質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

1558閲覧

CordovaでAdmob-freeがインストールできない

faust_0918

総合スコア7

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

AdMob

AdMobは、事前に指定した条件に従ってアプリに広告を表示するGoogleのサービス。開発者の向けのサービスで、広告を掲載することにより、収益を得ることが可能です。その他、見た目や雰囲気などアプリに合う広告に変更したり、広告表示の場所を指定することもできます。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/02 11:24

前提・実現したいこと

CordovaハイブリッドアプリをMonacaにて作成しています。
広告をいれるにあたり、cordova-plugin-admobproではなくcordova-plugin-admo-freeで実装したいのですが、ビルド時にエラーが発生してうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

下記2つの方法でインストールしようとしたのですが、うまくいきません。
◎方法1
Githubから入手したzipファイルを手元でビルドして、読み込ませる方法
https://itkdev.hatenablog.com/entry/2018/08/14/145552

記載されている通りにnode_moduleを削除したうえでzipにして読み込ませましたが、アプリをビルドしようとするとこのようなメッセージが表示されてしまいます。

アプリのビルドに失敗しました。次の項目を確認してください。 - Error building project source code. Some plugins require a parameters APP_ID="value" and APP_NAME="value".

Github(https://github.com/ratson/cordova-plugin-admob-free)のところに、 0.21.0以降ではADMOB_APP_ID を指定してインストールする必要があることが記載されていました。今回は0.25.0であったためそれに倣う必要があると思い、手元でビルドする際に
npm run build --variable ADMOB_APP_ID="ca-app-pub-XXXXXXXXXXX~XXXXXXXXX"としてみましたが、うまくいきませんでした。

②方法2
余計なことをせずにGithubから落としてきたzipをそのままMonacaで読み込んだらうまくいくかと思ったのですが、同じメッセージが表示されてビルドできませんでした。
ちなみにプラグインのGithubは下記です。
https://github.com/ratson/cordova-plugin-admob-free

試したこと、補足情報

  1. Admob-proが入っていたので、それはアンインストール(無効化)したうえで読み込んでいます。

Github(https://github.com/ratson/cordova-plugin-admob-free)のところに、 0.21.0以降ではADMOB_APP_ID を指定してインストールする必要があることが記載されていますのでどこかで指定しないといけないとは思うのですが、Monacaでどのようにすればいいのかわからず途方に暮れております。

どなたかご教示いただだけると大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Monacaでプラグインのイントールパラメータを指定したい場合は、「Cordovaプラグインの管理」画面の対象プラグインの設定で設定すれば良いみたいです。

参考
https://senmyou.xyz/cordova-admob-free%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A7%E5%BA%83%E5%91%8A%E3%82%92%E8%A1%A8%E7%A4%BA/

投稿2019/09/22 22:47

itkdev

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問