質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

Q&A

解決済

1回答

2411閲覧

TCPクライアントscanf入力で。

shunichi1104

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/01 01:23

#include <stdio.h> /* printf(),fprintf()に必要 /
#include <sys/socket.h> /
socket(),connect(),send().recv()に必要 /
#include <arpa/inet.h> /
sockaddr_in,inet_addr()に必要 /
#include <stdlib.h> /
atoi(),system()に必要 /
#include <string.h> /
memset()に必要 /
#include <unistd.h> /
close()に必要 */

#define RCVBUFSIZE 32 /* 受信バッファサイズ */

void DieWithError(char *errorMessage){ /エラー処理関数/
printf("%s\n", errorMessage);
exit(1);
}

int main(int argc, char argv[]){
system("clear"); /画面をクリアする/
int sock; /
ソケットディスクリプタ /
struct sockaddr_in ServAddr;/
エコーサーバのアドレス /
unsigned short ServPort; /
エコーサーバのポート番号 */
char servIP; / サーバIPアドレス(ドット10進数) */
char echoString; / エコーサーバに送信する文字列 /
char Buffer[RCVBUFSIZE]; /
エコー文字列用バッファ /
unsigned int echoStringLen; /
エコーする文字列のサイズ /
int bytesRcvd, totalBytesRcvd; /
1回のrecv()で読み取れるバイト数と全バイト数 */

servIP = "xxx.xxx.xx.x"; /* サーバのIPアドレス(ドット10進数) */ ServPort = atoi("xx"); /* 指定のポート番号 */ //echoString = "1"; /* TCPによる信用性の高いストリームソケットを作成 */ if ((sock = socket(PF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP)) < 0){ DieWithError("socket() failed");

}
/* サーバのアドレス構造体を作成 /
memset(&ServAddr, 0, sizeof(ServAddr)); /
構造体に0を埋める /
ServAddr.sin_family = AF_INET; /
インターネットアドレスファミリ */
ServAddr.sin_addr.s_addr = inet_addr(servIP); /*サーバのIPアドレス /
ServAddr.sin_port = htons(ServPort); /
サーバのポート番号 */

/* エコーサーバへの接続を確立 */ if (connect(sock, (struct sockaddr *) &ServAddr, sizeof(ServAddr)) < 0){ DieWithError("connect() failed");

}

printf("プログラム番号を入力してください : "); scanf("%s", echoString);/* エコー文字列入力待ち */ echoStringLen = strlen(echoString); /* 入力データの長さを調べる */ /* 文字列をサーバに送信 */ if (send(sock, echoString, echoStringLen, 0) != echoStringLen){ DieWithError("send() sent a different number of bytes than expected");

}

/* 文字列をサーバから受信 */ totalBytesRcvd = 0; while (totalBytesRcvd < echoStringLen){/* バッファサイズに達するまで(NULL文字用の1バイトを除く)サーバからのデータを受信する */ if ((bytesRcvd = recv(sock, Buffer, RCVBUFSIZE - 1, 0)) <= 0){ DieWithError("recv() failed or connection closed prematurely"); } totalBytesRcvd += bytesRcvd; /* 総バイト数の集計 */ Buffer[bytesRcvd] = '\0' ; /* 文字列の終了 */ printf("%s",Buffer); /* エコーバッファの表示 */ } printf("\n"); /* 最後の改行を出力 */ close(sock); exit(0);

}

scanfで数字の「1」を入力すれば
このようなエラーメッセージが出ます。
[Segmentation fault: 11]
どのように解決するのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

scanf()の結果を格納するポインタ変数*echoStringが初期化されていないため、無効なアドレスを指してしまい、落ちています。
malloc()を使って動的に領域を確保するか、別途格納用の実体となる変数を宣言して、その先頭アドレスを代入して*echoStringを初期化してください。

投稿2019/05/01 01:37

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問