質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2280閲覧

Laravel Todoアプリ2回目で404のエラーが出てしまう

wizard

総合スコア25

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/29 15:52

編集2019/05/05 13:47

2周目を始めようとTodoアプリを作ろうとしたところHelloWorldを表示させる初歩的な部分で、404のエラー文が出てしまうのですが、2回目だからどこかで被ってしまっているのが原因なのでしょうか。
2回目というのは、一度カリキュラムで作成したことはあるのですが、また初めてみたところ、404になってしまいます。

ファイルは別で新しく作っています。

PHP

1Controller 2<?php 3 4namespace App\Http\Controllers; 5 6use Illuminate\Http\Request; 7 8class TodoController extends Controller 9{ 10 /** 11 * Display a listing of the resource. 12 * 13 * @return \Illuminate\Http\Response 14 */ 15 public function index() 16 { 17 return "HelloWorld"; 18 }

PHP

1Route 2<?php 3 4/* 5|-------------------------------------------------------------------------- 6| Web Routes 7|-------------------------------------------------------------------------- 8| 9| Here is where you can register web routes for your application. These 10| routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which 11| contains the "web" middleware group. Now create something great! 12| 13*/ 14 15Route::get('/', function () { 16 return view('welcome'); 17 Route::resource('todo', 'TodoController'); 18}); 19

Sorry, the page you are looking for could not be found.
エラー文です。

もしわかる方いましたらお力添え願いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hhiroki

2019/04/29 19:32

情報が少なく状況判断しかねるため、エラー文を記載すると回答をいただけるかもしれませんよ。 ステータス404から、routesが正しく設定できていないと思われますので、routesやcontrollerあたりもコードを貼っておくと回答しやすくて良いかもしれませんね。
m.ts10806

2019/04/30 00:14

これだけで「分かる方」はあなたのコードを全て見ている熟練者くらいでしょう。 熟練者でもこの情報だけで判断できる人はいません。 「これだけでどこまで伝わるか」を考えて質問を編集してください(質問テンプレートの活用を強くすすめます)
wizard

2019/04/30 06:32

ごめんなさい。修正いたしました。
m.ts10806

2019/04/30 07:50

「2回目」「2週目」が何のことかさっぱりです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/05 13:54

リファレンス読んでます?
wizard

2019/05/05 14:09

読んでますが、うまく表示されないです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

(リファレンスを)読んでますが、うまく表示されないです。

リファレンスを読んでいながら、なぜこのような書き方をするのか理解できないです。

php

1Route::get('/', function () { 2 return view('welcome'); 3 Route::resource('todo', 'TodoController'); 4});

return
https://www.php.net/manual/ja/function.return.php

return の後に何を書いても実行されない。

イメージ説明

失礼ながら、Laravel以前に PHP の基礎中の基礎でつまづいていますので、Laravel をいったん離れて基礎を身につけてください。

https://readouble.com/laravel/5.7/ja/routing.html

投稿2019/05/05 14:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wizard

2019/05/05 14:45

ごめんなさい。ご指摘ありがとうございます。 カリキュラム自体がこのような書き方で進めろとありましたので、ただしいものだとおもいこんでおりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/05 14:48

一体何のカリキュラムです?
wizard

2019/05/05 14:52

失礼しました解決です。 これに気づけない僕は未熟者でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/05 15:18 編集

何をどう解決したのかを、将来の質問者に対して書き残しておいてくれませんか? あと、聞かれたことには回答してください。
m.ts10806

2019/05/05 23:10

その位置でのreturnってPHP7以降はエラーになってたような(エラー読んでないってことかな…)
guest

0

もはや@hhirokiさん @mts10806さんの手柄だと思うんですが一応回答しておきます

return view('welcome');

まで到達した時点で、それ以降のコードが実行されないためかと思います。

Route::get('/', function () { return view('welcome'); }); Route::resource('todo', 'TodoController');

こうですね

投稿2019/05/01 22:58

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wizard

2019/05/03 07:56

return消してしまうという事でよろしいでしょうか。
mikkame

2019/05/03 08:04

いいえ、違います。 Laravelの前にPHPの基礎を勉強されたほうが良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問