質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

ブラウザの収縮に合わせて画像の高さを固定したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 386

ShinYam

score 23

下記について、メイン画像(main)にheight: 600px; など具体的に指定を入れているのにも関わらず、ブラウザを収縮させると高さが変わってしましまいます。
何故そうなるのか理屈を教えていただけないでしょうか?
また、全体的なレイアウトの仕方で、もっとこうした方がシンプルなコードになるなど、改良点がありましたらご教授いただけますと嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コード
<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
      <meta charset="utf-8";>
    <title>Airbnbcopy</title>
    <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet">
     <!-- Required meta tags -->
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no">

    <!-- Bootstrap CSS -->
    <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous">
    <link rel="stylesheet" href="css/index.css" />

  </head>

 <body>
  <header>
      <div class="header-container">
          <div class="menu-box">
              <div class="logo"></div>
              <div class="search"></div>
          </div>

        <nav>
              <ul>
               <li><a href="#">ホストをはじめる</a></li>
                <li><a href="#">ヘルプ</a></li>
                 <li><a href="#">登録する</a></li>
                 <li><a href="#">ログイン</a></li>
              </ul>
        </nav>
      </div>
  </header>

  <main>
      <div><!-- nth-child(1) -->
            <section id="message">
                <h2>今のところ、ギフトカードはアメリカ居住者のみご購入いただけます。アメリカにお住いの場合は、アカウントの設定から居住国を更新してください。</h2><!--<h2>~<h6>のヘッディングコンテンツを使う際は、<article>、<aside>、<section>のいずれかが親であり、親の最初の子である必要があります。-->
                <p id="del"><span></span><span></span></p>
                <script>
                    //#delをクリックでメッセージ削除
                    const del = document.getElementById('del');
                    const hidden = document.getElementById('message');
                    del.addEventListener('click', function() {
                        hidden.style.display = 'none';
                    });
                </script>
            </section>
    </div>

      <div class="middle">
          <h1>旅を贈ろう。</h1>
          <h3>Air bnbギフトカードで、世界をぐんと身近に</h3>
          <input type="submit" value="ギフトカードを登録">
    </div>

  </main>

  <div class="message-container">
        <h2>いつも完璧な贈り物</h2>
    <div class="iconwraper">
      <div class="inner1">    
        <i class="far fa-envelope fa-3x mailicon"></i>
        <p>簡単に使える</p>
        <p class="explain">ギフトカードはメールで届きます。Airbnbアカウントへのギフト登録も超かんたん。</p>
      </div>

    <div class="inner2">    
        <i class="far fa-envelope fa-3x"></i>
        <p>有効期限なし</p>
        <p class="explain">Airbnbギフトカードは無期限。だから友達も時間をかけて旅をプランできます。</p>
      </div>

    <div class="inner3">    
        <i class="far fa-envelope fa-3x"></i>
        <p>忘れられない旅</p>
        <p class="explain">お家は100万件以上あるので、ずっと住みたいと憧れていた街の暮らしも叶います。</p>
      </div>

    </div>
  </div>

  <!-- Optional JavaScript -->
    <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS -->
    <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script>
    <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script>
    <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script>
</body>
</html>
コード

@charset "UTF-8";

/* RESET CSS */
html, body, div, span, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, a, img, small, ul, li, article, aside, section, footer, header,  nav {
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
    font: inherit;
    vertical-align: baseline;
    list-style-type: none;
}

header .header-container {
    height : 80px;
    width : 100%;
    background-color: white;
    position : relative;
}

header .menu-box {
    height : 80px;
    width : 40%;
    background-color: white;
}

nav {
    width: 60%;
    position: absolute;
    top: 0;
    right: 0;
    padding-top: 25px;
}

ul {
    width: 100%
    height: 80px;
    display: flex;
    justify-content: flex-end;
    align-items: center;
}

