質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

')'を入れる必要はないはずなのに足りないと指摘される。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 321

Masalu_Kudou

score 34

お世話になっております。

下記エラーで行き詰っております。

エラーを見る限り、)が足りてないというものだと思いますが、関数の引数の指定は間違っていないように思います。
extern.hやmacro.h内も確認したのですが、原因を特定できませんでした。
分かる方、お願いいたします。

move.c:9: error: expected ‘)’ before ‘[’ token


【move.c】

#include <stdio.h>
#include "inc/macro.h"
#include "inc/extern.h"

/******************************************************************/
/* 自分のキャラを右に動かす関数                                   */
/******************************************************************/

char move_right(display[DISPLAYROWMAX][DISPLAYCOLMAX], myposition_t *position){
   display[position->row][position->col] = ' ' ;    /* 現在地初期化 */
   display[position->row][position->col+1] = ' ' ;
   display[position->row][position->col+2] = ' ' ;

   if(position->col != 1 || position->col != 67){  /* _H_ の分で-3マス分 */
      position->row = position->row +1 ;
      position->col = position->col +1 ;
   }
   display[position->row][position->col] = '_' ;   /* _H_再生成 */
   display[position->row][position->col+1] = 'H' ;
   display[position->row][position->col+2] = '_' ;

   return 1;
}


【macro.h】

#define DISPLAYCOLMAX (71)
#define DISPLAYROWMAX (45)


【extern.h】

#pragma once
#include "macro.h"
#include "display_info.h"
extern void draw_pic(char display[DISPLAYROWMAX][DISPLAYCOLMAX]);

/************************************/
/* initialize.c                     */
/************************************/
extern char initialize_main(char display[DISPLAYROWMAX][DISPLAYCOLMAX], mypositi
on_t *position);
// extern char initialize_top(char display[DISPLAYROWMAX][DISPLAYCOLMAX]);

/************************************/
/* move.c                           */
/************************************/
extern char move_right(char display[DISPLAYROWMAX][DISPLAYCOLMAX], myposition_t
*position);

// extern char move_left(myposition_t *position);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

関数の引数の指定は間違っていないように思います。

第一引数の型が抜けてますよ。

char move_right(char display[DISPLAYROWMAX][DISPLAYCOLMAX], myposition_t *position){

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/02 19:48

    やっとコンパイルが通せます!!
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る