質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

PHPで、UNIXTIMEから、サイト閲覧者の時差を加味した時刻を表示する方法を知りたいです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 377

raisinchan

score 14

実現したいこと

PHPで、UNIXTIMEから、サイト閲覧者の時差を加味した時刻を表示する方法を知りたいです。

めちゃくちゃな考えでまとまりがありませんが…

まず$baseとして13桁のUNIXTIMEがあり、これをサイト閲覧者の時差に応じて変化させようと思いました。

time_difference(); で時差を返し、その時差に応じて「Y/m/d」を出力したいのですが、どのようなソースコードになりますでしょうか?

該当のソースコード

自分的にここまで書いてみた結果、

・そもそも$countryで取得してるのはブラウザ言語であってサイト閲覧者の地域ではないので、時差の取得に役にたたないのではないか?

・たとえ時差が取得できても、それをどのようにして$dateから計算するのか?($country_dateではその計算ができませんでした)

など、問題が山積みな状態です。

// 基本となる日時
$base = ceil( microtime(true)*1000 );
$date = $base / 1000;

// サイト閲覧者の応じた時差
function time_difference ($country ){
    if( $country=="cy" ){ return +8; }    
    if( $country=="jp" ){ return +9; }
}

// 時差に応じた日時
$country = substr( $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE'], 0, 2) ;
$country_date = $date . time_difference( $country ) ;
$result = date( "Y/m/d H:i:s", $country_date ) ;

// サイト閲覧者の時差に応じて「Y/m/d」を出力したい
echo $result; 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/01 05:56

    そうしたい経緯や背景も記載願いたいのですが、今回やりたいことを実現することによって閲覧者はなにがおいしいのでしょうか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

HTTPの仕様として、利用者のブラウザのタイムゾーンの情報は渡されないので、すっきり解決は難しいですね。言語設定からの類推はおっしゃる通りあんまり有効ではありません。

ブラウザの上ではjavascriptの実行環境としてタイムゾーンが設定されており、こちらはシステム設定などから自動指定されるものなので、ちゃんと機能します。

なので、なんとしてもサーバサイドで対応したいのでなければ、ブラウザの上のスクリプトで対応するのが良いと思います。

UNIXTIMEからDateのインスタンスを生成する方法があるので、それを使ってY:M:Dの表示を作成する感じですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/01 20:47

    ありがとうございます。javascriptからならどのようにしますか?

    キャンセル

  • 2019/05/01 23:11

    https://dotinstall.com/lessons/basic_momentjs
    dot installで、日付の処理でよく使われるmoment.jsを解説しているものをみつけました。
    動画を全部見たわけではないですが、このあたりからスタートすると良いかもしれません。

    キャンセル

  • 2019/05/01 23:13

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

JavaScript使うか
○分前みたいな相対表示にする。CarbonのdiffForHumans()

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/01 20:48

    JavaScriptでもいいです。相対表示にするとしてもJavaScriptということですよね。どのように相対表示にできますか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • PHPで、UNIXTIMEから、サイト閲覧者の時差を加味した時刻を表示する方法を知りたいです。