ul li {
    padding-left: 5px;
    padding-right: 30px;
    font-weight: bold;
}

a {
  color: black;
  text-decoration: none;
}


a:hover {
  color: black; 
  text-decoration: none;
  border-bottom: 2px solid black;
  padding-bottom: 32px;
}

main {
    background-image : url("../pic.jpg");
    background-size: cover;
    height : 600px;
    width: 100%;
    color: white;
    position: relative;
}

main div:nth-child(1) {
    width: 100%;
    height: 40px;
    background: #C2E4E7;
}

main div:nth-child(1) h2 {
    color : black;
    text-align: center;
    padding-top: 10px;
    font-size : 15px;
}



main .middle {
    position: absolute;
    padding-left: 20%;
    padding-top: 15%;
}


main .middle h1 {
    font-size: 60px;
}

main .middle h3 {
    padding-top: 10px;
    padding-bottom: 30px;
}

main .middle input {
    padding: 10px 22px;
}

.message-container {
    height : 300px;
    width : 100%;
}


.message-container h2 {
    font-size: 30px;
    text-align: center;
    padding: 35px;
    font-weight: bold;
}

.iconwraper {
    position: relative;
}

.mailicon {
    color : green;
    padding-bottom: 20px;
}

.inner1,.inner2,.inner3 {
    width : 33%;
    text-align: center;
    display: inline-block;
}

.message-container p {
   font-size :18px;
   font-weight: bold;
}

.message-container .explain {
  font-size: 18px;
  font-weight: none;
  opacity: 0.5;
  padding-left: 25%;
  width: 85%;
  padding-top: 5%;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

◾️メイン画像(main)にheight: 600px; など具体的に指定を入れているのにも関わらず、ブラウザを収縮させると高さが変わってしましまいます。

こちらの環境で確認した限りではブラウザを収縮させてもheight:600px;でした。
イメージ説明

もしどうしても600pxにしたい場合は以下の変更してみてください。

img{
main {
    background-image : url("https://cdn.pixabay.com/photo/2015/07/10/17/53/cheers-839865__340.jpg");
    background-size: cover;
    min-height:600px; //600px以下にはしない
    width: 100%;
    color: white;
    position: relative;
}

◾️また、全体的なレイアウトの仕方で、もっとこうした方がシンプルなコードになるなど、改良点がありましたらご教授いただけますと嬉しいです。

自分も経験があまりないので正しいアドバイスできるかはわかりませんが、、

1:まず「1カラム」、「2カラム」、「3カラム」などの基本レイアウトと書き方を覚える。
2:ヘッダーとフッターのパターンを色々なサイトを参考にしながらストックする。

でおおまかねレイアウトの8割は作れるかと思います。
その上で、、

3:firefoxやGoogleクロームの検証機能を使って微調整する(レスポンシブ、トーン&マナー含む)。
4:下記のようなデザインサイトをたくさん見てパターン化して分類して応用する。

でしょうか。
上記の1〜4を繰り返してたくさんサイト作るのが一番早い気がします。。

・1カラム | SANKOU! | Webデザインの参考サイト集
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=1%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/03 00:00

    ありがとうございます!
    確かに私の勘違いでした。申し訳ありません。
    レイアウトのアドバイスまで丁寧にありがとうございます!

    ちなみにiconwrapperの部分で、3つのアイコンがブラウザの長さによって、上下にズレるのですが、
    これはなぜなのでしょうか?
    アイコンを固定する方法はありますか?

    キャンセル

  • 2019/05/03 00:26

    ◾️ちなみにiconwrapperの部分で、3つのアイコンがブラウザの長さによって、上下にズレるのですが、
    これはなぜなのでしょうか?
    アイコンを固定する方法はありますか?

    >> こちら確認してみます。一度解決した質問はクローズドしていただき新規で質問投稿していただければと思います。よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2019/05/04 21:30

    そうですね 失礼しました!
    いったんベストアンサーに選ばせていただきます。
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る