質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

3908閲覧

自分のブログのURLをTwitterカードで表示させたいが、 HttpConnectionTimeoutのため表示されない。

marokun

総合スコア12

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/30 03:37

編集2019/04/30 04:47

前提・実現したいこと

プラグインAll in One SEO Packを使用し、WordPressで作成したブログページを、Twitterカード付きでTweetしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

Card validatorで作成したページのURLを検証すると以下のエラーが発生して、Twitterカード付きの投稿ができません。

ERROR: Failed to fetch page due to: HttpConnectionTimeout

イメージ説明

該当のソースコード

出力されているHTMLのソースコードを見ると、以下のようにメタ情報は反映されているように見えます。

<meta property="og:title" content="※※※※※※※※※※※※※※※※※※" /> <meta property="og:type" content="article" /> <meta property="og:url" content="http://※※※※※※※※※※※※※※※※※※/" /> <meta property="og:image" content="http://※※※※※※※※※※※※※※※※※/IMG_2791-min-1024x951.jpeg" /> <meta property="og:site_name" content="※※※※※※※※※※※※※※※※※" /> <meta property="og:description" content="※※※※※※※※※※※※※※※※※" /> <meta property="article:published_time" content="2019-04-29T01:44:11Z" /> <meta property="article:modified_time" content="2019-04-29T03:44:26Z" /> <meta name="twitter:card" content="summary_large_image" /> <meta name="twitter:site" content="@※※※※※※※※※※※※※※※※※" /> <meta name="twitter:domain" content="twitter.com/※※※※※※※※※※※※※※※※※" /> <meta name="twitter:title" content="※※※※※※※※※※※※※※※※※ /> <meta name="twitter:description" content="※※※※※※※※※※※※※※※※※。" /> <meta name="twitter:image" content="http://※※※※※※※※※※※※※※※※※/IMG_2791-min-1024x951.jpeg" /> <meta itemprop="image" content="※※※※※※※※※※※※※※※※※/IMG_2791-min-1024x951.jpeg" />

確認したこと

-チェックサイトでブログのURLを入力し確認したところ、正常に情報の表示がされました。
確認したサイト:https://ogp.buta3.net/
イメージ説明

イメージ説明

-All in one SEO PackでのTwitterカードの設定は以下のサイトの通り行なっています。
https://itbenricho.com/all-in-one-seo-pack-twitter-cards.html

イメージ説明
イメージ説明

また以下のページを見つけたのですが、これは自分に該当するのかどうかがわかりません。
該当するかどうかの判断に迷う理由は、Twitterカードをつぶやいている人全般で発生しているわけではないようなので、まずは自分の環境や設定の問題なのではないかと考えています。
https://twittercommunity.com/t/error-failed-to-fetch-page-due-to-httpconnectiontimeout/124539

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPress:5.1.1–ja
使用テーマ:Stork
All in one SEO Pack:2.12

###伺いたいこと
解決方があればぜひ知りたいのですが、そもそもこの「HttpConnectionTimeout」なるものが発生する原因がわかっていません。
初の質問のため、至らぬ点などあるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

お使いのサーバーがわかりませんが、レンタルサーバー等をお使いの場合、海外からのアクセス制限等の設定をされていたりしないでしょうか?

たとえば、さくらのレンタルサーバの場合、国外IPアドレスフィルタ が、最初から有効になっています。

投稿2019/04/30 03:50

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marokun

2019/04/30 04:34 編集

早速の回答ありがとうございます! また、情報が不足していて大変申し訳ありません。 使用しているサーバーは、おっしゃる通りさくらのレンタルサーバーです。 なので、いただいたリンクから国外IPアドレスフィルタの設定を無効にしてみました(ホワイトリストの登録はしていません。) が、エラーについては改善しませんでした。
CHERRY

2019/04/30 04:43 編集

Webサーバのログを確認して、なにかメッセージは出ていないでしょうか? 正直なところ、HttpConnectionTimeout だけの情報では、対象の URL のホストに接続できなかったことしかわかりません。 あとは、常時 SSL 化していて、.htaccess 等で、リダイレクトの設定をしていたりするのであれば、.htaccess の設定を解除してみる等でしょうか。
marokun

2019/04/30 05:13

さらなる回答ありがとうございます。 Webサーバのログを確認してみましたが、今までログ出力の設定をしていなかったためか、特になにも出力されておりませんでした。 またSSL化もしておらず、.htaaccessも個別に何かを設定した記憶はありません。 ただ、いずれにしても、ご意見たまわった通り、この問題はサーバー周りの問題の可能性が高いように感じました。 以下のリンク先で、ツイッタースタッフ(?)と思われる方が同様の問題に対してサーバーの設定のせいでURLまでValidataが到達できないんですよというような回答をされているのを見つけたからです。 https://twittercommunity.com/t/card-does-not-validate-due-to-httpconnectiontimeout/90131 もう少しサーバーの設定の確認をしてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問