質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5548閲覧

ParserError: Error tokenizing data. C error: EOF inside string starting at row 5454

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/01 08:14

Pythonでデータ解析をしていたところ下記のようなエラーが出ました。
ParserError: Error tokenizing data. C error: EOF inside string starting at row 5454
5454行目にエラーがあるのかと思いtest.csvの中身を見てみると1818行までしかデータは存在していませんでした。
このエラー内容はどのようにしたら直るのかを教えていただけると幸いです。

import numpy as np import pandas as pd df = pd.read_csv('test.csv', sep=';') df.head()
ParserError Traceback (most recent call last) <ipython-input-8-95ceff0bfbf0> in <module> 2 import pandas as pd 3 ----> 4 df = pd.read_csv('test.csv', sep=';') 5 df.head() c:\users\t18cs038\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, skipfooter, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, doublequote, escapechar, comment, encoding, dialect, tupleize_cols, error_bad_lines, warn_bad_lines, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision) 700 skip_blank_lines=skip_blank_lines) 701 --> 702 return _read(filepath_or_buffer, kwds) 703 704 parser_f.__name__ = name c:\users\t18cs038\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds) 433 434 try: --> 435 data = parser.read(nrows) 436 finally: 437 parser.close() c:\users\t18cs038\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in read(self, nrows) 1137 def read(self, nrows=None): 1138 nrows = _validate_integer('nrows', nrows) -> 1139 ret = self._engine.read(nrows) 1140 1141 # May alter columns / col_dict c:\users\t18cs038\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in read(self, nrows) 1993 def read(self, nrows=None): 1994 try: -> 1995 data = self._reader.read(nrows) 1996 except StopIteration: 1997 if self._first_chunk: pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.read() pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._read_low_memory() pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._read_rows() pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._tokenize_rows() pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.raise_parser_error() ParserError: Error tokenizing data. C error: EOF inside string starting at row 5454

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/05/01 08:18

差し支えなければ、test.csvそのものをアップローダ等に上げていただけると回答しやすいです。
can110

2019/05/01 08:25

test.csvの出自を教えてください。 自身で生成したデータまたはどこからからダウンロードしたものでしょうか? また、可能であればgithubなど第三者がダウンロードできる状態にしていただけると検証できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

同じエラーについて記載しているページを見つけました。
Pandas CSV error: Error tokenizing data. C error: EOF inside string starting at line
上記によると、read_csvの引数にengine='python'を指定することで解消できたとのことです。
参考まで。

投稿2019/05/02 01:36

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問