質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1057閲覧

横並びにした要素を折り返えさせる方法

toll_tree

総合スコア199

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/02 03:14

編集2019/05/02 03:15

以下のような、デザインとしたいのですが、うまくいかない為、ご質問させて頂きました。
イメージ説明
自分のコードは以下の通りです。

php

1<?php 2session_start(); 3include 'shop_class.php'; 4if(!isset($_SESSION['id'])){ 5 header('Location:login.php'); 6} 7$shop = new Shop('mysql:host=localhost;dbname=ec_website','root','12345'); 8$product_list = $shop->line_up_product(); 9// var_dump($product_list); 10// exit(); 11 12?> 13 14 15 16 17 18<!DOCTYPE html> 19<html lang="ja"> 20<head> 21 <meta charset="UTF-8"> 22 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/top.css"> 23 <title>トップページ</title> 24</head> 25<body> 26 <header class="header_box"> 27 <a href="top.php"> 28 <img class="logo" src="./images/logo.png" alt="CodeShop"> 29 </a> 30 31 <p class="user_name"> 32 ユーザー名:<?php echo $_COOKIE['name']; ?> 33 </p> 34 <a href="cart.php"> 35 <img src="./images/cart.png"> 36 </a> 37 <a href="logout.php" class="logout"> 38 ログアウト 39 </a> 40 </header> 41 42 <div class="content"> 43 44 <?php foreach($product_list as $list): ?> 45 <form action="cart.php" method="post"> 46 <div> 47 <img src="<?=$list['img']?>" width="300px" height="300px"> 48 <div class="wrap_content"> 49 <p><?=$list['name']?></p> 50 <p><?=$list['price']?></p> 51 </div> 52 53 <button>送信</button> 54 </div> 55 </form> 56 <?php endforeach;?> 57 58 </div> 59 60 61</body> 62</html> 63

css

1.header_box{ 2 background-color: blue; 3 display:flex; 4} 5body{ 6 font-size:20px; 7 8} 9.content{ 10 display:flex; 11 width:500px; 12 margin: auto; 13 14} 15 16 17 18.logo{ 19 margin-left:123px; 20 margin-right:634px; 21} 22.user_name{ 23 color:#fff; 24} 25.logout{ 26 color:#fff; 27 margin-left:155px; 28 margin-top:14px; 29 text-decoration:none; 30} 31 32.content form{ 33 margin-bottom:35px; 34 margin-top:-13px; 35} 36.err{ 37 38 color:red; 39 margin-bottom:-16px; 40} 41.success_msg{ 42 color:blue; 43} 44.check_msg{ 45 margin-top:50px; 46} 47 48.wrap_content{ 49 display:flex; 50}

上記を実行しますと、以下の画像のようになります。
イメージ説明
下側に横のスクロールバーが表示されてしまい、画像が折り返らない状態です。
header部分も、ごちゃごちゃになってしまっています。
うまくそろえる為のご助言をどなたか、頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/05/02 03:55

<img src="<?=$list['img']?>" width="300px" height="300px"> とあり、 .content{ display:flex; width:500px; } とありますから、どうがんばっても1つしか入らないと思うのですが、それで問題ありませんか?
toll_tree

2019/05/02 03:59

ご指摘ありがとうございます。 そうですよね... クラス「content」のwidthは、960pxとかに設定すべきでした...
guest

回答1

0

ベストアンサー

適切なサイズであれば、これで折り返すんじゃないかと思います。

css

1.content{ 2 display:flex; 3 width:500px; 4 margin: auto; 5 flex-wrap: wrap; /* 追加 */ 6}

投稿2019/05/02 04:11

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/05/02 04:45

ご回答ありがとうございます。 flex-wrapを使うんですね。折り返すことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問