質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

262閲覧

初心者にもおすすめなエディタ・IDEを教えてください!

kyoko552

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/03 07:42

編集2019/05/03 09:52

初心者ですが、オンラインプラットフォーム(スキルマッチングサイト)を作る為に勉強を始めました。
今後の開発環境としてよいエディタ・IDEを探しております。

【希望】
・今後長く使うにあたって、初心者でも上記のようなウェブサイトを作るためには何が良いでしょうか。
・簡単にサジェスト機能が出るもの
・データ取り込みや操作性などが初心者にもわかりやすくシンプルである

【自身の経験】
・ドットインストールで学ぶ為にAtomエディタを使用
・Skype講師には Eclipse使用を指定されている←Atomとの違いに四苦八苦中

【環境】
・MacOSとWindowsOSの両者がおりますのでどちらも使用できるものを希望します

お力添えの程よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/03 07:43 編集

OSによって回答が変わります。 ちなみにWordpressはエディタではありません。
m.ts10806

2019/05/03 07:53

回答したもののタグは実はJavaじゃなくてJavaScriptではないかと推測。
kyoko552

2019/05/03 08:00

早速のご指摘ありがとうございます。 初心者なもので大変失礼いたしました。 環境の件を追加、Wordpressの件を削除、JavaScriptへ修正いたしました。
yoshinavi

2019/05/03 09:59

>Eclipse使用を指定されている → これにしない理由は何でしょう?
guest

回答3

0

ベストアンサー

エディタは、すぐに宗教戦争にもなりそうな気もするのですが、、、

主に使っているのは、今だに 20世紀のエディタ。Windows10でも動いたので、そのまま、使っています。そろそろ次とVisual Stdio Code に手を出していますが、移行は未完了。 その位、慣れとは怖いものと思います。

IDEとの意見もあるようですが、自分としては、余計な事を(余り)しないエディタですね。(なので、コメントで無く、新規回答にしてみました)

さて、Mac & Windowsと言うと、
Atom, Eclispe, VSCode, Emacs, ... まだあったかと思います。
どれが良いか、一概には、それぞれのメリット/デメリットがあるでしょう。自分がなぜ、VSCodeにしたかと言うと、幾つか調べた内で、

  1. 比較的軽い。
  2. キーマップを今までのエディタと同じに出来そう。 (<-- ここで苦戦中)
  3. Linuxでも動く。
  4. 言語との連動は気にしない。

という視点です。
この辺の視点は、使う人によって異なるかと思います。質問者さんもご自身の使い方で何が問題かを明確にして、質問を見直された方が、適切な回答が得られると思います。

参考までに。

-- [追記] ---
質問が編集されたようなので、

簡単にサジェスト機能が出るもの

とすると、やはり、IDE がお奨めでしょうか。

あと、

Skype講師には Eclipse使用を指定されている←Atomとの違いに四苦八苦中

Mac と Windowsで挙動を変えるエディタ(IDEも?) あるので注意。 ちなみに、VSCodeの初期設定は異なるようです。(設定変更は可能ですが、環境の違いがあるので、多少は我慢?)

投稿2019/05/03 09:44

編集2019/05/03 10:05
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoko552

2019/05/03 10:23

分かりやすいご回答と追記までいただきありがとうございます。 またご自身の経験から分かりやすくご説明頂き助かります。 MacとWindowsで挙動が変わると伺い、その点に関しても取り込みが出来ない等いろいろ違いがあったのはそういったところにあったのかと、納得です。 本当にありがとうございます。
guest

0

長く使いたいならテキストエディタではなくIDE。
Eclipseなどが代表かと。
有償ならPhpStorm。
JavaはJavaで何をしたいのかにもよるので割愛。

というかこのあたり、いくらでも紹介記事はあるので(過去質問にもある)調べて使ってみてください。
好みもあるのでおすすめそのまま鵜呑みにするのは良くないです。
並べたのがみたいだけならそれこそ調べてね、で終わる質問内容ですので。


もし今後実務の利用を想定しているならEclipseはほぼ必須ですが、
Eclipseを軸に色々触ってみておくのは有用です。
私もHTML,CSS,JavaScriptがメインであればBracketsを利用することもあります。
現場によって指定があってそれしか使えないということもあります。
※以前、完全強制ではないもののみんなvimのみ使っているという現場を経験したことがあります

いずれにしても構文チェックが入っていてデバッグも可能なIDEの導入は効率化の観点で必須でしょう。
「どれが良い、どれがダメ」というより「何に重きを置くか」なのでその人次第なのが実情です。

投稿2019/05/03 07:46

編集2019/05/03 10:03
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoko552

2019/05/03 10:15

質問公開後すぐにご回答いただき、また回答の御編集もいただきありがとうございます。 私自身がIT業界初心者で、知り合いも少ない為AtomとEclipseの違いでEclipse指定だったため悩んでおりました。Eclipseが実務の必須と伺い、改めてしっかり学ぼうと思います。
m.ts10806

2019/05/03 21:15

>Eclipseが実務の必須と伺い 補足してますが「現場による」です。IDE利用は「必須」ですが、それも現場によりますし、IDEはEclipseだけではないので。
guest

0

Eclipse でも良いと思いますが、「初心者にもわかりやすくシンプルである」という点では、Visual Studio Code が良いと思います。

使用感としては、Atom に近くて難しくありません。

今、コードエディタとして一番人気がありますので、長期的にも使えると思います。

投稿2019/05/04 21:35

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問