質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

eclipseで500errorがでます。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,078

edoooooo

score 159

type 例外レポート

メッセージ java.lang.NullPointerException

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外

org.apache.jasper.JasperException: java.lang.NullPointerException
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:556)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:477)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
原因

java.lang.NullPointerException
    org.apache.jsp.main_jsp._jspService(main_jsp.java:105)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:439)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:395)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:339)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

長文すみません、このようなerrorが出ます。
このコードは、本を写したもので、本と書いたコードの違いは、見当たりません、どこがいけないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %>
<%@ page import ="model.User,model.Mutter,java.util.List"%>
<%
//セッションスコープに保存されたユーザー情報を取得
User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");
//アプリケーションスコープに保存されたつぶやきリストを取得
List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)application.getAttribute("mutterList");
//リクエストスコープに保存されたエラーメッセージを取得
String errorMsg=(String)request.getAttribute("errorMsg");
%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>どこつぶ</title>
</head>
<body>
<h1>どこつぶメイン</h1>
<p>
<%= loginUser.getName() %>さん、ログイン中
<a href="/docoTsubu/Logout">ログアウト</a>
</p>
<p><a href="/docoTsubu/Main">更新</a></p>
<form action="/docoTsubu/Main" method="post">
<input type="text"name="text">
<input type="submit" value="つぶやく">
</form>
<% if(errorMsg !=null){ %>
<p><%=errorMsg %></p>
<% } %>
<% for(Mutter mutter :mutterList){ %>
<p><%=mutter.getUserName() %>:<%=mutter.getText() %></p>
<% } %>
</body>
</html>

main.jspのコードです。よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • eripong

    2015/10/27 09:14

    main.jspでNullPointerExceptionのようなので、main.jspの内容を載せてください。

    キャンセル

  • edoooooo

    2015/10/27 10:12

    よろしくお願いします

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

画面表示時にNullPointerExceptionが発生しています。

○○.jspがjavaに変換されたものが○○_jsp.java、それをサーバ側でコンパイルしたものが○○_jsp.classになります。

Tomcatならコンテキストルート配下のorg\apache\jspにあると思います。
(確か、変更していなければプロジェクト名になってたかな?)
そのファイルを見れば、どの部分がNullになっているかが分かるかと思います。

ディレクトリ構成はコチラの「Tomcatのワークディレクトリー」の部分を参考にしてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/10/27 18:39

    ありがとうございます。
    workディレクトリはありませんでした。
    なんども回答していただきありがとうございます。
    警告がたくさん出ているので、まずそれを直してみます。

    キャンセル

  • 2015/10/27 19:15

    すみません急に、理由は、わからないのですが、500えらーが消えました。しかし、ログイン画面でログインを押しても、動かないのですが、もう一度、ほんのコードと見比べてみます。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/10/28 10:40

    > eripongさん
    フォローありがとうございました。

    > taichitaichiさん
    500エラーが消えたけど、ログインがうまく動かないとのこと。
    catalina.logなどにエラー情報は出力されていないでしょうか??

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる