質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

1709閲覧

WPFのBinding(クラス、構造体)

sadokazu

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/02 00:23

WPFのBindingで変数等のBindingについてはINotifyPropertyChangedを実装することで問題無くBindingすることが出来ていますが、
構造体のBinding
クラスのBindingで質問があります。

構造体のObservableCollectionを宣言すると問題無くBindingすることができますが
クラスのObservableCollectionでは変更通知されません(TextBoxにBindingした場合、TextBoxの内容を変更すると変更通知されますが、コードで値を直接変更してもTextBoxの内容が変更されない)

これはなぜでしょうか?
クラス側に何か実装する必要があるのでしょうか?
(クラス側にINotifyPropertyChangedを実装しても結果は同じでBinding先の値が変化しませんでした)

原因がわからず困っています。
よろしくお願い致します。

該当ソース

c#

1 public class clsView 2 { 3 public class TestClass 4 { 5 public int intTest { get; set; } 6 } 7 8 public struct TestStruct 9 { 10 public int intTest { get; set; } 11 } 12 13 14 private ObservableCollection<TestClass> test_Class; 15 private ObservableCollection<TestStruct> test_Struct; 16 17 18 /// <summary> 19 /// コンストラクタ 20 /// </summary> 21 public clsView() 22 { 23 test_Class = new ObservableCollection<TestClass>(); 24 test_Struct = new ObservableCollection<TestStruct>(); 25 26 TestClass cls = new TestClass(); 27 cls.intTest = 100; 28 test_Class.Add(cls); 29 30 TestStruct st = new TestStruct(); 31 st.intTest = 200; 32 test_Struct.Add(st); 33 } 34 35 36 // Class Binding 37 public ObservableCollection<TestClass> View_Class // Bindingされるがコードから変更するとBinding先のTextBoxの内容が変更されない 38 { 39 get { return test_Class; } 40 set { test_Class = value; } 41 } 42 43 // Struct Binding 44 public ObservableCollection<TestStruct> View_Struct // 問題無し 45 { 46 get { return test_Struct; } 47 set { test_Struct = value; } 48 } 49 } 50

c#

1namespace ClassBinding 2{ 3 /// <summary> 4 /// MainWindow.xaml の相互作用ロジック 5 /// </summary> 6 public partial class MainWindow : Window 7 { 8 clsView view; 9 10 public MainWindow() 11 { 12 InitializeComponent(); 13 14 view = new clsView(); 15 16 this.DataContext = view; 17 } 18 19 /// <summary> 20 /// クリックイベントで値を変更 21 /// </summary> 22 /// <param name="sender"></param> 23 /// <param name="e"></param> 24 private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 25 { 26 view.View_Class[0].intTest = 111; // Binding先へ通知されない 27 28 clsView.TestStruct st = view.View_Struct[0]; 29 st.intTest = 222; 30 view.View_Struct[0] = st; // 問題無し 31 } 32 } 33} 34

Xaml

1<Window x:Class="ClassBinding.MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 5 xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 6 xmlns:local="clr-namespace:ClassBinding" 7 mc:Ignorable="d" 8 Title="MainWindow" Height="450" Width="800"> 9 <StackPanel 10 VerticalAlignment="Center"> 11 <StackPanel 12 Orientation="Horizontal" 13 HorizontalAlignment="Center"> 14 <TextBlock 15 Text="Class Binding" 16 Width="100" 17 TextAlignment="Right"/> 18 <TextBox 19 Text="{Binding View_Class[0].intTest, Mode=TwoWay}" 20 Width="100" 21 Height="20"/> 22 </StackPanel> 23 <StackPanel 24 Orientation="Horizontal" 25 HorizontalAlignment="Center"> 26 <TextBlock 27 Text="Struct Binding" 28 Width="100" 29 TextAlignment="Right"/> 30 <TextBox 31 Text="{Binding View_Struct[0].intTest, Mode=TwoWay}" 32 Width="100" 33 Height="20"/> 34 </StackPanel> 35 <Button 36 Width="100" 37 Height="20" 38 Click="Button_Click"/> 39 </StackPanel> 40</Window>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/05/02 00:43

とりあえず INotifyPropertyChanged は必要です。それが無いうちは話になりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ObservableCollection<T> は要素Tのコレクションの要素が変更になったときコレクションが変更になったことだけを通知するものです。
要素の中身(intTest)の変更を通知するためには、intTestに変更通知を付けてください。

クラス側にINotifyPropertyChangedを実装しても結果は同じでBinding先の値が変化しませんでした

実装が間違っている可能性が高いです。

投稿2019/05/02 01:12

編集2019/05/02 01:23
hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/05/02 01:16

要素数だけではなく要素の代入が起こった時も通知します。
hihijiji

2019/05/02 01:19

たしかに書き方が悪かったので訂正します。
sadokazu

2019/05/02 01:20

ありがとうございます。 再度コードを見直し、TestClassにINotifyPropertyChangedを実装してみたところ TestClass側のINotifyPropertyChanged実装は正しかったのですが view.View_Class[0].intTest = 111; // Binding先へ通知されない これを view.View_Class[0].Test = 111; // プロパティへ にするところが間違っていました。 凡ミスです・・・・。お恥ずかしい・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問