質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4057閲覧

Eclipse環境を一旦アンインストールした後、再度インストールしたが、プラウザが表示されない。

haln

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/30 07:52

編集2019/04/30 09:52

前提・実現したいこと

初めまして。再度、目標ができましたので、半年ぶりに投稿致します。
こちら、PHP1週間程度の実力しか持ち合わせていません。

症状はタイトルの通り、「Eclipse環境を一旦アンインストールした後、再度インストールしたが、プラウザが表示されない。」となります。

その際に行ったことは以下となります。
1.

C:\pleiades
- .metadata.default
- eclipseフォルダ
- xamppフォルダ
- pleiades-2019-03-php-win-64bit-jre_20190324
上記を削除。

2.1.

https://techacademy.jp/magazine/1620 に載ってある手順通りに操作を行った。

2.2.
Edipse 2019-03 をダウンロードし、C:\pleiadesに解凍。
(半年前には、Eclipse 4.9 Photonをダウンロードしていた)

2.3.
C:\pleiades\xamppのsetup_xampp.batを押下し、何らかのキーを押下し、コマンドプロンプトを閉じた。

2.4.
xampp-controlを押下し、ApacheとMySQLを起動した。

2.5.
Eclipseを起動し、以下を作成した。
イメージ説明

  • test.php

PHP

1<?php 2$a = "おはようございます<br>"; 3echo $a; 4$b = "さようなら<br>"; 5echo $b; 6phpinfo(); 7?>

2.6.
test.phpを右クリックし、実行->PHP Webアプリケーションを押下。

結果

イメージ説明
イメージ説明

試したこと

teratailを調べたところ、類似の質問があった。
https://teratail.com/questions/64622
ベストアンサーに書いてあった「http://〜」をアドレスバーに追加した。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

半年前、https://techacademy.jp/magazine/1620 に載ってある情報をそのまま行ったところ、正常にプラウザ表示ができた。

--

回答の備考

###※1
イメージ説明

###※2
イメージ説明

###※3
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/30 07:55

タスクマネージャでhttp.exeが動作しているかどうか、XAMPP Control Panel上でApacheのポート番号はいくつになっているか。
haln

2019/04/30 07:57

回答感謝いたします。ただいまより、2点の調査を行います。 (2点を確かめる方法について、やり方が分かってないので、回答を返すのに時間がかかります。申し訳ありません。)
m.ts10806

2019/04/30 07:57

本当にapache起動できてますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/30 07:59

タスクマネージャはCtrl+Alt+Deleteキー同時押しで呼び出せる。XAMPP Control Panelはスタートメニューから呼べる。
haln

2019/04/30 08:02

mts10806様 回答ありがとうございます。起動していますが、2つ同時に立ち上げているみたいです。 パソコンの右下にあるアイコンに、XAMPPが2つアイコンがありました。 (※1)に画像を載せています。
m.ts10806

2019/04/30 08:06

ポートが同じで立ち上げられているため単に2つ同じXAMPPのメニューが立ち上がっただけだと思います。 ※別のXAMPPであればそもそもポート重複で立ち上げ出来ません
haln

2019/04/30 08:08

m6u様 タスクマネージャのプロセスタグにあるアプリ、バックグラウンドプロセス、 Windowsプロセスをすべて確認しましたが、http.exeはありませんでした XAMPP Control Panelは2つ立ち上がっており、両方とも80、443となっています(※1)。
haln

2019/04/30 08:11 編集

mts10806様 >※別のXAMPPであればそもそもポート重複で立ち上げ出来ません 補足を教えていただき、感謝いたします。 昔のXAMPPがあるか調査していたところなので、その情報は助かります!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/30 08:13

XAMPP Control Panelのウィンドウサイズを縦に長くして、赤く表示されているメッセージが全部見えるように調整してから掲載し直してほしい。
m.ts10806

2019/04/30 08:14

ポート重複であれば同時に立ち上げなければ問題は起きないかと思います。 ※問題といっても既に立ち上げられていたら新しく立ち上げられない、くらいのものでApacheをStopすれば良いだけですが 念のため確認ですが、立ち上げようとしているのはEclipse Full Edition に込みで入っているXAMPPですよね?
haln

2019/04/30 08:16

m6u様 >XAMPP Control Panelのウィンドウサイズを縦に長くして、赤く表示されているメッセージが全部見える>ように調整してから掲載し直してほしい。 大変申し訳ありません、(※1)に掲載したXAMPPは一旦両方とも、閉じてしまい、再度立ち上げましたが、赤い文字が表示されていなく(※2)、再現ができません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/30 08:31

