質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

172閲覧

posititionの使い方やクラスの付け方など

JunJu

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/02 00:53

posititionの使い方やクラスの付け方など

質問が複数ございます。
・親要素にabsolute、子要素にrelativeで指定するので合っているのでしょうか?
・クラスの付け方について
・親要素はほとんどdivなのですが大丈夫でしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 7 <link rel="stylesheet" href="CSS/style.css"> 8 <title>lesson2</title> 9 </head> 10 11 <body> 12 13<header> 14 <h1>Musia</h1> 15 <div class="header-menu"> 16 <a href="#">Premium</a> 17 <a href="#">Help</a> 18 <a href="#">Register</a> 19 <a href="#">Login</a> 20 </div> 21</header> 22 23 24 25<div class="one"> 26<img src="./CSS/img/画像 1.png" alt="画像 1.png"> 27<h1>Musiaで音楽を聴こう。</h1> 28<p>配信曲は4000万曲以上</p> 29<p>好きな曲をいつでも、好きな時に</p> 30<a href="#">今すぐ登録</a> 31</div> 32 33 34<div class="two"> 35 36</div> 37<div class="three"> 38 39</div> 40<div class="four"> 41 42</div> 43<div class="five"> 44 45</div> 46<div class="six"> 47 48</div> 49<div class="seven"> 50 51</div> 52 53 54 55<footer> 56 57</footer> 58 59 </body> 60 61</html>

css

1@import url("sanitize.css"); 2 3body { 4 width: 100%; 5} 6 7header { 8 width: 100%; 9 height: 150px; 10 position: relative; 11 font-family: Apple LiGothic; 12} 13 14header h1{ 15 margin: 0; 16 width: 126px; 17 position: absolute; 18 top: 55px; 19 left: 80px; 20 font-size: 60px; 21 color: #1BD3C5; 22 23} 24 25.header-menu { 26 font-size: 40px; 27 margin-right:20px; 28 position: absolute; 29 top: 55px; 30 right: 20px; 31} 32 33.header-menu a { 34 margin: 0; 35 color: #1BD3C5; 36 margin-right: 60px; 37} 38 39a { 40 text-decoration: none; 41} 42 43.one { 44 width: 100%; 45 height: 1025px; 46 background: linear-gradient(118deg, #00FFD8, #00CEFF); 47 font-family: Apple SD Gothic Neo; 48 position: relative; 49 color: #FFFFFF; 50} 51 52.one img { 53 width: 1367px; 54 height: 100%; 55 position: absolut; 56 top: 0; 57 right: 0; 58 opacity:0.7; 59} 60 61.one h1 { 62 margin: 0; 63 font-size: 130px; 64} 65 66.one p { 67 font-size: 60px; 68} 69 70.one a { 71 font-size: 60px; 72} 73

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/05/02 02:09

まずはインデックスからお勉強しましょう。
Lhankor_Mhy

2019/05/02 02:20

『親要素にabsolute、子要素にrelativeで指定するので合っている』とありますが、どういう状態のことを「合っている」と定義するのでしょうか? JunJuさんが正しい状態だと思っているものをご提示ください。 『クラスの付け方について』とありますが、具体的にはどのような問題が発生していますか? 「こうなると思って」「このようにコードを書いたが」「結果はこうだった」など、起きている問題について、目的とコードと結果をご提示ください。 『親要素はほとんどdivなのですが大丈夫でしょうか?』とありますが、どういう状態のことを「大丈夫」と定義するのでしょうか? JunJuさんが大丈夫な状態だと思っているものをご提示ください。
JunJu

2019/05/02 02:33

『親要素にabsolute、子要素にrelativeで指定するので合っている』という状態は親要素にabsolute、子要素にrelativeで指定することで、子要素を移動させることができる状態のことです。 『クラスの付け方について』ですが、クラスの付け方に決まりなどありましたら教えて欲しいです。 『親要素はほとんどdivなのですが大丈夫でしょうか?』の質問に関しては、親要素を決める時にdivでなんとかなってしまうので、他のタグを使わなくても良いのか?ということです。
Lhankor_Mhy

2019/05/02 03:06

『子要素を移動させることができる状態』とのことですが、これはブラウザで表示させて視認すればいいかと思うのですが、なにか問題が起きていますか?
JunJu

2019/05/02 03:20

思っている位置にいかないのですが、解決することができました!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

1番目はご解決済とのことなので。

クラスの付け方について

クラスの付け方に決まりなどありましたら教えて欲しい

「BEM」などでググってみるといいかもしれません。

少し話がずれるかもしれませんが、JunJu さんご提示のコードのうち、.header-menu a {のような詳細度が010を超えるセレクタの書き方は、個人的には嫌いです。

親要素はほとんどdivなのですが大丈夫でしょうか?

親要素を決める時にdivでなんとかなってしまうので、他のタグを使わなくても良いのか?

ご自身でお書きになっているとおり、使わなくてもなんとかなります。
どうしても気になる場合は、↓がわかりやすいので一読されてはいかがでしょうか。
[HTML5] 新要素まとめ【2014/2/14版勧告候補】 - Qiita

投稿2019/05/02 03:28

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問