 14 <a class="head-logo" href="#"><img class="logo" src="logo=1.png" alt="logo" width="40" height="40"></a> 15 <div class="form-block"> 16 <form> 17 <input type="text" class="search" placeholder="探す"> 18 </form> 19 </div> 20 <div class="header-menu"> 21 <ul> 22 <div class="underline"><li><a href="#" class="headbutton host">ホストをはじめる</a></li></div> 23 <div class="underline"><li><a href="#" class="headbutton help">ヘルプ</a></li></div> 24 <div class="underline"><li><a href="#" class="headbutton registration">登録する</a></li></div> 25 <div class="underline"><li><a href="#" class="headbutton login">ログイン</a></li></div> 26 </ul> 27 </div> 28 </div> 29 <!--/header--> 30 <!--content--> 31 <div class="background-img"> 32 <div class=va-middle> 33 <div class="trip">旅を贈ろう。</div> 34 <div class="message1"> Airbnbギフトカードで、世界をぐんと身近に</div> 35 <a href="#"><div class="giftcard"><div class="gifttext">ギフトカードを登録</div></div></a> 36 37 </div> 38 </div> 39 40 41</body> 42</html>

CSS

1/*header*/ 2.header{ 3 display: flex; 4 height: 80px; 5} 6 7.head-logo{ 8 margin-top: 25px; 9 margin-left: 10px; 10 margin-right: 10px;x 11} 12 13form{ 14 margin-top: 16px; 15} 16 17.form-block{ 18 width: 100%; 19} 20 21.search { 22 padding:15px 15px 15px 30px; 23 margin-left: 5px; 24 background: url('search-icon.png') no-repeat 9px 20px; 25 font-size: 20px; 26 box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.1) 0px 2px 4px; 27 border-style: solid; 28 border-color: rgb(235, 235, 235) ; 29 border-radius: 4px ; 30} 31 32 33input[type="text"]:focus { 34 outline: 0; 35 box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.1) 0px 6px 12px ; 36 width: 70%; 37} 38 39.search:hover { 40 box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.1) 0px 4px 8px 1px ; 41} 42 43.header-menu ul{ 44 display: flex; 45 list-style: none; 46 white-space: nowrap; 47 48} 49 50.header-menu ul li{ 51 padding: 20px; 52 margin-top: 16px; 53 54} 55 56a{ 57 color: black !important; 58} 59 60a:hover{ 61 text-decoration: none !important; 62 color: black !important; 63 64} 65 66.underline:hover{ 67 border-bottom: solid gray; 68} 69/*header*/ 70/*content*/ 71 72.background-img{ 73 max-width: 100%; 74 margin-top: 8px; 75 background-image: url(https://a0.muscache.com/airbnb/gift_credit_v2/HomePage/BackgroundHomeSummer.jpg); 76 background-size: cover; 77 padding-bottom: 250px; 78 } 79 80 81.va-middle{ 82 padding-left: 10%; 83 padding-top: 10%; 84} 85 86.trip{ 87 font-family: "MS Pゴシック",sans-serif; 88 font-size: 50px; 89 color: white; 90 margin-bottom: 15px; 91} 92 93.message1{ 94 color: white; 95 margin-bottom: 15px; 96} 97 98.giftcard{ 99 height: 48px; 100 width: 180px; 101 background-color: white; 102 border-radius: 5px; 103 104} 105 106.gifttext{ 107 padding:15px; 108 margin-bottom: 15px; 109}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/05 07:30

コード量が増えてくるとどこが原因なのか問題の切り分けが難しくなってくるので「そこだけを実現する」ミニマムコードを作って確かめることを強くすすめます。ためしに今回やってみて結果を追記してください
guest

回答2

0

ベストアンサー

<div class="background-img"></div>が、レスポンシブ未対応のため、縦横のアスペクト比(画面幅に対する高さ)が維持されず、高さが変わりません。
そして背景画像がbackground-size: cover;で指定されているため、高さ分の画像を確保したままになるので、縮小したら見切れるように見えてしまいます。

今の挙動は、背景色とbackground-repeat: no-repeat;background-size: contain;を設定すると、高さが変わっていないのが分かるかと思います。

対策は、divをレスポンシブ対応させる必要があります。いくつか方法があるので、「divブロック要素 可変」等で検索して、理解しやすいサイトを基に試してみてください。

-追記-
一部編集しました。

投稿2019/05/06 02:05

編集2019/05/06 02:17
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lasdream03

2019/05/06 07:00

丁寧な解説ありがとうございました。 まだ完璧な解決には至っていませんが、解決の糸口がみえました。 yoshinaviさんの手ほどきを用いながら試行錯誤していきます。 ありがとうございました。
guest

0

下記の内容でいかがでしょうか。。

css

1.background-img { 2 max-width: 100%; 3 margin-top: 8px; 4 background-image: url(https://a0.muscache.com/airbnb/gift_credit_v2/HomePage/BackgroundHomeSummer.jpg); 5 background-size: cover; 6 padding-bottom: 250px; 7 background-color: #000; 8 height: 0; 9 background-repeat: no-repeat; 10 background-repeat: no-repeat; 11 background-position: center center; 12 13}

イメージ説明

投稿2019/05/05 05:41

編集2019/05/05 06:12
wataame

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問