質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

5557閲覧

Mac osからWebarenaにsshログインの際に表示される"Network is unreachable"の解決法がわかりません。

chicocallejero

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/03 07:46

前提・実現したいこと

webarenaにsshログインをする際に表示される"Network is unreachable"の解決法を知りたいです。
自分なりにグーグルで検索してみたり、プログラミングの質問サイトで検索してみたのですが一向に解決策が見当たらないので今回ご質問させていただきました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MAC OS Mojave 10.14.4

webarena ゾーン2

セキュリティルール
tcp:22,22,ip4:0.0.0.0/0
tcp:80,80,ip4:0.0.0.0/0
tcp:5592,5592,ip4:0.0.0.0/0
icmp:-1,-1,ip4:0.0.0.0/

インスタンス CentOS7.4

発生している問題・エラーメッセージ

$ ssh $ vi .ssh/config Host webarena001  HostName ~~~.~~~.~~~.~~~(インスタンス のIPアドレス)  User root  IdentityFile ~/Downloads/~~~.pem :wq

と打ち込んでから、sshログインしようとすると、

$ ssh webarena001 ssh: connect to host ~~~.~~~.~~~.~~~ port 22: Network is unreachable

と表示されてしまい、接続が遮断されてしまいます。
pingを実行してみても当然の事ながら、接続することができません。

意味があるかわかりませんが、IdentityFileの場所は、

$ mv Desktop ~/.ssh/~~~.pem

でディレクトリの場所が変更してあるので、

$ ssh $ vi .ssh/config Host webarena001  HostName ~~~.~~~.~~~.~~~(インスタンス のIPアドレス)  User root  IdentityFile ~/.ssh/~~~.pem :wq

と打ち込んでから、sshログインしようとすると、

$ ssh webarena001 ssh: connect to host ~~~.~~~.~~~.~~~ port 22: Network is unreachable

と同じように表示されてしまいます。

これらの解決法をご教授いただければ幸いです。

試したこと

インスタンス・キーペア・セキュリティグループの全てを作り直して、再度上記のコマンドを試してみましたが、結果は変わりませんでした。
当方、プログラミングについては知識がまだまだ浅く、抜けている部分や当たり前のことができていない場合は些細なことでもいいのでご教授いただければ幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ネットワークが接続されてない、というエラーです
ほんとうにそのIPが正しいのかをもいちど調べてみよう

投稿2019/05/03 07:49

編集2019/05/03 07:51
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chicocallejero

2019/05/03 08:06

早速のご回答、ありがとうございます。 はい、調べていて接続されていないということはわかったのですが、何が原因で接続できないのかがわからなく困っております... IPアドレスは再度確認しましたが、あっています。 よろしくお願い致します。
y_waiwai

2019/05/03 09:42

本当に合ってるなら、アンチウィルスソフトやファイアウォールソフトでブロックされてるってことですが、Mac内のその手のソフトを切るかアンインストールするか、あるいはサーバ側のファイアウオールがおかしいかですね
chicocallejero

2019/05/03 14:16

アンチウイルスソフトはインストールしていないので、Macのファイアウォールを切ってから再度試してみたのですが接続できませんでした... Webarenaのセキュリティルールの設定がダメなのでしょうか? よろしくお願い致します。
y_waiwai

2019/05/03 14:22

そのサーバにログインしたことはあるんでしょうか。 も一度最初からやり直してみては?
chicocallejero

2019/05/04 05:45

無事ssh接続することができました! どうやらchromeの拡張機能によって接続が遮断されていたようです。 お手数おかけしました、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問