質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

3回答

605閲覧

どうしてもエラーが出てしまう。

rafite

総合スコア10

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/03 13:43

編集2019/05/05 09:20

前提・実現したいこと

MacOSでの画像認識等を行うための環境設定を行う上で、
deelにおける、
エラーを無くしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

File "tiny.py", line 7, in <module> CNN = Alexnet() NameError: name 'Alexnet' is not defined 追記・・ File "tiny.py", line 4, in <module> from deel.network import * File "/Users/deel/deel/network/__init__.py", line 337, in <module> from deel.network.alexnet import AlexNet File "/Users/deel/deel/network/alexnet.py", line 93 return y.data.shape ^ 追記2 ./getPretrainedModels.sh: line 1: wget: command not found ./getPretrainedModels.sh: line 2: wget: command not found ./getPretrainedModels.sh: line 3: wget: command not found ./getPretrainedModels.sh: line 4: wget: command not found ./getPretrainedModels.sh: line 5: wget: command not found ./getPretrainedModels.sh: line 6: wget: command not found tar: Error opening archive: Failed to open 'googlenet_places205.tar.gz' mv: rename googlenet_places205/googlelet_places205_train_iter_2400000.caffemodel to ./googlelet_places205_train_iter_2400000.caffemodel: No such file or directory mv: rename googlenet_places205/categoryIndex_places205.csv to ./categoryIndex_places205.csv: No such file or directory### 該当のソースコード ```python ソースコード

訂正後です。
from deel import *
from deel.network import *
from deel.commands import *

deel = Deel()

CNN = AlexNet()

CNN.Input("deel.png")
CNN.classify()
ShowLabels()

試したこと

chainerのダウングレードを行い、その他にも多くのサイトを調べましたが、Macでの説明はなく、初心者のせいでもあるのだと思いますが、いくら試しても上手くいかないです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

清水亮さんの初めてのディープラーニングプログラミングを参考にして作業を進めています。
Macに沿った説明をして頂けたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aikon_marimo

2019/05/03 13:59

一つずつ意味を理解しながらコーディングしないといつまで経っても質問文にある通り、「いくら試しても上手くいかない」状態のままです。 まず以下のエラー文は読めますか? > NameError: name 'Alexnet' is not defined
rafite

2019/05/03 15:00

AlexNet が定義されていないということですよね。
aikon_marimo

2019/05/03 15:17

そうです。 では、Alexnetは自分で作成する関数なのか、ライブラリとして提供されている関数なのかが書籍に書かれているかと思います。前者だとすると、自分で定義していないからエラーになっています。後者だとすると、importが足りていないので何をimportすれば良いか書籍を確認すれば良いです。
rafite

2019/05/03 15:20

ソースコードで書かれていることは全て書籍のものを写したものなのですが、importが足りていないということはあるのでしょうか。
mistn

2019/05/03 15:24

本当にAlexnet()であっているのでしょうかタイプミスという可能性もあります。もう一度書籍のソースコードとにらめっこしてみたらいかがですか。
rafite

2019/05/03 15:29

何度もにらめっこしたので、間違いはないかと思います。
aikon_marimo

2019/05/03 15:32

発生していることがすべてです。エラーが起きている以上、Alexnetが存在していないと考えるべきです。 ソースコードが書籍とまったく同じということであれば、ライブラリのバージョンが不一致の可能性があります。 importしているdealは以下でしょうか? https://github.com/uei/deel/tree/master/deel 上記にはalexnetが存在しているので、バージョンあっているか確認してみてください。
rafite

2019/05/03 17:22

合わせます。
rafite

2019/05/04 07:28

揃えてみたのですが、インデントのエラーが出てしまいました。
guest

回答3

0

正直エラーの解決方法はわかりませんでした。すみません。
ですが、質問にあるソースコードをエラーを起こさず実行することができたのでその手順を示したいと思います。
まず、githubからdeelをクローンしてきます。そしてdeel/msicに移動し、getPretrainedModels.shを実行します。

https://github.com/uei/deel.git cd deel/msic ./getPretrainedModels.sh

一つ前の階層に戻り、質問にあるプログラムをファイルに保存します(ここではファイル名をtest.pyとします)。

cd ../

以下を保存

python

1from deel import * 2from deel.network import * 3from deel.commands import * 4 5deel = Deel() 6 7CNN = AlexNet() 8 9CNN.Input("deel.png") 10CNN.classify() 11ShowLabels()

そしてtest.pyを実行します。

python test.py

おそらくこれで実行できるのではないかと思います。

投稿2019/05/04 15:54

mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

githubのソースを見た感じだとAlexnet()ではなくAlexNet()ではないでしょうか。nが小文字か大文字かの違いです。

投稿2019/05/04 07:57

mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rafite

2019/05/04 08:02

それも直したのですが、インデントのエラーが出てしまいます。
mistn

2019/05/04 08:04

ではインデントのエラーの詳細も質問に追記していただけませんか。
rafite

2019/05/04 08:36

追記しました。いくつかエラーを修正したのですが、他のエラーが出てしまいます。
mistn

2019/05/04 09:00

何をどう修正したのかがわからないので何とも言えないですが、githubからクローンしてきた時点でのエラーが追記した部分でしょうか。それとも修正後のエラーが追記部分でしょうか。 修正後のコードも書いていただきたいです。
rafite

2019/05/04 15:20

クローンしてきた時点でのエラーです。 修正しました。
mistn

2019/05/04 15:55

すみません。回答の編集ではなく新たに回答してしまいました。 とりあえず新しく回答したほうを参考にしてみてください。
rafite

2019/05/04 17:22

何度もすみません。。。 またもエラーが出ました。(追記2としました) getPretrainedModels.shを実行した時に起きたものです。
rafite

2019/05/05 09:44

できました! 本当にありがとうございました! ずっと止まっていたので助かりました!
guest

0

ソースコードで書かれていることは全て書籍のものを写したものなのですが、importが足りていないということはあるのでしょうか。

書籍と同じに入力して動作するとは限りません。なぜなら本には誤記などがつきものだからですし、執筆当時とは環境やライブラリなどが更新されてしまっていることもあるからです。
例えば、「初めてのディープラーニングプログラミング」には正誤表がありますね。作者は神ではありません。人間なのです。間違うこともありえます。
http://gihyo.jp/book/2017/978-4-7741-8534-7/support#supportApology

投稿2019/05/03 17:00

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問