質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

5969閲覧

データベースのカラムに二択のものを入れる際の考え方

toto654

総合スコア39

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/02 10:27

知りたいこと

データベースにデータを保存する際に、あるカラムに二択だけの選択肢(例えば、はい・いいえ、男・女、未婚・既婚など)の場合にどのように保存するのが良いのか知りたいです。良いと言うのは、データの入出の速度や容量やその他を考慮したいです。

方法1.その選択肢(はい・いいえ、男・女、未婚・既婚など)そのまま保存する方法。

これは取り出し表示するときも変換がいらず楽と思いました。

方法2.二択の選択肢なので0と1で保存する。

0と1で保存する事で、データの受け渡しの速度や容量面で良いのかなと思いました。
しかし、データベースから取り出して表示する際に変換が必要になってしまう。

方法3.その他もっと良い方法

現在は方法2でやってましたが、アクセサ等で取り出したものを変換してましたが色々と問題が起きてしまったので方法1やその他良い方法でやりたいと思い質問させて頂きました。

方法1でも速度や容量等で問題ないのであれば方法1でやりたいと思いました。

回答やアドバイス頂けたらと思います。よろしく御願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

個人的な考えという前提ですが、
案1(表示用の文字列をそのままDBに保存)は選択肢の表現が変更になった際に
DB上のデータの修正が必要になってしまう可能性があるのであまり良くないと思います。
ということで案2を採用すると思います。

booleanにするか否かは内容によりますが、選択肢が増えることを考えて、できるだけ
数値等のコード化をするのがよろしいかと思います。 逆に言えば、絶対増えないと確信できるなら
booleanで扱うのはありかなと。 数値で扱う場合、not null としたいところです。

投稿2019/05/02 13:22

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toto654

2019/05/02 14:11

回答ありがとうございます。案2で行きたいと思います。
toto654

2019/05/02 14:18

0と1にした場合に特に0がempty等を使用した際にnullと区別がつかなくなるのが少し嫌なんです。 https://qiita.com/shinichi-takii/items/00aed26f96cf6bb3fe62 こちらを見ましたが、issetとempty is_null等微妙に捉え方が違うのがどうなのかなと思いました。 また、下記の回答に対して質問させて頂きましたが、booleanは真偽値によく使われるイメージがありデータベースの保存においてbooleanを使用するのは自分の中で少し疑問があるのですがどうですか? 長い質問で、ベストアンサー後の質問ですみません。
guest

0

2択であれば、booleanかな?

投稿2019/05/02 11:35

akirafudo6

総合スコア341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toto654

2019/05/02 11:38

true false 0 ですか?
toto654

2019/05/02 11:52

booleanは真偽値によく使われるイメージが自分の中にありますが、今回のケース等にも用いられるのでしょうか?普段の業務等で。
akirafudo6

2019/07/29 07:58

使います。理由は、領域を圧迫しないから!
akirafudo6

2019/08/01 11:13

te2ji>ENUM 型も結構癖がありますね。しかしbool booelanがcreateできないってのは何か理由があるのかな?(バグ?) 私は、postgreasを良く利用するのでがboolean型についてとくに問題が起きることはありませんでした。
guest

0

MySQL の bool は結構罠だったはずです。
参考)
MySQLに真偽値を格納する場合はbit(1)型のフィールドが最適

enum が使いやすい気がします。

投稿2019/07/29 08:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問