質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

2回答

2685閲覧

ajaxでHTMLが返ってきてしまいます

DUNK

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2019/05/04 01:50

編集2022/01/12 10:55

最近勉強を始めたものです。
今ajaxを使ってフォームの入力内容をpostで送信してPHPで処理。その処理した変数をajax内の通信成功時にdoneの中で使う。というような流れを作っています。

今のところ、ajax通信自体は上手くいっているようでフォームの入力内容もとれているようなのですが、doneの部分でdataをコンソールログで出すとそのページのhtmlが丸々返ってきてしまっています。また
どのように対処すればいいのでしょうか。
今の段階では取り敢えずフォームの1項目に関してPHPで変数にしてajaxに返すというような処理を行っています。

該当のソースコード

javascript

1$(function(){ 2 $("#makeQr").click( 3 function(){ 4 $.ajax({ 5 url:location.href, 6 type: "POST", 7 data: { 8 "target": $("#target").val(), 9 "title": $("#title").val(), 10 "emailContent": $("#emailContent").val(), 11 }, 12 timeout: 3000, 13 datatype: "json", 14 }).done(function(data){ 15 console.log(data); 16 console.log("ok"); 17 }).fail(function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown){ 18 console.log("miss" + XMLHttpRequest + textStatus + errorThrown); 19 console.log(data); 20 }) 21 }) 22})

javascript

1<?php 2header("Content-type: application/json; charset=UTF-8"); 3$to = $_POST["target"]; 4echo json_encode($to); 5?> 6

### 試したこと
ちなみにphpのエコーで返してajaxでパースすると以下のようなエラーコードが出てしまいます。

Uncaught SyntaxError: Unexpected token < in JSON at position 0

またPHPとajaxを単一のファイルにしていたのがまずいのかと思いPHPを別のファイルに移しましたが変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/04 03:44

Controller(メソッド全文)も提示
m.ts10806

2019/05/04 03:47

タグに「CakePHP」も追加願います。 利用しているフレームワーク、言語などのバージョン、つまり環境情報詳細は必須です。
DUNK

2019/05/04 03:57

修正、追記いたしました。 正直なところcakephpがほとんどわからないままやることになってしまい、コントローラー部分は全く触っておらずひとまずctpファイルだけでやろうとしていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/04 04:39

つか Cakephp 2.x か・・・・あとEOLまで2年あるんだろうか( 4.0 リリースの18か月後 )
guest

回答2

0

$POST_

PHPのグローバル変数にそのようなものはありません。=> PHPマニュアル:$_POST
自身でも定義していないのであれば変数の未定義エラーか、配列のindexエラーかどちらかが起きているかと。

いずれにしてもAjaxの送り元と送り先のプログラムはわけたほうが良いでしょう。
正しく処理切り分けできていないのであればページのHTMLすべてが返ってくるのは当然です。
Ajaxで返す情報は本当に必要なデータの出力だけであるべきです。

投稿2019/05/04 03:26

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DUNK

2019/05/04 03:30

ご回答ありがとうございます。 他の方にもご指摘をいただきまして該当部分は修正いたしました。 一応送り元と送り先のファイルはそれぞれ分けてみましたが特に変化はありませんでした…
m.ts10806

2019/05/04 03:34

細かいですが datatype → dataType http://semooh.jp/jquery/api/ajax/jQuery.ajax/options/ HTMLも含めて他人がきちんと状況再現できるコードをご提示ください。 「送り元と送り先のファイルはそれぞれ分けてみた」についてもこちらが想定している内容かどうかは定時内容からは判断できませんので。 また色々入力や出力が絡むものよりも最低限の構造や情報だけにしたミニマムコードで試されたほうが問題の切り分けもスムーズにいくと思います。
guest

0

url:location.href とあるので、HTMLページ自身へのPOSTになっているのではないですか?

投稿2019/05/04 02:57

iwamot

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/04 03:00

サーバーサイドにもよるんだけど PHPライブラリではリクエストヘッダーによって HTML/JSON/XMLを切り分けるフレームワークが存在するけどね。
DUNK

2019/05/04 03:05

ご回答ありがとうございます。 色々確認した際PHPだけ別ファイルにしてそのパスをURLにしたときも同じ感じになってしまうんです… 何か方法はありますでしょうか
iwamot

2019/05/04 03:11

POST先を間違えているか、POST先のPHPの処理がバグっているか、いずれかだと思います。ご提示のソースだけでは判断できないので、関連するソースを全部を貼っていただくことをおすすめします。長くて無理であれば、GitHub等での公開を(一時的にでも)ご検討ください。
DUNK

2019/05/04 03:22

追記いたしました。 既存のシステムを改変しているので強制的にcakephpを使っています。最初に貼ったのとは少しajaxの部分が変わっているのとphpファイルを別になってしまっています。申し訳ありません。PHPの部分はとりあえず変数のやりとりができているか確認したいため極端に短くなってしまっています。
iwamot

2019/05/04 03:22

よく見たら「$POST_」になってますね。これは「$_POST」の誤りでしょう。
DUNK

2019/05/04 03:26

ご指摘ありがとうございます。 申し訳ありません。該当部分は修正いたしました。
iwamot

2019/05/04 03:28

「$_POST」に直しても解決しないなら、返ってくるHTMLの内容全体を確認することで何かわかるかもしれません。
DUNK

2019/05/04 03:36

確認しましたところcakePHPで作られた共通のヘッダーとフッターのソースが返ってきてました…
iwamot

2019/05/04 03:41

なるほど。JSONを返す部分は、何らかのコントローラのメソッドとして実装したほうがわかりやすそうですね。自動レンダリングをオフにし、JSONだけ返せばOKのはずです。具体的な実装内容は、他のコントローラを参考にするのがよい思います。
DUNK

2019/05/04 03:46

強制的にcakephpを使うことになっってしまったので、勉強中なのであまり理解できていません…何か方法の参考になりそうなサイト等あれば教えていただきたいです…
iwamot

2019/05/04 03:55 編集

該当のHTML(Ajaxの呼び出し元)を表示しているコントローラとメソッドはわかりますか? そのメソッドがPOSTリクエストも受けているようなら、そのメソッドを少し拡張するのが手っ取り早そうです。if文でPOSTリクエストかどうかを判断し、そうなら自動レンダリングをオフにしてJSONを返すようにします。 CakePHPはドキュメントが充実しているので、一度見てみることをおすすめします。CakePHP 3のコントローラならこちらです。 https://book.cakephp.org/3.0/ja/controllers.html
DUNK

2019/05/04 04:10

仕組みをよく理解できておらずとりあえずコントローラー部分にpublick function + ファイル名だけ書いてひとまず表示させてあとのjavascript等はctpファイルの中で操作させようとしていたんですが、それがだめんでしょうか…
iwamot

2019/05/04 04:17

ルーティング設定にもよりますが、/{コントローラを指定する文字列}/tmpQr へのリクエストは、もうひとつのコントローラの tmpQr() メソッドで処理できると思います。そこであれこれ試してみてはいかがですか。以降、自力で頑張った形跡が見えないご質問にはリプライしないことにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問