XAMPP Control Panelを起動するときは、右クリックして「管理者権限での実行」が必要です。青文字のメッセージはそのことを示しています。
haln

2019/04/30 08:39 編集

m6u様 xampp-control.exe->右クリック->管理者として実行をクリック 上記を行ったところ、(※3)の青いログ、 17:33:58 [Apache]  XAMPP Apache is already running on port 80 17:33:58 [Apache] XAMPP Apache is already running on port 443 17:33:58 [mysql] XAMPP MySQL is already running on port 3306 と表示されました。 予想を口にするのですが、以前ダウンロードしたXAMPPが起動したままになっているということでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、Pleiades(Eclipse)のアンインストールが成功していない。
サーバーソフトのサービス登録などまできれいに解決して
設定情報やファイルをきれいに削除するような作りにはなっていない。

どこでどうやって起動しているのか、
スタートメニューのスタートアップに登録されていないか、
サービスに登録されていないか、
Apache(http.exe)とMySQLについてしっかり調べ上げてからでないと、
残り滓?が次回インストール事に悪さをする。

XAMPPを完璧にアンインストールする方法 | ChiyoPen
ってくらい残り滓の掃除を頑張らないといけない。
(かなり乱暴にレジストリの削除を手動でやっていたりするけども。)

それと、Pleiades(Eclipse)の全部入りパッケージを使って
Pleiades(Eclipse)本体をインストールしても
そのパッケージでXAMPPまでインストールするのはやめて、
別途XAMPPをXAMPP公式サイトからダウンロードして
別の場所にインストールすることをおすすめしたい。
サーバーソフトをアンインストールするのが面倒なので、
開発IDE単体で入れ替えできるようにしておくと後々楽。

それと、コマンド・プロンプト上で、
netstat -nao
を実行すると、どのプロセスがどのポートでLISTENしているかがわかるので、
XAMPP Control Panel上のPIDの表示と照合してみてほしい。
ポートごとに別プロセスだったりすれば、複数の起動かもしれないし、
バーチャルサーバーとかやっていたりするのかしないのかなど含めて、
点検を。

「System Explorer」システム情報を徹底的に管理できる高機能タスクマネージャー - 窓の杜
System Exolorerを使えば、
起動中のプロセスの、起動時のコマンドオプションが見えるようになります。
http.exeの起動オプションを観察できれば、解決が早まるかも。
例えばうちのばあいは
イメージ説明

投稿2019/04/30 08:09

編集2019/04/30 08:51
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haln

2019/04/30 09:43 編集

m6u様 uninstall.exeを実行して、環境を構築したところ、表示できました。感謝致します。 備忘録として、作業内容を書きます。 1. http://blog.chiyopen.com/xampp-uninstall/を閲覧し、uninstall.exeを探し、クリックした。 (C:\pleiades\xampp\FileZillaFTPにあるuninstall.exeはアイコンが違うし、xampp直下にはなかった) 2. C:\pleiades ・.metadata.default ・eclipseフォルダ ・xamppフォルダ ・pleiades-2019-03-php-win-64bit-jre_20190324 上記を削除。 3. Edipse 2019-03 をダウンロードし、C:\pleiadesに解凍。 4. C:\pleiadesにあるxamppフォルダを削除。 5. https://www.apachefriends.org/jp/index.html からxamppをインストール。 C:\Program Filesに置かないでというアラートが表示された後、手順通りインストール作業を進めた。 フォルダ先はC:\xamppとした。 6.1. https://techacademy.jp/magazine/1620 に記載されてる手順を進めた。 6.2. ファイル->デバック->Webアプリケーションを押下すると、 Object not found! 要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。 サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。 と表示された。 7. (XAMPPの置き場所を変更したのが要因で、今回の質問には関係なさそう) ファイルの置き場所を変更した。 C:\pleiades\xampp\htdocs\test\test.php →C:\xampp\htdocs\test\test.php 8. アドレスバーに以下を出力。正しく出力できた。 http://localhost/test/test.php
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/30 09:38

解決してなにより。
haln

2019/04/30 09:43 編集

m6u様、mts10806様。 本当に助かりました。これで開発に取り組めそうです。 プログラム関係で悩むので、楽しみの一興なのですが、環境周りで悩むのはストレスでしかないので、助かりました。 助けがなかったら後2,3時間以上かかっていたことでしょう。 ありがとうございました。
m.ts10806

2019/04/30 12:09

私は気になったところを突っ込んだだけです。解決されたようで何よりです。 私も本回答にあるようにXAMPPは別途いれたほうがいいと思いますし、私もEclipseはfullではなくstandardを入れてます。 php複数バージョン入れることもありますし(ポートは変えて同時立ち上げ可能にしている)、その場合だとfullについてるものだと対応しきれませんしね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問